Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

03.11.2018 10:35 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 123 от 06.11.2018 г.

К вам спешат, не сомневайтесь!

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото автора.

Скорую помощь мы вызываем в самых экстренных случаях, зачастую – когда стоит вопрос жизни и смерти. Но, к сожалению, многие люди судят о работе медиков предвзято, забывая при этом, сколько жизней спасли и как не раз помогали нам самим, нашим родным и знакомым эти обычные, да не совсем, люди. Ведь когда приходит беда, все мы с мольбой и надеждой обращаемся именно к ним…

Отделение скорой медицинской помощи в посёлке Излучинск – это одно из подразделений Нижневартовской районной больницы. В своём нынешнем качестве работает с 1987 года, а до этого времени был просто здравпункт в посёлке Финском.

Сегодня скорая помощь находится в центре Излучинска, по адресу переулок Строителей, 1-а. В самом посёлке время приезда по вызову составляет минимальные 5-10 минут. Но район обслуживания отделения скорой медицинской помощи включает в себя также психоневрологический интернат, Нижневартовскую ГРЭС, деревни Пасол и Соснина, село Большетархово, базу отдыха «Лесная сказка». В связи с этим транспортная доступность, конечно же, увеличивается. Также с января 2007 года к отделению были присоединены ½ трассы Нижневартовск – Радужный (до 80-го километра) и прилегающие к ней территории, ½ трассы Нижневартовск – Стрежевой и ½ трассы Излучинск – Нижневартовск.

Узнав о том, что автопарк скорой помощи обновляется, и сюда вскоре поступят два новых автомобиля, я позвонила заведующему отделением Ильгису Гайнитдинову. И в процессе беседы поняла, что неплохо было бы увидеть всё своими глазами. Расскажу и вам об этом визите.

Кто есть кто в отделении

Сам заведующий, Ильгис Фаритович, пришёл сюда врачом в августе 2010 года – перевёлся из окружной клинической детской больницы в Нижневартовске. По образованию он врач анестезиолог-реаниматолог, окончил в 2007 году Челябинскую государственную медицинскую академию. Потом были ещё два года курса клинической ординатуры. Уже работая в скорой помощи, прошёл профессиональную переподготовку по программе «Скорая помощь», получил соответствующий диплом. С января 2014 года назначен заведующим отделением.

Фельдшер по приёму вызовов и передаче их выездным бригадам Марина Геннадьевна Урванова – первая, с кем знакомит меня Ильгис Гайнитдинов. Она многие годы сама работала в линейных бригадах, но сейчас перешла в оперативный диспетчерский отдел. Теперь её основная задача – принимать и регистрировать поступающие вызовы, распределять их по фельдшерским линейным бригадам, а также организовывать консультации по телефону с профильными врачами и уведомлять ОВД района обо всех происшествиях, носящих криминальный характер.

Ильгис Фаритович поясняет попутно, что в оперативном диспетчерском отделе обязательно дают поработать и новым сотрудникам, чтобы те хорошо изучили территорию, закреплённую за отделением скорой помощи.

На рабочем месте Марины Геннадьевны стоит не только телефон, но и несколько мониторов. На один из них 103-я система получает вызовы от жителей. Все их можно увидеть на экране. За сутки поступает в среднем 30 вызовов. На отдельный монитор приходит информация обо всех чрезвычайных происшествиях. За это отвечает 112-я система. За неделю, как подсчитал заведующий отделением скорой помощи, пришло 16 вызовов по ЧС-каналу, это по 1-3 вызова в день. Такая же система есть в пожарной службе, в полиции и у коммунальщиков. Эти каналы защищённые, и даже в случае отключения телефонов по ним можно продолжать общаться. Есть здесь и камера наблюдения, и тревожная кнопка. Тоже вполне понятные меры предосторожности.

