Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.11.2018 10:11 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 125 от 10.11.2018 г.

Профессия для сильных и мужественных людей

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото из архива МО МВД «Нижневартовский».

Юрий Карканов

Сегодня в России отмечается День сотрудника органов внутренних дел, иными словами – День полиции. Мы отвели праздничный разворот нашей газеты истории районной полиции, знакомству с нынешним начальником Межмуниципального отдела МВД России «Нижневартовский» Юрием Каркановым и некоторыми его сотрудниками – лучшими среди равных.

Полиция района: вчера и сегодня

История районного отдела внутренних дел уходит корнями в далёкие 1930-е годы. Тогда в селе Ларьяк было создано первое районное управление милиции. В последующие годы Нижневартовск и Нижневартовский район активно развивались, прибавлялось работы у сотрудников органов внутренних дел.

В 1990-м году районный отдел был включён в состав УВД города Нижневартовска и присоединён к городскому отделу милиции. Но из-за такого объединения городской и районной милиции в оперативно-служебной деятельности возникали различного рода трудности. В связи с этим инициативная группа, состоящая из Василия Семёновича Сондыкова, Бориса Сергеевича Хохрякова и Николая Петровича Калашникова, подготовила ходатайство министру внутренних дел Российской Федерации о возрождении отдела внутренних дел Нижневартовского района.

В 1991 году Министерство внутренних дел принимает решение о преобразовании 4-го отдела милиции УВД города Нижневартовска. 1 июня 1991 года приказом начальника УВД Тюменской области № 180 был создан отдел внутренних дел Нижневартовского района, который разместился в деревянном доме № 47 на улице Пионерской города Нижневартовска. Возглавил его полковник милиции Николай Петрович Калашников. Штатная численность отдела составляла 73 единицы аттестованного состава и 6 вольнонаёмных.

С августа 2004 года по август 2011 года начальником ОВД Нижневартовского района был полковник милиции Владимир Ильич Боярков.

В 2011 году прошла внеочередная аттестация. Теперь за безопасность и правопорядок в поселениях нашего муниципалитета отвечал отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации по Нижневартовскому району. С июля по декабрь 2011 года им руководил полковник полиции Рашит Гакифович Ягафаров, с января 2012 по сентябрь 2015 год – полковник полиции Сергей Николаевич Зинченко.

В октябре 2015 года теперь уже Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации «Нижневартовский» возглавил подполковник полиции Фанис Минхаерович Хаматов. В июле 2018 года начальником МО МВД России «Нижневартовский» был назначен подполковник полиции Юрий Владимирович Карканов.

На сегодняшний день численность отдела составляет 378 сотрудников. Из них в отделении полиции № 1 в посёлке Излучинск служат 22 человека, в отделении полиции № 2 в посёлке Новоаганск – 18, в отделении полиции № 3 в городе Покачи – 32.

Наша служба и опасна, и трудна…

В преддверии профессионального праздника Юрий Карканов дал нам небольшое интервью.

– Юрий Владимирович, думаю, сначала стоит напомнить читателям о вашем профессиональном пути.

– Родом я из Краснодарского края, там и начиналась моя трудовая биография. После службы в армии поступил учиться в Краснодарскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР. После её окончания начинал службу следователем следственного отделения, затем оперуполномоченным уголовного розыска. В марте 2002 года был переведён для дальнейшего прохождения службы оперуполномоченным отдела уголовного розыска ОВД Нижневартовского района. В 2009 году окончил Тюменский юридический институт МВД Российской Федерации по специальности «Правоохранительная деятельность».

В феврале 2016 года назначен на должность заместителя начальника отдела – начальником отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних, в октябре того же года – на должность начальника отдела полиции № 1 (дислокация пгт. Излучинск). В марте 2017 года стал заместителем начальника отдела МВД России – начальником полиции МО МВД России «Нижневартовский». В июле 2018 года возглавил Межмуниципальный отдел МВД России «Нижневартовский».

