Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.11.2018 13:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 126 от 13.11.2018 г.

Будет и на нашей улице праздник

Автор: Беседовала Наталья СТЕПАНОВА. Фото из архива Новоаганского ДК «Геолог». Народный ансамбль «Цветень»

Как изменилась жизнь Новоаганского Дворца культуры «Геолог» после большой победы на культурном фронте – Гран-при «Золотой стерх» фестиваля «Моё сердце – Нижневартовский район»? Об этом рассказывает художественный руководитель ДК Татьяна Сухова.

– Всех директоров СДК спрашиваю о фестивале, посвящённом 90-летию нашего района. Каков был вклад «Геолога»?

– Мы всегда ответственно готовимся к этому фестивалю, он у нас на первом месте среди всех событий, происходящих в районе. Наш коллектив представлял Новоаганск своей визитной карточкой, в празднике участвовали народные ансамбли «Цветень» и «Лучинушка» и солисты. Мы и сейчас продолжаем отмечать юбилей, и все значимые мероприятия посвящаем ему и ветеранам труда, в том числе народные гуляния и встречи со старожилами Новоаганска. А ещё провели «День доброго соседа», который, надеюсь, станет традиционным, как и «Праздник ухи». Они прошли в посёлке с большим успехом.

– В Новоаганске много улиц. Как вы собрали соседей?

– На улице 70 лет Октября жители вышли на субботник, а потом началось само гулянье – с частушками, песнями и застольем. Каждый участник веселья приготовил для угощенья семейное блюдо, так что был пир горой. Думаю, что такое мероприятие пройдёт у нас по всем жилым кварталам. Как говорится, будет и на нашей улице праздник!

Замечательно прошёл и «Праздник ухи». Все учреждения готовили её по своим рецептам. Жюри устроило народное голосование с пробой и оценкой. Хочу сказать, что победила уха, приготовленная коллективом ДК «Геолог».

В Новоаганске проходит много фестивалей и концертов при поддержке администрации поселения. Так, провели конкурс «Театр, где играют дети», фестиваль «Пусть всегда будет солнце», «Мистер и мисс Новоаганск», «Новоаганск – территория творчества». И все они были посвящены 90-летию нашего района.

– Вы продолжаете его отмечать. Так что впереди?

– 4 ноября провели фестиваль народного творчества «Мы дружбой своей едины», посвящённый Дню народного единства. Наверное, мы первыми в районе стали отмечать этот день. Заведующий отделом народного творчества Людмила Денисова придумала формат праздника, который объединил выставку декоративно-прикладного творчества с участием жителей многонационального посёлка, конкурс национальной кухни и праздничный концерт. Скоро будем отмечать день рождения Югры, а значит, будем вновь признаваться в любви своему району.

– Вы участвуете в фестивалях «на стороне»?

– В апреле коллектив украинской песни «Калына» и вокальное трио «Экспромт» участвовали в окружном фестивале «Красная горка» в Нижневартовске, а вскоре у нас во Дворце прошёл смотр этих коллективов перед компетентным жюри. Они были удостоены звания «народный».

– Так что впереди, Татьяна Анатольевна?

– Мы отметили юбилей творческой деятельности вокалиста Сергея Денисова, теперь отметим круглую дату в жизни солистки «Экспромта» Веры Райченко. Конечно, началась подготовка к новогодним праздникам. Это у нас самая горячая пора: будут театрализованные программы, утренники для детей, молодёжные вечера и массовые мероприятия в Снежном городке.

– Вы можете назвать ведущий коллектив Дворца?

– Нет, не могу, потому что все работают в полную силу. Самый заслуженный, согласно возрасту, это образцовый хореографический ансамбль «Сударушка» Ольги Обуховой. Она его организатор и руководитель. В «Геологе» сейчас два образцовых и четыре народных коллектива.

– Какая между ними разница? Есть заслуженные артисты и есть народные?

– Образцовый – это детский коллектив, а народный – взрослый. В Доме культуры одиннадцать коллективов и двадцать пять клубных формирований. Таким образом, из одиннадцати творческих ансамблей шесть имеют почётные звания, но главное для них не расслабляться, потому что каждые три года им нужно подтверждать своё высокое звание.

В прошлую нашу встречу я говорила о том, что «Геологу» не хватает эстрадного коллектива. Проблема осталась…

– Так нужна эстрада?

– Да, нашей молодёжи и для разнообразия жанров.

– И для танцев. Как проходят дискотеки?

– Мы устраиваем их как для молодёжи, так и для людей среднего возраста. Представьте, оживился интерес к культурному отдыху у тех, кому уже за тридцать лет. Они с удовольствием приходят во Дворец потанцевать и пообщаться. Для них организуем кафе, даже с определённым меню, люди собираются на вечера отдыха и слушают наших солистов.

Не могу не сказать о том, что во Дворце прошёл ремонт планшета сцены и класса хореографии. Сцену, что называется, уже проплясали. Большое спасибо главе района Борису Александровичу Саломатину за то, что обратил внимание на наше препятствие к творческим успехам, теперь все артисты будут выступать на специальном половом покрытии.

– Нынче старожилы района вовсю ездили в гости из села в село. А вы?

– И наши путешествовали на теплоходе, даже не в первый раз, в том числе участницы ансамбля «Сибирячка». Мы постоянно оказываем им содействие в подготовке культурной программы, проводим репетиции, так что наши ветераны блещут своими талантами перед гостями и в гостях.

– Начался новый творческий сезон. Будут ли у вас к нему новые сценические костюмы?

– Да, для ансамбля «Лучинушка». Уже получили обувь и наряды для «Сударушки», так что ждём от неё премьеры. В преддверии районного летнего фестиваля сумел обновить свой гардероб и ансамбль «Цветень». Так что он в новых нарядах принимал Гран-при «Золотой стерх». И ещё у нас одна радость – покупка баяна для Владимира Дубровко, руководителя «Лучинушки». Он же аккомпанирует и «Сибирячке».

Недавно во Дворце образовался ансамбль народной песни «Славица», в котором поют наши культработники. Разница его с другими коллективами в том, что фольклористы поют аутентичные песни, а новый коллектив будет исполнять народные произведения в своей манере и песни советских композиторов.

– Получив «Золотого стерха», вы не возгордились?

– Нет, его в своё время имела «Лучинушка», а сейчас владеет «Цветень». Мы надеемся ещё не раз заслужить эту награду, но, считаю, что «Стерх» должен облететь весь район. Хочу, чтобы он побывал в Вате, Большетархово, Зайцевой Речке, чтобы все почувствовали радость заслуженной победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3