Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.11.2018 13:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 126 от 13.11.2018 г.

Заходи в гости, почтальон!

Автор: Заходи в гости, почтальон!

Работа почтальона, в частности, в сельской местности, никогда не считалась лёгкой. Особенно в северных краях, где порой даже отсутствует транспортное сообщение и куда, по сути, только вертолётом можно долететь.

Таким является село Корлики – самый отдалённый населённый пункт Нижневартовского района. Оно входит в состав сельского поселения Ларьяк, однако тут имеется своё почтовое отделение, которым на протяжении 30 с лишним лет руководит Валентина Аликина. Она здесь родилась и выросла, а с 1987 года работает на почте. В её трудовой книжке только одна запись. Причём получила по этому профилю специальное образование, выучилась в Тюменском училище на оператора почтовой связи 2 класса.

С 2004 года отделение находится в новом здании, до этого мёрзли в старом. «Сидели в валенках и шубах, ноги, руки мёрзли. Ручки не писали от холода. Топить было бесполезно, ветхое строение, где дуло из всех щелей», – вспоминает Валентина Прохоровна. Новое здание тоже приходится топить дровами, но оно само по себе тёплое. Первым делом, придя на работу, она растапливает печку, чтобы помещение согрелось. В почтовом отделении по соседству уютно расположился продуктовый отдел. «Он существует последние четыре года. Людям удобно заходить на почту, а заодно и в магазин. Цены здесь невысокие, поэтому он востребован у населения», – говорит наша собеседница.

Несмотря на развитие современных технологий, глобальной Сети, почтальоны Корликов по-прежнему обходятся без этих благ цивилизации: ни компьютера, ни тем более Интернета здесь нет, имеются только факс и терминал, по которому можно расплатиться карточкой или получить зарплату. «Всю работу мы выполняем вручную. Наш главный инструмент – это ручка, писать приходится много. Но несмотря на это, люблю свою работу, ведь не зря выбрала эту профессию и пошла учиться. Сидеть на пенсии не хочу, чувствую силы ещё потрудиться», – отмечает Валентина Прохоровна.

Круг обязанностей сельского почтальона сегодня значительно расширился. Помимо выдачи посылок, писем, газет и журналов, оформления подписки они также выдают пенсию, составляют и отправляют заявки на выдачу заработной платы, принимают платежи за услуги связи, коммунальные услуги и другое. Но при этом, как и прежде, по старинке, с сумкой наперевес ходят по дворам и доставляют корреспонденцию нужному адресату, причём, в любую погоду.

Почтовый груз в Корлики доставляется исключительно на вертолёте 2 раза в неделю: во вторник и субботу, редко – в четверг. Поэтому в эти дни на почте всегда многолюдно: кто пришёл за заказным письмом, а кто – за посылкой.

В настоящее время в районе идёт подписная кампания, в том числе и на нашу газету «Новости Приобья». «Сейчас люди выписывают периодику неохотно. В основном – пенсионеры, – делится Валентина Аликина. – Пользуются популярностью такие издания, как «1000 советов дачнику, «Жизнь», «Моя семья», «Вяжем крючком», «Охотник и рыболов в Сибири», «Тачки».

Однако «Новости Приобья» – это наша родная и единственная газета в районе, из которой мы узнаём обо всех событиях, происходящих в других населённых пунктах. Поэтому по возможности стараюсь всегда выписывать, люблю разгадывать кроссворды. О Корликах и наших жителях пишется редко, а хотелось бы чаще видеть на страницах газеты материалы о нашей жизни».

Сегодня число льготных подписчиков в селе составляет 36 человек, в основном это инвалиды и пенсионеры. Но есть среди подписчиков и те, кто остался верен нашей газете и является её постоянным читателем, например, Татьяна Кунина, врач местной больницы.

В сотне километров от Корликов находится Ларьяк. Такое же отдалённое и труднодоступное село. Но в отличие от Корликов почту сюда доставить проще: в распутицу – вертолётом, летом – на теплоходе «Заря», а зимой – дорожным транспортом. Да и с оснащением здесь получше. Практически вся работа выполняется на компьютере. С каждым годом труд работника почты становится всё более автоматизированным, что очень помогает при нынешнем ритме жизни.