– Какие награды имеете?

– За время службы я неоднократно награждался начальниками УМВД по ХМАО – Югре и ОВД Нижневартовского района, имею медали «За отличие в службе» 3, 2, 1 степеней.

В период с 21 сентября 2002 года по 31 марта 2003 года находился в служебной командировке в Северо-Кавказском регионе, в Грозном. Указом Президента РФ № 1396 от 27.11.2003 года награждён правительственной наградой – медалью «За отличие в охране общественного порядка».

– Есть ли какие-то особенности работы именно в районной полиции?

– Есть, конечно. Думаю, они заключаются в том, что Нижневартовский район является самым крупным в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, и иногда появляются трудности из-за отдалённости территорий. Не раз нашим сотрудникам приходилось добираться до места происшествия на лодке, снегоходе или даже вертолёте. Бывало и такое, что следственно-оперативная группа выезжала на одно место происшествия, после чего сразу же ехала на другое, которое находится дальше на 800 километров от первого ЧП. В итоге сотрудники возвращались в отдел только через несколько дней.

– Расскажите немного о своём коллективе. Кто составляет его костяк, как происходит смена поколений, есть ли в районной полиции династии?

– В настоящий момент общая численность нашего коллектива составляет 378 сотрудников, из которых 306 – аттестованные, имеющие специальное звание, 67 сотрудников вольнонаёмного состава и 5 – государственной гражданской службы.

На сегодня Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел России «Нижневартовский» включает в себя три отделения полиции, расположенные в посёлках Излучинск и Новоаганск, в городе Покачи. История полиции Нижневартовского района начинается ещё с 1990-х годов. И, конечно же, за это время в ней выросло немало отличных специалистов. Также отдел может гордиться преемственностью поколений, когда вслед за отцом служить к нам приходит сын. Так, за время существования районного отдела полиции службу в нём проходили более 10 династий сотрудников ОВД.

– Газета с вашим интервью выйдет в печать именно в День полиции. Что бы вы хотели пожелать в этот праздник коллегам?

– Служба в полиции – это профессия мужественных людей. Она требует огромной выдержки и высоких моральных убеждений. Здесь важно чётко понимать, что и зачем делаешь, к чему эти действия приведут.

Поздравляю всех коллег с профессиональным праздником! Желаю с честью стоять на службе закона, желаю, чтобы ваши семьи гордились вами, уважали за нелёгкий труд и вдохновляли на новые свершения. Любви и счастья в сердце, спокойствия на душе, добра и тепла в жизни!

Равнение – на лучших!

Шесть мужчин и одна девушка. Пример для коллег, гордость районной полиции. У кого-то из них большой опыт службы в органах внутренних дел, кто-то пришёл сюда совсем недавно. Эти люди несут службу в разных подразделениях МО МВД «Нижневартовский», функционал каждого имеет свои особенности. Добросовестное служение выбранному делу и высокие результаты в оперативно-служебной деятельности – то, что их объединяет.

Отдел участковых уполномоченных полиции и инспекторов по делам несовершеннолетних

Достойный представитель данного подразделения – капитан полиции Алексей Козлов. Общий стаж его работы в органах внутренних дел составляет 19 лет, в нынешней должности старшего участкового уполномоченного – 12 лет. Имеет высшее юридическое образование: в 2011 году окончил Нижневартовский государственный гуманитарный университет.

Награждён двумя медалями «За отличие в службе» 2 и 3 степеней, за время службы имеет много поощрений.

Алексей Николаевич с 2011 года закреплён за административным участком № 12, в который входят посёлок Ваховск, деревня Усть-Колекъёган, вахтовый посёлок Вах и месторождения: Северное, Вахское, Аригольское, Максимовское и Илинское. На обслуживаемой им территории проживают 1524 гражданина.

