Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.12.2018 14:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 139 от 13.12.2018 г.

Будущее на чистом листе

Школьную доску украшают хантыйские орнаменты, а ученики наперебой тянут руки, чтобы назвать виды ягод, которые растут в окрестных лесах – так начался урок учителя Охтеурской школы Елены ОВЧИННИКОВОЙ, на котором мы побывали.

В этом году у неё третий класс, в котором есть ребята из семей коренных малочисленных народов Севера, да и сама Елена Владимировна ханты.

На вопрос, чем же отличаются ханты от других национальностей, учитель уверенно отвечает, что особым отношением к окружающему миру. Никогда рыбак не выловит рыбы больше, чем ему нужно, а уж гибель улова – это просто преступление против природы. Женщина никогда не выбросит остатки шкурок, все они пришиваются на мешочек для рукоделия... Всё в жизни коренных народов связано с природой, всё логично и просто – люби её и защищай, и она ответит тебе взаимностью.

С огромным уважением говорит Елена Владимировна о своей маме Раисе Кузьминичне Карнауховой: «Она мастерица и рукодельница. Благодаря её золотым рукам появляются роскошные узоры: «оленьи рога», «заячьи ушки», «бобр» и многие другие. У каждого узора есть своё сакральное значение, но среди женщин популярностью пользуется орнамент, обычно украшающий игольницы – «лягушка», хранительница женского счастья и материнства.

Мама научила меня держать в руках нитку и иголку, управляться с непослушными бисеринками, работать с мехом и бережно относиться ко всему, что дарит нам матушка-земля». Именно такому отношению к природе и народному творчеству теперь учит Елена Овчинникова своих маленьких почемучек.

Она коренной житель Охтеурья, здесь выросла, сюда и вернулась после окончания Ханты-Мансийского педучилища. 1 января 2019 года отметит 25-летие педагогической деятельности, и все эти годы – на одном месте, в одной школе.

«Мне всегда везло с детьми! – говорит об учениках Елена Владимировна. – Они все хорошие, талантливые и добрые. Учить малышей – то же самое, что писать на чистом листе. Главное, что писать на таких чистых листочках нужно без ошибок, иначе в будущем эти ошибки учителя будут стоить очень дорого».

Почему именно учительский труд стал делом всей её жизни? Когда сама с огромными бантами, букетом гладиолусов и портфелем пришла в первый класс, тоже захотелось стать педагогом. Глядя на свою первую учительницу Валентину Васильевну Сорочкину, Елена приняла решение посвятить себя школе. Так уже в детстве появилась мечта, ставшая реальностью. Главное, понимать и любить детей. Это, пожалуй, основное в учительстве.

В её третьем классе всего восемь человек. Задача учителя – подобрать ключик к каждому. На уроках окружающего мира она использует свои этнознания. Наша собеседница является автором программ летнего отдыха с этнокультурным компонентом «Путешествие в Югру» и «Югорский квест» в Охтеурской ДШИ, которые на протяжении последних двух лет занимают первые места в конкурсе «Лучшие программы летнего отдыха».

Елена Владимировна – мать двоих детей. Казалось бы: и в школе дети, и дома дети. Но в школе она учитель, а дома просто мама. Любовь к рукоделию и народному промыслу она передаёт теперь дочери, которая в свои 11 лет уже стала настоящей мастерицей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7