Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.11.2018 11:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 132 от 27.11.2018 г.

Да святится храм сей

Автор: Михаил РУДАКОВ.

В пятницу, 23 ноября, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил чин великого освящения и возглавил божественную литургию в Зайцевореченском храме Блаженной Ксении Петербургской.

Решение о строительстве храма было принято ещё в 2012 году, спустя год было начато его возведение. В тот же год был избран староста православной общины Зайцевой Речки, им стал старший мастер цеха ЖКХ, депутат Нижневартовской районной Думы Василий Духович. В 2013 году было совершено освящение крестов с куполами для нового храма. В 2014 году владыка Павел освятил колокола. Малое освящение храма Ксении Петербургской было совершено им же в сентябре 2015 года. Церковь в Зайцевой Речке обретала тогда внешний вид и обустраивалась изнутри. В стенах её начались регулярные богослужения.

День великого освящения храма в Зайцевой Речке стал событием не только для жителей посёлка, но и для всего района. В Зайцеву Речку приехали глава района Борис Саломатин, главы городских и сельских поселений, педагоги излучинских школ, прихожане храмов, действующих в районе. Праздничная служба продолжалась в течение трёх часов. Главное таинство во время службы происходило в алтаре за закрытыми Царскими вратами. Позже, на встрече с учителями и представителями общественности, владыка Павел рассказал, что вместе со священнослужителями, приехавшими с ним, он освятил престол храма, а затем надел на него, согласно чину, своеобразную «нательную рубашку». Так же, как «на крещаемого младенца надевают крестильную рубашку», уточнил митрополит.

Владыка Павел возглавил крестный ход вокруг храма. В конце богослужения митрополит обратился к прихожанам церкви и всем, кто разделил с ними радость этого события: «Дорогие отцы, братья и сестры! Всех сердечно поздравляю с великим освящением этого святого храма! Сегодня мы особо просили, чтобы Господь ниспослал свою божественную благодать, чтобы преподнёс дары Духа Святого на это место, куда каждый будет приходить, изливать свою душу, свои грехи приносить на алтарь Божий и будет получать прощение и исцеление.

Это самое главное место, где человек будет соединяться с Богом в церковных таинствах, где ему будут прощаться грехи.

Я всех поздравляю, особенно настоятеля, прихожан этого храма, с великим таинством, когда освящается престол и жертвенник храма. Дай Бог, чтобы каждый приходящий сюда душой и сердцем получал бы утешение от Господа. Хотел бы выразить слова благодарности главе Нижневартовского района Борису Александровичу Саломатину за его активное участие в строительстве храма Ксении Петербургской, который был возведён его заботами и трудами. Желаю, чтобы каждый из нас, приходя сюда, получал бы просимое и необходимое.

Сердечно поздравляю с этим величайшим событием всех жителей посёлка Зайцева Речка! С праздником, мои дорогие!»

В ответном слове Борис Саломатин отметил: «Люди стали приобщаться к Богу, заботиться о своей душе, и это в очередной раз убеждает всех здесь живущих в том, что мы на этой земле временно, мы должны думать о будущем, и о своей душе. Своими визитами, своей молитвой вы объединяете нас, заставляя верить в будущее, верить в то, что добро всегда победит зло.

В этом году Нижневартовскому району исполнилось 90 лет, и жители района, и комиссия, которая была создана из их числа, с большой ответственностью приняли решение о том, чтобы вы стали Почётным гражданином Нижневартовского района. Это большая признательность жителями района ваших трудов».

От имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дар прихожанам митрополит передал церкви напрестольное Евангелие. А затем вручил награды православным жителям посёлка. Медали «За церковные заслуги перед Ханты–Мансийской епархией» III степени были удостоены глава сельского поселения Зайцева Речка Светлана Субботина, а также Василий Духович и Гузелия Сторожук.

Прихожан отметили и архиерейскими грамотами. Людмила Максименко была в их числе.

– Сегодня был праздник души, я чувствовала благодать во время службы, – не скрывала она волнения. – Мы давно мечтали и молились о том, чтобы люди обратились к Богу, ушли от грехов, покаялись, очистились.

После богослужения митрополит принял участие в возложении цветов к памятнику погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Приезд владыки совпал с днём святого Георгия Победоносца, которого почитают у нас как небесного покровителя воинства.

Пастырский визит стал поводом для того, чтобы обменяться мнениями с педагогами и представителями общественности о духовно-нравственных задачах, которые церковь могла бы успешно решать совместно с мирянами. Темой круглого стола, организованного в сельском доме культуре, было «Развитие гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи в Нижневартовском районе». В школах ведётся курс «Основы православной культуры». В Излучинской школе номер два разработали по этой теме своё электронное учебное пособие. Усилия педагогов были отмечены на уровне Ханты-Мансийской митрополии. Старшеклассники Зайцевореченской школы Анна Рочева и Никита Абрамов выступили с докладом о блаженной Ксении Петербургской, которая является небесной покровительницей посёлка.

Заместитель директора Зайцевореченской школы Галина Коновалова выразила беспокойство тем фактом, что нынешние школьники всё больше предпочитают проводить время за компьютерами и гаджетами. Глава сельского поселения Ваховск Анжелла Нефёдова спрашивала у владыки, как развивать патриотическое начало у подрастающего поколения.

– Только в гармонии всесторонне и полноценно может развиваться человек, – заметил митрополит. – Многие наши учёные говорят: образованный, но невоспитанный человек опасен, а воспитанный человек, даже не знающий грамоты, — порядочный и совестливый. Научное, догматическое определение совести говорит о том, что это глас Божий в человеке. Он или есть в человеке, или же его нет. Совестливый – значит Божий человек, в котором действует, живёт и управляет сам Господь. А бессовестным, наглым, лживым человеком, конечно, управляет другая сила. Эти понятия, к сожалению, не преподаются сегодня в наших школах и университетах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13