Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.11.2018 09:03 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 131 от 26.11.2018 г.

Дружите с вашими детьми

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

В Новоаганске осенью 2017 года ввели новую традицию – в День матери чествовать жительниц поселения за успехи в воспитании детей. Награждение состоится и в 2018 году, когда на торжественном концерте на сцену поднимутся лучшие мамы Новоаганска и Варьёгана. Об одной из них мы расскажем сегодня.

«Я всегда хотела быть мамой, – говорит Оксана Филатова, директор дома культуры села Варьёган. – Мечтала, что у меня будут две девочки, так и получилось».

На награждение кандидатуру Оксаны Валерьевны как активного родителя, чьи дети добились успехов в учёбе и внеурочной деятельности, выдвинула Новоаганская средняя школа № 1. Сама она всегда живо интересуется школьными делами дочерей. «Хожу на все собрания. Мне интересны все события, что происходят в классе, слежу, комфортно ли ребёнок себя чувствует. В школе обе дочери очень активны, постоянно участвовали в мероприятиях, и сами проводили их. И я стараюсь везде участвовать», – говорит наша героиня.

Достижения её дочерей, старшей Татьяны и младшей Анны, высоко оценены не только в родном Новоаганске: имя Татьяны Филатовой занесено в восьмой выпуск книги «Одарённые дети – будущее России», имя Анны Филатовой – в раздел интеллектуальной деятельности книги «Российская коллекция. Коллекция детских достижений по ХМАО – Югре». Кроме того, обе девочки с отличием окончили художественное отделение Новоаганской детской школы искусств, а Татьяна – выпускница и музыкального отделения школы искусств по классу домры, тоже с отличием. У них много наград со всевозможных выставок, конкурсов, есть и международные дипломы.

Сейчас Анна в десятом классе, а Татьяна окончила школу с золотой медалью и учится на втором курсе Института биологии Тюменского государственного университета по специальности «Биоинженер». Выбор профессии старшей дочери оказался для Оксаны Филатовой неожиданным. «Думала, Татьяне будет интересна специальность, связанная с историей искусств, но дочь решила выбрать естественные науки», – рассказывает Оксана Валерьевна.

Поддержка в любых начинаниях – вот, пожалуй, один из девизов этой дружной семьи. «Мы с детьми дружим, много общаемся, разговариваем. Всегда стараюсь их выслушать, – говорит моя собеседница. – Если занята, а дочь приходит и что-то рассказывает, я должна всё отложить, сесть и слушать.

Когда дети были маленькими, где-то вычитала или услышала такую фразу: мы не рожаем ребёнка для себя, нам Господь даёт душу на хранение. Эта фраза мне очень запомнилась – получается, воспитывая ребёнка, нельзя как-то испортить детскую душу, поломать её, исковеркать, нужно сохранить её такой же чистой, светлой, какой она пришла в этот мир. Муж поддерживает и меня, и дочерей».

Филатовым некогда скучать: многочисленные увлечения и хобби помогают им реализоваться в творчестве и разнообразить свою жизнь. Это и вечерние прогулки, во время которых семья обсуждает события дня, делится своими впечатлениями и переживаниями. Семейные праздники и вечера при свечах, ведь, как считает Оксана Валерьевна, можно создать особую атмосферу, просто выключив свет и поставив свечи на обычном ужине.

Много увлечений и у самой мамы. «Я вяжу, вышиваю крестиком и бисером, – рассказывает Оксана Филатова. – Недавно увлеклась изготовлением румбоксов – это миниатюрные домики с мебелью и элементами интерьера. Летом навязала шапок детям под разную одежду и разное настроение. Не могу просто сесть и смотреть телевизор, мне надо что-то делать. Хотя, когда дети были маленькими, мне кажется, времени свободного было больше. Мы и печенье пекли, готовили, лепили поделки. Сейчас дети взрослые, а я ничего не успеваю».

Неотъемлемой частью жизни нашей героини является её работа – она много лет трудится в сельском доме культуры Варьёгана, и мероприятия СДК отличаются самобытностью и сохраняют национальный колорит коренных народов.

Обе дочери унаследовали от мамы творческие способности. Татьяна открыла для себя новое увлечение – изготовление украшений из эпоксидной смолы, в которых использует собранный с мамой гербарий: маленькие цветочки, колоски и травинки. У неё много планов: и творчество, и учёба, и путешествия.

Анна рисует, в том числе на графическом планшете, создавая целые серии рисунков по мотивам запомнившихся фильмов. Кроме того, она занималась в студии молодёжной моды, умеет шить, подбирать ткани и цвета. А в школе Анна увлечена проектной деятельностью.

Советов по воспитанию наша героиня старается не давать, хотя считает, что в любой семье важно постараться стать другом своему ребёнку, чтобы он доверял родителям. Обеих дочерей она поддерживает в их увлечениях. «Они разные, хотя какие-то черты унаследовали от нас с супругом. Старшая похожа на меня, так же легка на подъём, очень активная. Младшая – копия папа, она более домашняя, – рассказывает о дочерях Оксана Валерьевна. – Я вообще многому учусь у своих детей. Мне нравится, что они очень серьёзные, рассудительные, и в каких-то жизненных вопросах мудрее меня, я более эмоциональна. Бывает, что мы спорим, они мне что-то доказывают, и я соглашаюсь с их точкой зрения. Поддержите ребёнка в его в начинаниях, посидите с ним, помогите, чтобы свою энергию он направил в положительное русло. Воспитание – такая сложная штука, нужно и настоять на своём, и одновременно нельзя передавить. Стержень у ребёнка должен остаться обязательно».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9