Алексей Козлов пользуется заслуженным уважением коллег за внимательное отношение к людям, их бедам и радостям. В этом году он принимает участие во Всероссийском конкурсе МВД России «Народный участковый». Первый, муниципальный этап в городе Нягани уже успешно пройден. Будем болеть за земляка в двух оставшихся турах.

Лейтенант полиции Алексей Касаткин пока не имеет такого внушительного послужного списка, как его коллега. В апреле 2017 года был зачислен на должность инспектора по делам несовершеннолетних. До этого несколько лет работал в структуре УФСИНа. Алексей Васильевич родился и вырос в посёлке Новоаганск.

В 2010 году окончил Югорский государственный университет по специальности «Физическая культура и спорт». Полученное педагогическое образование помогает Алексею Касаткину находить правильный подход к несовершеннолетним подопечным. В сёлах Ларьяк, Корлики и деревне Чехломей подростки и их родители хорошо знают своего инспектора, ведь он бывает здесь как минимум раз в месяц, но обычно – гораздо чаще. Когда сотрудников полиции отправляют в район для охраны общественного порядка, Алексей старается попасть именно в своё сельское поселение. Так было и во время выборов в этом году, да и на всех проходящих здесь праздничных мероприятиях.

ГИБДД

В этом подразделении служит лейтенант полиции Руслан

Муллахметов. Он признался, что пришёл в дорожно-патрульную службу по примеру двух старших двоюродных братьев. И до сих пор не разочаровался в выборе профессии. Руслан Айратович поступил на службу в 2013 году – стажёром инспектора ДПС. В октябре того же года был переведён на должность полицейского отделения патрульно-постовой службы. В июле 2016 года назначен инспектором дорожно-патрульной службы взвода № 2 (место дислокации – город Покачи). В том же 2016 году окончил институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова по направлению «Юриспруденция». Руслан Муллахметов уверен, что высшее образование и отличная служба обязательно помогут в дальнейшем росте по карьерной лестнице. А ещё он воспитывает двух маленьких детей – дочку и сына. И совсем не будет против, если они продолжат династию полицейских.

Отдел дознания

Здесь служит единственная представительница прекрасного пола в нашем праздничном выпуске – капитан полиции Алиса Сиволап. Родом она из Днепропетровской области. В 2012 году окончила Челябинский государственный университет по направлению «Государственное и муниципальное управление». Но в профессию пришла намного раньше. Ещё в марте 2007 года Алису Ивановну назначили на должность дознавателя отдела дознания ОВД по Нижневартовскому району. К тому времени она уже имела среднее специальное образование. Однако одно дело теория, совсем другое – практика. Вникнуть в азы профессии, понять её помог наставник – старший дознаватель Руслан Садыков. Его советы Алиса Сиволап вспоминает с благодарностью. Сегодня она и сама опытный наставник, неоднократно курировавший молодых коллег в начале их трудового пути. В прошлом году портрет Алисы Ивановны был занесён на Доску почёта управления МВД России по ХМАО – Югре. Этого почётного права она была удостоена как лучший наставник.

С мая 2017 года Алиса Сиволап проходит службу в МО МВД России «Нижневартовский» в должности старшего дознавателя. В настоящее время исполняет обязанности заместителя начальника отдела дознания. Профессия, признаётся она, по-прежнему нравится, как и коллектив. «У нас в отделе в основном работает молодёжь – сплочённая, всегда готовая прийти друг другу на помощь, подстраховать в случае необходимости. Как и все люди, мы, конечно, устаём. Но для отдыха вполне достаточно отпуска дважды в год по месяцу. Признаюсь честно, за это время лично я успеваю соскучиться по работе и коллегам».

Уголовный розыск

Эту специальную оперативную службу криминальной полиции представляют в праздничном выпуске три сотрудника: Дмитрий Мышук, Олег Арменча и Владислав Федора. Повседневная работа этих мужчин заключается в предупреждении, пресечении, раскрытии готовящихся либо совершённых преступлений общеуголовной направленности, а также в розыске лиц, скрывшихся от следствия и суда, пропавших без вести граждан, установлении личности неопознанных трупов. Работа, что и говорить, не из лёгких.

