Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

15.12.2018 14:21 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 140 от 15.12.2018 г.

Яркий калейдоскоп с национальным колоритом

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото предоставлено Охтеурским СДК.

В Нижневартовском районе завершилась декада коренных малочисленных народов Севера.

Ей посвятили череду мероприятий, направленных на сохранение традиций, приобщение подрастающего поколения к национально-культурному наследию, привлечение общественного внимания к проблемам ханты, лесных ненцев и манси, проживающих в поселениях района.

В школах прошёл цикл тематических классных часов, внеклассных мероприятий и уроков родного языка. В учреждениях культуры состоялись выставки изделий мастеров народного и декоративно-прикладного искусства, мастер-классы по национальным видам прикладного творчества и концертно-фольклорные программы. Наиболее интересными оказались мероприятия в национальных сёлах Охтеурье, Корликах, Варьёгане и посёлке Аган. И неудивительно, ведь когда за дело берутся коренные жители – успех гарантирован.

Сотрудники Этнографического парка-музея села Варьёган с 5 по 7 декабря провели ряд мероприятий. Так, ученики младших классов мастерили куклу-самокрутку из четырёх лоскутков ткани. Малыши из детского сада «Оленёнок» смогли полюбоваться на подобных национальных куколок, но уже выполненных руками опытных мастеров на прибывшей прямо к ним передвижной выставке «Детские игрушки народов Севера». Также взрослые подготовили для дошколят увлекательную игровую программу «Игры-головоломки народов Севера». Ребятня узнала про игру с палочками «Щёл» и головоломку «Перегони оленя», а также о том, что цепочка из беличьих хвостиков, к примеру, раньше помогала их ровесникам учиться счёту. Увидели дети и такие традиционные игрушки, как лебяжья косточка, утиные клювики и погремушка из утиного горлышка. Малышам разрешили брать их в руки, рассматривать и даже опробовать в игре.

Мастер-класс и выставку, посвящённые национальным куклам, сотрудники парка-музея провели и для новоаганских учащихся младших классов. Каких только кукол не увидели на ней дети – и в зимней, и в летней одёжке: миниатюрных малицах, национальных саках, расшитых бисером, вещах из меха и оленьей шкуры и многое другое.

Очень интересную программу подготовили к декаде коренных малочисленных народов Севера и в сельском доме культуры Корликов. Так, в начале недели здесь были морозы под сорок градусов, поэтому к воспитанникам школы-интерната Антонина Исаева пришла сама – с приглашением отправиться в познавательное путешествие «Народ ханты: уклад и обычаи». Она поделилась с детьми своими знаниями о том, как их предки жили раньше. Школьники задавали много вопросов. И Антонина Алексеевна с удовольствием разъясняла, холодно ли было жить в лесу зимой и из чего раньше изготавливали одеяла, матрасы и подушки, рассказала о «зимнем» чуме из оленьих шкур и «летнем» из бересты, в котором так хорошо в жару.

Работники Корликовского СДК порадовали односельчан разнообразием мероприятий. Они провели три мастер-класса: «Песенный фольклор», «Танец – живое искусство» и «Орнамент и его значение в жизни народа». Как рассказала Антонина Исаева, у ваховских ханты не было времени специально придумывать какие-то танцевальные движения, их брали из привычных повседневных занятий, таких, как охота, рыбалка или сбор дикоросов. И пели они совсем по-другому, протяжно. Именно этому Антонина Алексеевна учит теперь всех желающих. А поучиться у прошлогодней обладательницы Гран-при окружного фестиваля любительского художественного творчества национально-культурных объединений Югры «Возьмёмся за руки, друзья!» и Гран-при регионального фестиваля коренных народов Севера «Россыпи Югры-2017» в номинации «Песенный фольклор» есть чему!

В доме культуры была организована выставка «Игрушки народов ханты», где можно было увидеть творческие работы воспитанников школы-интерната. Куклы они делают не только из ткани, но и из природного материала – из шишек и даже травы (герой одной народной сказки – Пучок травы).

Светлана Прасина провела для ребят увлекательный мастер-класс «Оберег глухарка сна». Для него всего-то и нужны картон, кусочек ткани, орнамент глухарки и бисер. Перед началом работы Светлана Фёдоровна рассказала детям о том, что у ваховских ханты такой оберег от злых духов делали матери для своих новорождённых детей.

В Охтеурье уже четвёртый раз прошёл необычный колоритный Праздник родов. Народы Севера издавна обучали своих детей традиционным ремёслам: оленеводству, рыбной ловле, охоте. Тогда зарождались и национальные обряды, игры, состязания и праздники, во время которых люди старались продемонстрировать свои таланты в творчестве, национальной кухне, мастерстве и ловкости. Эту хорошую традицию и решили возродить в Охтеурье.

В этом году конкурсы достойно прошли две династии – Натускиных и Каминых. Они представили краткую характеристику и фотопрезентацию своего рода, затем Натускины сыграли хантыйскую сказку «Мышка на лодочке», а Камины исполнили песни «Нарьян-Мар» и «Охтэнурэпухлали». Так же успешно представители обоих родов справились с демонстрацией национального костюма, а в заключение предложили гостям праздника отведать блюда национальной кухни.

И в Агане работники Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремёсел провели интересные мероприятия. С 1 по 10 декабря жители посёлка смогли побывать на выставке «Игры и игрушки в воспитании народов ханты и манси». Школьники приняли участие в двух мастер-классах: ученики начальных классов научились изготавливать берестяной черпачок, ребята из среднего звена – плести циновки.

12 декабря в центре впервые состоялся круглый стол «Коренные народы Севера». К участию в нём были приглашены все аганцы. Надо отметить, первый блин оказался отнюдь не комом. Участники выразили единогласное мнение: мероприятие следует проводить регулярно. Самым насущным вопросом, который они обсудили в этот раз, стала необходимость расширять ассортимент сувенирной продукции, изготавливаемой центром. И для этого привлечь к работе жителей посёлка. Также аганцы приняли решение увеличить количество обучающих мастер-классов для подрастающего поколения.

Это сегодня необходимо сделать во всех поселениях района. Ведь только прививая интерес и уважение к традициям коренных малочисленных народов Севера и приобщая детей к народным промыслам и ремёслам, можно вырастить достойную смену, не утратившую свою связь с корнями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38