Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.11.2018 10:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 130 от 22.11.2018 г.

Чум расскажет о многом

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

Школьницы Новоаганска во время осмотра выставки «Ритмы Югры»

Узнать о прошлом Югры, познакомиться с современными достижениями культуры и науки нашего округа смогли жители городского поселения Новоаганск, посетившие передвижной выставочный проект окружного департамента культуры «Ритмы Югры».

Выставочная экспозиция разместилась в зрительном зале Дворца культуры «Геолог». Утренние часы были отведены для школьных экскурсий. Только до обеда выставку посетили более четырёхсот человек, а всего зрителей было порядка шестисот. После школьников с проектом «Ритмы Югры» могли познакомиться все желающие.

На выставке представлены мультимедиаресурсы в области культуры региона. Её центральной фигурой является семиметровый IT-чум, символизирующий исторические особенности и самобытную культуру автономного округа, периоды его развития, а также настоящее Югры.

Каждая из внешних граней чума рассказывает об одном из периодов становления автономного округа. Рассказ о древних временах, когда на территории Югры жили огромные животные – мамонты и шерстистые носороги, сменяется историей о самобытной культуре коренных народов Севера, затем – о временах присоединения Сибири к России, о походах казачьих войск Ермака, об основании здесь первых городов. Следующий стенд повествует об открытии и освоении нефтяных и газовых месторождений округа, о строительстве городов, о промышленном развитии Югры.

Далее экскурсанты отправляются в чум. Абсолютно аутентичный снаружи, внутри он представляет собой современный комплекс мультимедиапроектов в сфере культуры, позволяющих получить из любой точки региона доступ к огромным базам знаний ведущих музеев и библиотек: к фондам Государственной библиотеки Югры и библиотеки имени Б.Н. Ельцина; к Региональному каталогу музейных предметов и коллекций ХМАО – Югры и к 450 мультимедиапроектам из фондов Русского музея; к порталу «Музеи Югры» и атласу индустриального наследия Югры; к реестру нематериального наследия Югры, где описаны все обряды, праздники и многое другое.

«Этот проект создан департаментом культуры ХМАО – Югры и Музеем природы и человека, – рассказал Сергей Шипшилей, начальник информационно-аналитической службы Музея природы и человека. – Проект новый, он появился только в этом году, но уже был представлен на Международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС, на выставке «Югра-Тур». Сейчас мы начали гастрольный тур, и первая наша остановка в Новоаганске, далее поедем в Мегион, Сургут, Когалым.

Наша цель – рассказать о культуре региона, о его истории и заинтересовать детей, чтобы они в дальнейшем пользовались правильными ресурсами в Интернете – ресурсами, которые создаются именно у нас в регионе, которые дают выверенную информацию о его исторических и культурных особенностях и традициях. Экскурсии мы адаптируем для любой категории посетителей, они рассчитаны на аудиторию от семи лет – детям дошкольного возраста это пока непонятно. Сейчас ребятам было интересно, они слушали внимательно, задавали много вопросов, и отвечали на мои вопросы. На экскурсии приходили дети разного возраста, и со всеми удалось наладить контакт и заинтересовать их. Мы ещё не закончили рассказ об одном экспонате, а они уже спрашивают – что дальше? Им интересно слушать рассказы о разных эпохах развития округа, а внутри чума им становится вдвойне интересно, потому что там много экранов, можно попробовать самим воспользоваться любым мультимедиа.

Мы обращаем внимание зрителей на то, что на представленные сайты можно зайти самим с любого компьютера и внимательно с ними ознакомиться. Все эти ресурсы легко найти в поисковых системах, и все они адаптированы для разных категорий посетителей, в частности, есть версии для слабовидящих».

Проект «Ритмы Югры» призван не столько дать посетителям большой объём точных знаний, сколько заинтересовать их. За точными знаниями они могут прийти в музеи Югры, а если нет возможности посетить интересующий музей лично, то воспользоваться соответствующими интернет-ресурсами. Для такого удалённого поселения, как Новоаганск, это актуально.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9