Правая рука заведующего отделением скорой помощи и материально ответственное лицо – старший фельдшер Галина Подоксёнова. Они с Ильгисом Фаритовичем занимают один кабинет на двоих. Не удивительно, что здесь много всяких бумаг и папок: табелей, отчётной документации, алгоритмов, стандартов... Как же без этого? А вот рассказ Галины Николаевны об особенностях её работы увлекает и в чём-то удивляет. Подобное я видела только в художественных фильмах. В небольшом отдельном помещении скорой помощи в закрытых на ключ сейфах хранятся подотчётные медикаменты. На каждый препарат заведён журнал расхода. Всё очень строго и только под роспись. Как получение, так и сдача пустых использованных ампул. Ежемесячно составляет отчёт – также по каждому препарату. Медиков постоянно проверяют, и представители ОМС, и прокуратура, да и внутренний контроль осуществляется регулярно.

Галина Николаевна – один из самых опытных работников отделения, свои должностные обязанности выполняет чётко и с полной ответственностью. У неё хранится практически весь пакет документов на каждого из 32 сотрудников скорой помощи: копии их сертификатов, дипломов, удостоверений, паспортных данных и даже свидетельств о браке...

Фельдшерские линейные бригады

Сегодня в отделении скорой помощи трудятся восемь выездных бригад. В состав каждой входят два фельдшера и водитель. Работа круглосуточная и посменная, смена составляет 12 часов. Все работники опытные, много лет трудятся в скорой помощи. У большинства фельдшеров – высшая категория. Молодых всего двое – Наиль Бадардинов и Юлия Вульф. Но и у них уже накоплен достаточно большой опыт.

В день, когда мы побывали в отделении скорой помощи, одна фельдшерская линейная бригада увезла человека в коме в город. Вторую же мы застали на месте и смогли немного пообщаться.

Для фельдшеров и водителей в отделении созданы комфортные условия. Есть большая общая комната, где они могут выпить чашку горячего чая и перекусить. Здесь же в углу оборудована рабочая зона с компьютером: сразу после возвращения с вызова фельдшеры заполняют всю необходимую документацию. Также в отделении имеются комнаты отдыха для фельдшеров и водителей. Смена-то длинная, и порой достаточно 10-15 минут покоя, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Есть отдельная комната и для спецодежды.

В процессе беседы знакомлюсь с фельдшером Людмилой Колодяжной, которая точно помнит время своего прихода в скорую помощь – октябрь 1992 года. Нужно ли дальше говорить о том, насколько она профессионал своего дела?! Её напарница Светлана Семёнова также давно не новичок в коллективе – стаж её работы здесь 18 лет. Людмила Петровна ответила на давно уже интересующий меня вопрос: что обязательно должно быть в любой машине скорой помощи? «В чемоданчике, с которым мы заходим к пациентам, находится медицинская укладка, то есть всё, что положено по действующим стандартам, – объяснила опытный фельдшер. – Обязательны также электрокардиограф, дефибриллятор, родовая укладка и растворы для внутривенных вливаний, кислородный аппарат и шины. Всё это есть в наших машинах скорой помощи».

Задаю вопрос и её коллеге Светлане Семёновой: чем трудна работа именно в скорой помощи? «Тем, что нужно в короткое время поставить правильный диагноз и оказать соответствующую первую помощь. Ведь от этого зависит жизнь и судьба человека и всё его дальнейшее лечение», – сразу отвечает Светлана Александровна.

Имеется в отделении скорой помощи и кабинет амбулаторного лечения: порой жители Излучинска самостоятельно приходят сюда и обращаются за медицинской помощью. Если все линейные бригады на выезде, первую помощь оказывают фельдшеры по приёму вызовов. Затем они дожидаются бригады и передают пациента ей. Как пояснила нам вернувшаяся с вызова фельдшер Юлия Вульф, в кабинете есть всё необходимое для оказания скорой медицинской помощи. Обеспечение отделения осуществляется на должном уровне, на это жаловаться не приходится.

Побывав в отделении скорой помощи, увидев тех, кто там трудится, пообщавшись с ними, я лично многое поняла. В первую очередь, насколько это непростая и нелёгкая работа. И люди, продолжающие долгие годы выезжать к нам по первому зову о помощи, несомненно, заслуживают только тёплого отношения и слов благодарности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26