Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.11.2018 11:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 132 от 27.11.2018 г.

Наталья Комарова: 2019 год в Югре будет Годом семьи

В субботу, 24 ноября, в Ханты-Мансийске состоялось ежегодное обращение губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой к югорчанам и её отчёт перед депутатами Думы округа. Сегодня мы публикуем основные положения этого выступления (в изложении) и мнения жителей Нижневартовского района о его значении.

Своё выступление глава региона начала с характеристики уходящего года:

– 2018 год – юбилейный для России и Югры. Четверть века исполняется Конституции страны, закрепившей статус автономного округа как равноправного субъекта Российской Федерации. Этот рубеж совпал с 900-летием первого упоминания Югры в русских исторических летописях. Югра следует истине – даже незначительные добавки в сплав народов делают его прочнее. Синтез народов, культур запускает цепную реакцию открытий, технологических и социальных прорывов. Эта формула гражданского согласия и мирного развития прошла испытание временем.

Югра – это семья для 124 народов,

1 миллиона 662 тысяч человек. Семья, объединённая взаимным уважением и доверием, заботой и ответственностью. Наиболее ярко эти качества проявились в ходе выборов Президента Российской Федерации. Итоги голосования подтвердили – нам не всё равно, в каком направлении будет развиваться страна. Жители региона предложили 4402 решения, направленные на реализацию национальных целей, определённых Президентом России Владимиром Путиным. Как гласит поговорка народов ханты, у мысли – быстрые ноги. Тем более, когда эти мысли – результат общей работы тысяч югорчан, – подчеркнула Наталья Комарова.

Наталья Владимировна назвала ключевые итоги этой работы за 2018 год:

– валовой региональный продукт увеличен на 2,7% и впервые преодолел планку в 3 триллиона 396 миллиардов рублей. С 2010 года ВРП вырос более чем в 1,7 раза, доходы консолидированного бюджета округа – в 1,6 раза;

– привлечено 967 миллиардов инвестиций, их доля в ВРП составила 28,5%. По объёму инвестиций на душу населения Югра занимает третье место среди регионов России;

– рост реальной заработной платы составил 3,7% к уровню 2017 года;

– впервые за 10 лет прогнозируемые объёмы добычи нефти в Югре по итогам 2018 года – на уровне прошлого года. Стабилизация объёмов добычи нефти – важный результат;

– демографическая ситуация: ожидаемая продолжительность жизни в Югре выросла до 74,3 лет. Этот показатель в Югре почти на 1,5 года выше среднего по России.

«Названные выше результаты – это база, фундамент, на котором предстоит строить Югру, контуры которой мы, югорчане, задали в «Стратегии-2030», – таким выводом губернатор подытожила данный раздел своего выступления.

Далее губернатор поставила перед органами власти приоритетные задачи на 2019 год.

1. Цифровизация отраслей.

Наталья Комарова поручила профильным департаментам с привлечением граждан и экспертов сформировать портфель проектов «Умный регион», предусматривающий внедрение интеллектуальных цифровых технологий, способных ускорить развитие территорий, развить перспективные формы партнёрства власти, бизнеса и общества, повысить качество жизни людей.

2. Повышение конкурентоспособности экологически чистой югорской продукции для её продвижения в новом органическом сегменте.

По сути, вся линейка товаров под маркой «Сделано в Югре» наполняется органической продукцией. Она известна и востребована, имеет ёмкую и пока не занятую нишу на рынке.

Департамент промышленности Югры должен организовать подготовку сельхозпроизводителей к сертификации и внедрению знака об органической продукции.

3. Наращивание инструментов сбыта.

Фонду поддержки экспорта в 2019 году поручено обеспечить продвижение товаров под брендом «Сделано в Югре» на крупнейших электронных торговых площадках.

4. Расширение возможностей для активного долголетия югорчан, поддержка семей с детьми.

Важный элемент этой работы – развитие конкуренции, а значит, повышение качества и доступности социальных услуг, переход к оказанию «персональных» социальных услуг.

5. Дальнейшее приближение медицинской помощи к человеку.

Важное направление – включение в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи частных медцентров. Если 5 лет назад в системе обязательного медицинского страхования работали 13, то сейчас – 51 негосударственная медицинская организация. В этом году значительные финансовые ресурсы были направлены на обновление автопарка «Скорой помощи»: приобретены 53, до конца года будут закуплены ещё 112 автомашин.

Особым аспектом 2019 года должно стать развитие «детского» и «семейного» здравоохранения.

6. Поднять до уровня лучших всю систему образования Югры, выстроить комплексную региональную модель индивидуализации образовательного процесса.

7. Вовлечение в занятия физической культурой югорчан всех возрастов.

Губернатор Югры поручила департаменту физической культуры и спорта совместно с органами местного самоуправления разработать систему льготных программ для населения во всех государственных и муниципальных учреждениях физической культуры и спорта. «Рассчитываю, что на эту инициативу откликнется и частный сектор», – отметила Наталья Комарова.

8. Создание мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» в Сургуте.

