Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.11.2018 09:43 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 128 от 17.11.2018 г.

Есть ответы на все вопросы

Автор: По материалам пресс-службы администрации района.

В четверг, 15 ноября, в Ханты-Мансийске состоялась традиционная ежегодная пресс-конференция губернатора Югры Натальи Комаровой.

Более ста пишущих, снимающих телесюжеты и фотографирующих журналистов из всех муниципалитетов округа, которые представляли 64 СМИ, приняли в ней участие.

Пресс-конференция главы региона продолжалась более 3,5 часа. За это время Наталья Владимировна ответила на 53 вопроса, которые задавали присутствующие в зале, а также представители центральных СМИ (их вопросы, присланные заранее, зачитывались ведущим). Особенностью состоявшегося большого разговора стало то, что в нём приняли участие и представители блогерского сообщества, следившие за ходом пресс-конференции в режиме онлайн.

Спектр вопросов был самым широким. Проблемы, поднимаемые журналистами, касались инвестиций, поддержки малого и среднего бизнеса, цен на бензин, аварийного жилья, развития спорта, туризма, образования, жилищных субсидий молодым семьям и многого другого.

В работе пресс-конференции активное участие приняли четверо журналистов Нижневартовского района – руководители Телевидения Нижневартовского района и газеты «Новости Приобья» Сергей Вениаминов и Александр Страбыкин, а также заместитель директора ТНР Наталья Менщикова и редактор отдела новостей и тематических полос газеты Алсу Талипова. Всего они задали главе региона три вопроса (вопросы журналистов и ответы на них даём в изложении).

Алсу ТАЛИПОВА:

– Наталья Владимировна, вопрос касается строительства социальных объектов. Ещё в 2011 году на заседании Общественного совета Нижневартовского района жители деревни Вата обратились к вам с просьбой рассмотреть вопрос о строительстве в их поселении нового дома культуры.

С 2013 по 2018 годы администрацией Нижневартовского района направлялись письма в адрес департамента культуры Югры с обоснованием необходимости строительства данного объекта. На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация, получена государственная экспертиза. 5 октября 2018 года принята государственная программа «Культурное пространство». Но в перечень объектов капитального строительства сельский дом культуры деревни Вата не включён. Могут ли жители Ваты рассчитывать на то, что программа будет пересмотрена и этот важный социальный объект в неё войдёт?

Наталья КОМАРОВА:

– Здесь и сейчас этот вопрос решить невозможно, поскольку есть госпрограммы, утверждённые и сбалансированные на основании возможностей и потребностей, которыми мы располагаем. Понятно, что в каждом поселении должно быть место, где можно было бы культурно провести время. Важно, что у нас 25 государственных программ, в 17-18 из них участвуют муниципалитеты. Решать вопросы такого рода необходимо, вовлекая в эту работу органы местного самоуправления. Если администрация Нижневартовского района решит, что строительство дома культуры в деревне Вата – приоритетное направление, которое муниципалитет готов, отложив или решив другие проблемы, софинансировать из районного бюджета, то и окружное решение будет позитивным.

Балками в муниципалитете заниматься не надо – этот вопрос решили, и ряд других тоже, а этим важно и нужно заняться.

Александр Страбыкин:

– С целью экономии затрат на энергоносители в рамках социально-экономических соглашений с компаниями-недропользователями в Нижневартовском районе строятся газопроводы и газовые котельные. В частности, эффективно работает котельная в Агане, строится в Варьёгане. Есть капиталоёмкий проект по строительству такого объекта в Ваховске. Газ — самый эффективный вид топлива. Как вы считаете, нужно ли строительство газовых котельных считать приоритетом? Как округ будет принимать в этом участие?

Наталья Комарова:

– Газификация в нашей стране проходит в соответствии с федеральными программами при участии компании «Газпром» и конкретных регионов. «Газпром» обеспечивает магистральное газоснабжение, затем регионы прокладывают газопровод к тем населённым пунктам или внутри населённых пунктов, куда подведены системы газоснабжения.

Если говорить об ускорении, наш регион – один из самых газифицированных. Большой процент жителей обеспечен газом. Но иногда человеку бывает экономически выгоднее использовать не централизованное газоснабжение, а какой-то характерный для этой территории вид топлива. Мостик к следующему тезису – один из проектов по образованию мощностей для создания сжиженного газа. Для отдалённых поселений эта технология может быть интересной как для индивидуального пользования, так и в качестве общего энергоресурса.

Наталья Менщикова задала вопрос, связанный с развитием системы преподавания национальных языков. Её интересовало, как будет учитываться опыт муниципалитетов Югры при формировании предложений в федеральный закон о языках малочисленных народов. В частности, законом планируется урегулировать вопросы утверждения графической основы алфавитов, правила орфографии и пунктуации. Наталья также отметила, что в Нижневартовском районе (в Корликах, Ларьяке, Агане, Варьёгане) на протяжении многих лет учителя преподают хантыйский и ненецкий языки. У них имеются научно-методические разработки и колоссальный опыт. Носители национальных языков, педагоги из Нижневартовского района, могли бы стать активными участниками экспертного сообщества Югры по этому направлению, внести свой вклад в разработку фундаментальных документов.

Наталья Комарова:

– Накануне проведения заседания Совета по межнациональным отношениям Президент России подписал Указ о создании Фонда развития родных языков. Это ресурсный центр, который будет обслуживать в том числе и эти процедуры. Почему так тянется этот вопрос и в чём проблема? Нет предусмотренных законом механизмов и закреплённой ответственности за эти процессы. Поэтому как инструмент развития языков Фонд уже есть, остаётся только определить его компетенцию в полной мере. Безусловно, к этой работе будут привлекаться специалисты, а носители языков станут главными экспертами, потому что я не представляю, как можно принять решение без них.

О других наиболее актуальных вопросах пресс-конференции, касающихся жителей Нижневартовского района, мы расскажем в ближайших номерах газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15