Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.11.2018 08:58 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 131 от 26.11.2018 г.

Талант быть мамой

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото автора.

Мама – это ангел-хранитель! Именно от неё зависит микроклимат в семье и дружба между детьми.

Эту нехитрую, но, бесспорно, важную истину героиня нашего рассказа, мать троих сыновей из Ваты, Лидия Савченко усвоила ещё с детства от своей мамы Галины Ильиничны Кошелевой и тоже руководствуется этим правилом. В семье, где росла Лидия Савченко, было семеро детей – шесть дочерей и один сын, всех мама любила одинаково. Даже сейчас, когда маме за восемьдесят, она, собирая гостинцы детям и внукам, делит всё поровну.

«Мама научила нас одной нехитрой истине, которая помогает жить дружно: никогда не давать друг другу советы, если никто не просит, – рассказала о семейном секрете Лидия Савченко. – А если кто-то из сестёр, детей, племянников или внуков обратился за советом или с проблемой, тут уж поднимется вся родня! В этом, наверное, наша сила».

Такого уклада придерживается наша героиня и в своей семье. С мужем Олегом Ивановичем она познакомилась, когда он только приехал в 1985 году из Ростовской области и был ещё школьником. Деревенские девчонки поглядывали на новенького паренька. А он поглядывал на Лиду. Так и ходили, играли в «гляделки». А помогла молодым людям заговорить друг с другом, как ни странно, грязь!

Встретились: Олег на одной стороне размытой и разбитой совхозными тракторами дороги, а Лида – на другой. Перебрались через дорогу, что называется, вброд, пошли вместе по одной тропинке и больше не расставались. Вместе они учились в интернате в Покуре, потом Лида поступила в Тюмени на связиста, но не смогла без родной Ваты и вернулась обратно. Так началась большая любовь, а где любовь, там и семья, там и дети.

Лидия Александровна – многодетная мать, вырастила трёх богатырей: двое старших уже взрослые, а младшенький, Ставр, ещё ходит в школу.

На вопрос «Что такое быть матерью?» Лидия Савченко отвечает, что это сплошное беспокойство, переживание за каждого ребёнка, но если предложить любой матери отказаться от всего этого, она ни за что не согласится. До сих пор вспоминает, как сопел рядом на подушке новорождённый первенец. Такие воспоминания есть у каждой мамы, и с ними они останутся навсегда.

Лидия Александровна очень любит ходить с детьми в Ватинский семейный клуб. Там устраивают настоящие семейные праздники! Вместе с детьми делают поделки, готовят сценарии к торжествам, участвуют в спортивных соревнованиях.

«Работа этого клуба для нас очень важна, – говорит Лидия Савченко. – Не каждый может самостоятельно придумать, чем заняться с ребёнком, а здесь – пожалуйста, все условия для развития малышни. Кроме того, в клубе есть прекрасная возможность для общения, старшие могут подсказать что-то младшим, ведь не у каждой молодой семьи есть «высококвалифицированные» бабушки и дедушки, которые могут посоветовать, как и что делать».

Лидия Савченко – открытый, искренний человек, она может объяснить тому, кто спросил совета, как выйти из трудной ситуации, и делает это легко и как-то не обидно, даже если человек не прав. Это и есть талант настоящей матери!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4