Почтовым отделением здесь руководит Вера Сизова. Этой профессии она отдала больше 30 лет, начинала обычным почтальоном, потом была оператором, сейчас является начальником отделения. В помощниках у неё два почтальона: в Чехломее – Галина Снегирёва, а напарницей в Ларьяке – Елена Прасина. До прихода на почту Вера Петровна успела поработать и киномехаником, и пекарем. «Признаюсь честно, не каждый может здесь трудиться – зарплата относительно невысокая, ответственность большая, да и работа труднее, чем это может показаться на первый взгляд. Однако я привыкла к ней за столько лет», – рассказывает Вера Сизова.

В Ларьяке живёт почти тысяча человек, практически каждый пользуется услугами почты. Налоги, штрафы, платежи, обработка входящей и исходящей почты, выдача писем и посылок и другие действия. Это далеко не весь перечень услуг, которые входят в обязанности сотрудника почтовой службы. Причём, нужно успевать за изменениями, которые в последнее время часто внедряются в работу. Да и пешие походы почтальонов никто не отменял. Список получателей и план маршрута давно в голове. Всех подписчиков знают поимённо. Не зря говорят, деревня – это одна большая семья, где все друг друга знают. «Без общения в нашей профессии никак. Бывает, просто кинешь в ящик газету и уйдёшь, а бывает, хозяин специально выходит, чтобы поговорить, так сказать, по душам. Разговор сам собой завязывается: о здоровье, погоде, детях, внуках», – говорит Вера Петровна.

По её словам, основными подписчиками газет, журналов являются пенсионеры и коренные жители. И литературу они выписывают соответствующую: об охоте и рыбалке, о приусадебном хозяйстве. Люди помоложе чаще приходят сюда для оплаты счетов, погашения кредитов.

На газету «Новости Приобья» сейчас идёт подписка, и люди подписываются, однако большинство привыкли получать её бесплатно. В списке получателей районной газеты сегодня 160 льготников.

В 2017 году Зайцевореченское отделение почтовой связи заняло третье место в округе по выполнению планов и целевых показателей. Прежде всего, это результат слаженной работы коллектива, которым руководит Юлия Копылова. Начальником отделения она работает четвёртый год, и за это непродолжительное время удалось добиться такого успеха. «Признаюсь честно, когда поступило предложение возглавить отделение – боялась, незнакомая работа, ответственность большая. Но в итоге всё сложилось удачно, изучала почтовое дело, со стороны всегда оказывалась помощь. Скажем, это не я выбрала работу, а работа выбрала меня. И самое главное – она мне очень нравится», – говорит Юлия Сергеевна. До этого она работала и бухгалтером, и соцработником, и специалистом по работе с молодёжью, и даже управляющим животноводческой фермой в Волгоградской области, когда там жила. Её напарницей, или лучше сказать соратницей, является Наталья Сигильетова, которая работает почтальоном. «Очень добрый, отзывчивый человек, о лучшем помощнике можно только мечтать. У нас сложился замечательный тандем. Работу знает от и до. Никогда не жалуется, а добросовестно её выполняет», – отзывается о ней начальница.

Зайцевореченское отделение работает каждый день, почта доставляется три раза в неделю: один раз в неделю почтовая машина доставляет заказные письма и посылки, два раза в неделю – газеты и журналы. По словам Юлии Сергеевны, сегодня почта России настолько эффективна и разнообразна, что может оказывать различные услуги населению, в том числе и финансовые.

Говоря о подписной кампании, которая сейчас идёт в районе, она отмечает, что в последние годы число подписчиков снижается, так как, по её мнению, многие, особенно молодёжь, переходят на новый формат чтения – электронный.

Верными периодике и, в частности, районной газете «Новости Приобья» по-прежнему остаются люди старшего поколения. Для льготной категории, а их в Зайцевой Речке 68 человек, подписка на газету бесплатная. «Люди читают, спрашивают газету. Приходит без задержек. О Зайцевой Речке пишут часто, людям нравится читать о себе, земляках. Потом надо быть в курсе последних новостей в стране, Югре, об этом тоже узнаём из нашей газеты, а не только с экрана», – отмечает Юлия Копылова.

В обществе бытует мнение, что в скором времени работа почтальона перестанет быть востребованной. Люди стали гораздо меньше писать обычные письма, выписывать пачки газет и журналов – всё это заменил Интернет. Но пенсионеры, которые сегодня живут в деревнях, вряд ли будут осваивать тонкости глобальной Сети. Для них почтальон – это долгожданный гость, которого с радостью встречают как родного человека. Сотрудник принесёт письмо, расскажет последние новости, в некоторых случаях предложит товары первой необходимости. Ведь живого общения, как ни крути, ничто не заменит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5