Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.11.2018 09:36 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 128 от 17.11.2018 г.

На почте скучно не бывает

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

Продолжаем рассказ о работниках почты в поселениях Нижневартовского района. На днях наш корреспондент побывала в почтовом отделении села Варьёган.

Почта располагается в небольшом домике в центре села. В маленьком, тёплом, уютном помещении нас встретила радушная, улыбчивая хозяйка.

Мария Айваседа работает на почте в Варьёгане уже тринадцать лет. «Раньше я в Агане жила, – рассказывает Мария Анатольевна. – На почту пришла случайно: женщина, которая там работала, училась заочно, и нужен был человек, который замещал бы её на время учебных отпусков. Так что меня взяли на почту ученицей.

Проработав четыре месяца, я вышла замуж и переехала в Варьёган. Здесь мне сначала предложили поработать на время отпуска почтового работника, а потом, когда она собралась увольняться, взяли на постоянную работу. Я и согласилась – с обязанностями была немного знакома, да и научить меня моя предшественница успела».

Почтовое отделение в Варьёгане работает три дня в неделю: по понедельникам, средам и пятницам с 9 до 17 часов. «В эти же дни нам привозят почту, – говорит Мария Айваседа. – Так что работы хватает – нужно разобрать корреспонденцию, разложить по ячейкам. У нас в Варьёгане нет почтовых ящиков на домах, и жители села приходят за газетами и письмами на почту». Кроме того, в обязанности Марии Анатольевны входит выдача пенсий и почтовых отправлений, приём платежей, отправка посылок, писем и бандеролей, составление отчётов и многое другое.

«Совмещаю несколько функций, – смеётся моя собеседница. – И почтальон, и оператор, и продавец, и уборщица. У нас очень большой выбор товаров: книги, игрушки, канцелярские товары, бытовая химия, открытки, журналы, даже продукты. В канун новогодних праздников активно раскупают лотерейные билеты».

Пик посещений на Варьёганской почте приходится обычно на первую половину месяца, когда выплачивают пенсии и зарплаты. Тогда люди идут в почтовое отделение получать выплаты и делать обязательные платежи.

Сейчас идёт подписная кампания на 2019 год. Мария Айваседа знает всех своих подписчиков. «Почему-то детские издания не пользуются популярностью, – отмечает она. – Пока только одна женщина подписалась на детский журнал для внука. Есть у нас постоянные подписчики, те, кто из года в год получает любимые издания – «Аргументы и факты», «ЗОЖ». Популярны среди наших жителей женские издания – «1000 советов», «Зимняя вишня», «Пенсионерочка» и другие. Те, кто следит за новостями района, подписываются на районную газету. Бесплатно у нас в селе «Новости Приобья» получают чуть больше пятидесяти человек, платно пока подписались трое, один человек перешёл на электронный вариант подписки. Я и сама читаю «Новости Приобья».

Рабочий график Марии Айваседа позволяет уделять время семье и хобби. Она любит вязать и вышивать, но в последнее время на это не хватает времени в связи с радостным событием: в октябре 2018 года у нашей героини появился маленький внук.

Его мама, старшая из трёх дочерей Марии Анатольевны, Олеся, уже два года подряд заменяла маму на время её отпуска в почтовом отделении. «Олеся ещё в четвёртом классе написала в портфолио – хочу быть почтальоном, как мама», – вспоминает наша собеседница. Так что, вполне возможно, перед нами родоначальница новой почтовой династии.

Над вопросом, почему же ей нравится работать на почте, Мария Анатольевна ненадолго задумывается. «Эта работа позволяет общаться с людьми, быть в центре событий, – говорит она. – Конечно, здесь нужно быть терпеливой, внимательной, аккуратной и коммуникабельной.

Я удивляюсь, когда меня спрашивают, не скучно ли мне. Здесь скучно не бывает, всё время в движении!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7