Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.12.2018 14:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 138 от 11.12.2018 г.

Привет, Россия – Родина моя!

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Госдума РФ может принять закон о патриотическом воспитании молодёжи.

Может быть, для начала разговора о патриотизме можно сказать о величии и величине мирового пространства. В детстве я любила географические карты на холщовой бумаге, расстилала их на полу и ползала по ним, тыча карандашом в государства. Составляла маршруты грандиозных путешествий и всегда упиралась в итальянский сапог. Шли десятилетия и десятилетия, я так и не побывала в Италии, но уважение к карте осталось.

Сейчас мир сузился до полутора метров – это расстояние до телеэкрана, а глобус заменила карта Нижневартовского района со своеобразными названиями посёлков. Мне уже не до Италии – переехала бы в Вату с охапкой дров под мышкой. Наверное, я туда перееду, если в деревне живёт обычай заваривать чай в фарфоровом чайнике, а не выдавливать его из бумаги. Можно переехать в Зайцеву Речку, чтобы однажды почувствовать «оторванность» от цивилизации во время ледостава.

Привычные к преодолению препятствий, законов природы или условностей люди в той же Вате или в Зайцевой Речке живут спокойно и не оглядываются на недавнее прошлое. Живут настоящим, пусть и не в согласии с ним, но люди говорят о своей земле с любовью. Их не нужно учить патриотизму, они, может быть, и не знают такого слова, но просто любят свой маленький мир, сельские улицы, рябину под окном, тропинку к лесу и к реке. И не хотят ехать в Италию.

Но это так, к слову. Если депутаты Госдумы примут закон о воспитании патриотизма, то будем его соблюдать. Как? Не знаю, но внукам завещаем тропинку к реке и в лес, с которыми их подружили. И эта память останется с ними, как память Родины и родного места.

С чего это я заговорила о патриотизме? Да есть повод, дорогие товарищи. Буквально на днях ТК «Звезда» дал анонс документального фильма о великом русском учёном Льве Зильбере. Мы о нём услышали впервые. Вот кто патриот своего Отечества! Он был известным в СССР вирусологом. Конечно, о нём знал учёный мир, но не широкая общественность. Зильбер победил в Азербайджане чуму, а затем на Дальнем Востоке энцефалит в армии Блюхера, где умирали солдаты от неизвестной болезни. Он нашёл её причину – клещей.

Это были не происки японских диверсантов, как решили бдительные службы, а известные теперь паразиты. Но учёный был заключён в концлагерь и отправлен на лесоповал, он трижды был за колючей проволокой, хотя спасал человечество от страшных недугов. Освободившись из мест заключения, где тоже мыслил и работал, Зильбер ни разу и ни в чём не упрекнул родное Отечество за несправедливое отношение к его заслугам.

Лев Зильбер опередил своё время на целые десятилетия. Недавно трое зарубежных учёных были удостоены Нобелевской премии за открытие, которое в своё время сделал советский вирусолог, – за то, что бич человечества (рак) вызывает инфекция. Зильбер ещё в 1944 году пришёл к такому выводу. Почему его обошла эта награда? Оказывается, на соискание Нобелевской премии выдвигает государство. А оно в 44-м содержало учёного за колючей проволокой. Кстати, Россия таким образом лишила этой награды Дмитрия Менделеева.

Чем Отечество наградило Зильбера? Оно упекло его в шарашку, описанную Александром Солженицыным в романе «В круге первом». Там Зильбер пришёл к выводу: раком можно заразиться так же, как гриппом, то есть у опухолей всех видов вирусная природа! Он доказал, что рак заразен, что вирусы его многообразны, они внедряются в организм, тихо там сидят и меняют клетку. Нужен только повод, чтобы заболевание дало о себе знать. Поскольку видов рака очень много (читайте «Раковый корпус» А. Солженицына), учёные уже разработали лекарства против некоторых из них.

Лев Александрович был избран почётным академиком многих зарубежных академий, его труды изучают. Главный труд, по раку, он закончил в 1966 году, положил на стол и скончался. Он устал жить. И вот прошло столько десятилетий, а мы только 5 декабря 2018 года услышали это имя. Но теперь, думаю, запомним его, потому что он служил человечеству и Родине, служил беззаветно и желал людям долгой жизни.

А теперь, извините, перейдём… к водке. Патриотично? Да, конечно, ведь мы считаем этот напиток исконно русским и гордимся им. А напрасно, скажу вам. И не потому, что пагубность водки давно доказана, а потому, что водка пришла к нам из Испании, где её изобрели в 13 веке. И Дмитрий Менделеев тут вовсе ни при чём.

Без горячительного в России не обходится ни одно застолье, тем более новогоднее. Вот в канун перехода в 2019-й хочется сказать, что 2 декабря на «Пятом» канале прошла очень полезная передача «Правда об алкоголе». Дело в том, что половина алкоголя в нашей стране, по словам одного корреспондента, называется «ненависть к русскому народу». Это контрафакт и подлог. Хотите знать, что спирт можно получить почти из чего угодно, даже из навоза, с мелом и дрожжами? И получили вонючий состав, он горит. Врачи уверяют глухой к уговорам народ, что некачественный алкоголь приводит к летальному исходу, что русское застолье может закончиться очень непразднично.