Этот комплекс станет элементом «наследия» 900-летнего юбилея первого упоминания Югры в русских исторических летописях, расширит возможности для популяризации истории, патриотического воспитания югорчан.

9. Создание первой в истории округа многотомной «Академической истории Югры» и издание учебника по истории региона.

10. Сохранение и популяризация языков ханты, манси, ненцев.

За последние годы наш регион совместно с ЮНЕСКО провёл серию всемирных экспертных встреч по сохранению многоязычия. Глава региона поручила департаменту образования и молодёжной политики в День знаний провести во всех образовательных организациях открытые уроки родных языков и фольклора коренных малочисленных народов Югры.

11. С 1 июля 2019 года установить правило о том, что государственная жилищная поддержка распространяется на те молодые семьи, которые совершили сделки на приобретение жилья, а среди них в первую очередь выделять субсидии тем семьям, в которых её членам исполняется 36 лет.

12. 2019 год в Югре должен стать годом последнего «балка».

13. Ликвидация аварийного жилья.

«Жильё не молодеет. Это вопрос безопасности, качества жизни тысяч семей. Нацеливаю органы местного самоуправления на мобилизацию ресурсов на этом приоритетном направлении работы», – обратилась к коллегам губернатор Югры.

14. Увеличение количества благоустроенных дворов и общественных пространств.

По итогам 2018 года будут благоустроены 150 дворов и общественных пространств, в следующие пять лет – в десять раз больше.

15. Экология: решение «мусорного» вопроса.

В 2019 году страна переходит на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, предполагающую их дальнейшую переработку и повторное использование.

Меняется подход к тарифу не по квадратным метрам, а по числу проживающих. Для больших семей это может означать заметный рост тарифной нагрузки. «Перегибов быть не должно, нашим законодательством предусмотрены необходимые компенсации: для многодетных семей, инвалидов, семей с невысокими доходами. Поручаю органам местного самоуправления, ответственным ведомствам организовать разъяснительную работу, помочь людям с оформлением компенсаций», – сказала глава региона.

16. Стимулирование экологической сознательности людей.

Губернатор Югры нацелила муниципалитеты сосредоточиться на этой задаче. По её мнению, удобные для людей технологии, формирующие экологическую культуру, должны прийти в каждое поселение автономного округа.

Наталья Комарова завершила своё обращение такими словами:

– Глава государства отметил, что чем больше семей живут в гармонии и согласии, тем гуманнее и сильнее наше общество, увереннее его будущее. Эти слова подтверждают последние данные ВЦИОМ, согласно которым подавляющее большинство наших соотечественников считает, что счастливыми их делает семья.

Укрепление семьи, создание условий для достойного уровня и качества жизни югорских семей всегда были и будут приоритетным направлением региональных властей.

Уважаемые земляки! Нам предстоит, по сути, заново открыть Югру. Использую мысль Архимеда про точку опоры. Такая точка опоры для каждого из нас – семья. Процитирую здесь и нашего современника Александра Васильевича Филипенко из его стихотворения «Моя Югра», он разрешил:

«Что жизнь моя?

Родители мои, моя семья,

Все, без кого не мыслю жизни я!..»

Опираясь на мнение большинства югорчан, принявших участие в голосовании по выбору темы следующего года, именно с семьи предлагаю открыть дорогу к тысячелетнему рубежу Югры. Предлагаю объявить будущий 2019 год, первый год нового века нашей истории, Годом семьи в Югре.

Глава Нижневартовского района Борис Саломатин, принявший участие в ежегодном обращении главы региона к югорчанам, так оценил значение выступления губернатора для жителей района:

– Важно, что Наталья Комарова подвела итоги 2018 года и озвучила приоритетные направления развития на 2019 год. Для нас особое значение имеет то, что по всем приоритетам Нижневартовский район справился с поставленными задачами и внёс значительный вклад в социально-экономическое развитие региона. Мы особо успешно реализуем государственную программу по обеспечению комфортным и благоустроенным жильём наших жителей. Строительство жилья ведётся во всех поселениях района, и до конца года ожидается ряд новоселий. Район первым в округе решил балочную проблему и активно ведёт работу по сокращению непригодного жилого фонда.

Также в муниципалитете решены вопросы организации образовательного процесса в одну смену и обеспеченности детей местами в детских садах.

В нашем промышленном районе активно внедряются высокотехнологичное оборудование и инновационные технологии на производстве и предприятиях нефтегазового сектора. У нас добывается значительная часть югорской нефти, газа, активно ведётся переработка углеводородного сырья, развиваются нефтесервисные предприятия. Благодаря выстроенным партнёрским отношениям и взаимопониманию с предприятиями-недропользователями существенно увеличивается доходная база бюджета района и автономного округа.

Нижневартовский район – в числе лидеров в Югре по бюджетной обеспеченности на душу населения. Мы были и остаёмся одним из самых привлекательных инвестиционных муниципалитетов. Это позволяет нам реализовывать значимые проекты, направленные на повышение качества жизни наших жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6