Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.12.2018 10:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 141 от 18.12.2018 г.

Очередь за счастьем

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото автора.

Людмила Дмитриева проводит торжественную церемонию

Сегодня, 18 декабря, системе органов ЗАГС нашей страны исполняется 101 год.

...Пышные платья невест, строгие костюмы женихов, нарядные гости или «конвертик», перевязанный голубой или розовой ленточкой, торжественные речи, обмен кольцами и подпись в свидетельстве – это главное, с чем ассоциируется отдел ЗАГС у простых обывателей. Но это только видимая часть айсберга. На самом деле на работниках ЗАГСа лежит огромная ответственность.

О том, какая ежедневная работа идёт за дверьми учреждения, рассказала руководитель отдела ЗАГС администрации Нижневартовского района Людмила Дмитриева:

– Огромный пласт работы скрыт от посторонних глаз. Ведь в наших руках документ, и ошибиться в нём просто недопустимо.

Существуют всего семь типов актовых записей: регистрация рождения, смерти, брака, расторжения брака, установления отцовства, усыновление, перемена имени, куда входит перемена имени, фамилии и отчества. А ещё и юридически значимые действия – выдача повторных свидетельств и повторных справок на основании ранее сделанных актовых записей.

На вопрос, в чём трудность профессии работника ЗАГСа, Людмила Петровна ответила: «Это в первую очередь большая ответственность. В наших руках – заполнение юридических документов, с которыми человек живёт всю жизнь. Запись акта гражданского состояния хранится сто лет в органе ЗАГС по месту составления.

До октября этого года запись составлялась в двух экземплярах, и второй экземпляр хранился в архиве субъекта Федерации, а сейчас состоялся переход в Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния, то есть актовая запись составляется в электронном виде и в одном экземпляре на бумажном носителе. По истечении ста лет запись сдаётся на вечное хранение в Государственный архив. Сейчас любой орган, имеющий законный доступ к этой системе, может в любой точке Российской Федерации посмотреть данные, которые с 1 октября нынешнего года органы ЗАГС вносят во ФГИС ЕГР ЗАГС (федеральную государственную информационную систему Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния). Это очень полезная информация для граждан».

Многие молодожёны занимают очередь, чтобы зарегистрировать брак в районном ЗАГСе, и это желание не только женихов и невест из поселений района. Многие жители близлежащих городов выбирают именно этот зал для того, чтобы торжественно обменяться кольцами.

Людмила Дмитриева особо подчеркнула, что во многом популярность ЗАГСа, находящегося в Излучинске – это заслуга администрации района. Именно благодаря ей жители района и других муниципалитетов имеют возможность получить документ о заключении брака в торжественной обстановке.

Кроме этого, в каждом поселении района работает специалист, назначенный распоряжением главы поселения, который уполномочен на исполнение актов гражданского состояния пяти видов: регистрация рождения, смерти, заключения и расторжения брака и установления отцовства.

Почти 37 лет работает Людмила Петровна в районном отделе ЗАГС и, конечно, у неё среди всего функционала есть и самая любимая работа – больше всего нравится заниматься именно архивной деятельностью, выдачей повторных документов. Она любит, чтобы всё было чётко и правильно, что называется «бумажка к бумажке».

Вот уже более пятнадцати лет работают вместе с Людмилой Дмитриевой специалист-эксперт Алёна Караваева и главный специалист Татьяна Харченко. Алёна Караваева пришла работать в отдел ЗАГС семнадцатилетней девчонкой в 2001 году, а теперь стала квалифицированным специалистом.

А вообще, каждое утро у работников районного отдела ЗАГС начинается… в родильном доме, где районные мамочки оформляют свидетельства о рождении на своих новорождённых малышей. Документ вручается маме уже с подарочным комплектом от главы района Бориса Саломатина. В этом наборе есть всё необходимое для выписки малыша.

Мы поздравляем сотрудников отдела ЗАГС администрации района с профессиональным праздником и благодарим за труд, который так необходим всем нам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23