Что ещё можно сказать по этому поводу? Не пить? Да, по крайней мере водку за 100 рублей – не пить. А вино? Многие говорят, что оно полезно в медицинских целях, а вот известный кардиолог Лео Бокерия так не думает. Он на первое место ставит грузинские белые вина, так как там нет сахара и вино быстро выводится из организма. Но от частого употребления алкоголя можно получить цирроз печени и психические расстройства. Спирт есть спирт, он делает своё чёрное дело, а безопасной дозы алкоголя нет.

Телезрителям предложили запомнить, что качественное вино стоит больше 300 рублей за бутылку, а вообще нужно обращаться в фирменный магазин. Глядя на сегодняшнее «питие» и «веселье», Пётр Первый, наверное, запретил бы свободные методы изготовления спиртных напитков в родном Отечестве, или ввёл бы сухой закон в России. Вот была бы благодать на нашей земле! И гуляли бы искренне, без «Ты меня уважаешь?» и без штрафной и посошка на дорожку, и речь была бы более ясной, и рождественские каникулы действительно посвящали детям…

Вот, кстати, о детях. Вы все помните фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека», снятый им по одноимённому рассказу Михаила Шолохова. Помните сироту Ванюшку? Роль пятилетнего пацана сыграл 60 лет назад Павел Полунин. Кто бы вспомнил о нём, если бы не шоу 3 декабря на «России-1»? От «Прямого эфира» не жду ничего доброго, а тут случайно увидела на экране седого мужчину. За что, думаю, его позорят на всю страну? Ба, да это тот самый Ванюшка! Оказывается, он оставлял своих детей, уходил к новым жёнам, и вот теперь ведущий этого представления хочет познакомить папашу со взрослыми его детьми, а заодно и с внуками.

Полунина стыдили всей студией, грубо ругали, а ему хоть бы хны: ну не чувствует он приязни к своим великовозрастным потомкам, хоть тресни! Зачем тогда «припёрся» в студию? Или думал, что будут съёмки «Судьбы человека-2»?

Меня корёжит от таких разборок. Ну не ужились супруги в своё время, так это их личное дело. В мире тысячи таких случаев, всех не рассудишь и не помиришь – это вам не индийская мелодрама. Не знаю, каким отцом был пенсионер Полунин, но роль пятилетнего сироты он сыграл отлично.

Я тут вот о чём подумала. Если бы мы могли сказать всё, что хотим, словами, то не было бы причины писать. Да ведь всем не расскажешь, о чём думаешь, какая мысль озарила тебя в роковой час.

Сегодня, 11 декабря, исполнилось бы 100 лет со дня рождения великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Именно исполнилось бы. Ровесник Октября, как он называл себя, родился в 1918 году.

Солженицын – уникальная фигура в мировой литературе второй половины ХХ века, писатель сложный, во многом противоречивый, но вызывающий восхищение своим талантом и своей непоколебимой гражданской позицией. Он с детства знал, что станет писателем, но не мог предвидеть, каким именно писателем станет, что ему предстоит пройти, в чём разувериться и во что поверить. И – жить не по лжи.

В эти декабрьские дни ТК «Культура» занял наше внимание киноэпопеей «В круге первом». Автором сценария стал сам Солженицын, он же читал закадровый текст. Фильм снял Глеб Панфилов, главных персонажей сыграли Дмитрий Певцов, Евгений Миронов, Ольга Дроздова, Инна Чурикова, Михаил Кононов.

Я люблю этот роман о трёх днях 1949 года, описанных Солженицыным во время его пребывания в шарашке. Он взял всего три дня – как «Один день Ивана Денисовича». В «Круге первом» – первом круге Дантова ада – боль, горе, жизнь и история страны. Всё подлинно, всё подтверждено его товарищами, всё правда. Читаешь роман и ждёшь недоброй развязки, беды. С таким же чувством читала «Раковый корпус», ещё страшнее «Архипелаг ГУЛАГ»: с ним я узнала, что волосы действительно могут шевелиться на голове, что это очень больно, что они при этом шелестят, как сухие листья.

Не знаю, что поймут и что примут старшеклассники из программных произведений Солженицына. Что им «Матрёнин двор» и «Один день Ивана Денисовича», если их ждут забавы Интернета? Знаю, что в Центральной районной библиотеке стоят потрёпанные тома «ГУЛАГа». Значит, читают. Знаю, что в некоторых школах открылись выставки сочинений писателя. Но есть о нём книга Людмилы Сараскиной, вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей» – «Александр Солженицын». Книга честная, прямая, с родословной писателя, фотографиями, с подробным жизнеописанием. Она достойна внимания как взрослых читателей, готовых познакомиться с писателем и его творчеством, так и школьников, чтобы не стрелять глазами по строкам рассказа о Матрёне и о морозном обычном дне лагерного обитателя Ивана Денисовича.

Что касается фильма «В круге первом», то он мне не приглянулся. Роман нужно читать: там понятны диалоги, мысли героев, их поступки, там есть та самая грань, через которую не каждый человек решится перешагнуть. Значит, нужно читать. В конце концов, телевизор не может быть справочником для ума. Слава богу, он иногда даёт намёк на поиск книги, вызывает интерес к человеку или всему человечеству. Как говорится, и за это спасибо, а ТК «Культура» – дважды спасибо за подсказку и рассказы о великих соотечественниках, чьи поступки вызывают чувство гордости за принадлежность к России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7