Капитан полиции Дмитрий Мышук – старший оперуполномоченный зонального отделения отдела уголовного розыска МО МВД России «Нижневартовский».

Родился и вырос в посёлке Новоаганск. В 2012 году окончил Уральский юридический институт МВД РФ по направлению «Правоохранительная деятельность». Поступил на службу в июле того же года в ОМВД России по Нижневартовскому району оперуполномоченным в отдел уголовного розыска.

Дмитрий Александрович признался, что на выбор будущей профессии повлиял отец, много лет проработавший инспектором по делам несовершеннолетних в посёлке Новоаганск. Мальчишкой Дмитрий часто бывал у него на работе. И уже тогда принял решение пойти по стопам отца. Правда, выбрал более романтически окрашенную для юноши работу сотрудника уголовного розыска. Кинофильм «Место встречи изменить нельзя» также сыграл значительную роль, особенно любимый герой Глеб Жеглов. Более шести лет работы помогли Дмитрию Мышуку увидеть и трудности профессии, такие, как ненормированный рабочий день, большие расстояния, которые приходится преодолевать, колеся по району, проживание в непростых и некомфортных условиях.

«Доводилось во время розыска людей, без вести пропавших в отдалённых сёлах (Корлики, Ларьяк, Охтеурье и других), спать в палатках и машинах, а до места добираться на лодках и «Буранах». Но я осознанно выбрал профессию, подразумевающую служение людям».

При такой работе, несомненно, важно иметь надёжный тыл. У Дмитрия Мышука он есть – дома его всегда ждёт любящая и всё понимающая супруга.

Капитан полиции Олег

Арменча – оперуполномоченный, служит в одном отделе с Дмитрием Мышуком. Родом из города Бендеры (Молдавия). Служил в пограничных войсках, в спецподразделении отдельной разведывательной группы.

В 2009 году окончил Санкт-Петербургский промышленно-экономический колледж по направлению «Правоведение». Сейчас получает высшее образование в Московском институте международного права и экономики имени А.С. Грибоедова.

Нынешняя работа в уголовном розыске для Олега Александровича – воплотившаяся в жизнь мечта мальчишки. В его родне многие мужчины носят погоны: служили или продолжают служить в армии и полиции.

Начинал службу в ОВД по Нижневартовскому району в апреле 2008 года милиционером патрульно-постовой службы. Затем год был участковым уполномоченным отделения полиции № 1 в Излучинске, ещё пять лет – в отделении полиции № 2 в Новоаганске. С июля 2017 года служит в отделе уголовного розыска.

Добиваться своих целей в жизни и быть хорошим семьянином – это те задачи, которые Олег Арменча считает наиболее важными. Он многодетный отец. Обе дочки занимаются художественной гимнастикой и показывают неплохие результаты. Недавно Олег Александрович стал отцом в третий раз. Несомненно, сынишку он будет воспитывать на собственном примере.

Лейтенант полиции Владислав Федора – самый молодой из этих троих сотрудников уголовного розыска. Родом из Пермской области. Окончил Омскую академию МВД РФ по направлению «Правоохранительная деятельность» в этом году. И уже в августе поступил на службу в отдел уголовного розыска.

Владислав Ярославович изначально хотел стать оперуполномоченным, поэтому выбрал соответствующую специализацию. Признаётся, что успел понять и главный недостаток выбранной профессии: 24-х часов в сутках иногда очень не хватает, чтобы всё успеть. Но работа нравится, это безусловно. «Прислушиваюсь к советам коллег, учусь у них, ведь они имеют большой опыт. Ребята приняли меня хорошо, у нас сложились дружеские отношения», – говорит Владислав Федора.

Улыбаясь, молодой оперуполномоченный признаётся также, что мечтает добиться высоких результатов. К примеру, стать лучшим в Югре по количеству раскрытых преступлений. Но ведь, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

425