Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.12.2018 09:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 143 от 22.12.2018 г.

Браво, театр!

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Итак, в Ярославском Губернском театре драмы имени Волкова собрались актёры и режиссёры из всех регионов страны. Именно там, откуда, как считают историки, начался русский театр.

Старт новому творческому году дал Президент РФ Владимир Путин. В своём обращении к театральным деятелям он сказал: «Театр – это уникальное явление. Здесь есть всё: и танец, и вокал, и игра драматических актёров. Это удивительное по своему воздействию на людей искусство. Оно такое многогранное, и им в совершенстве владеют мастера, наши артисты, режиссёры-постановщики. И я очень рассчитываю на то, что Год театра в России даст не только толчок развитию театрального дела, он поможет деятелям театра укрепить свои позиции в нашей стране, заявить о себе во всём мире и, конечно, даст возможность любителям театра в России насладиться тем творчеством, которое готовы презентовать нашему народу его деятели.

Поздравляю вас с началом Года театра в России!»

В течение творческого года в стране пройдёт Театральная олимпиада, а с марта по октябрь – Всероссийский театральный марафон.

Занавес, можно начинать! Театр – он у нас всюду, мы все его актёры. Если это сказал Шекспир, то поверим ему и можем создавать в СДК театральные студии. Ведь так интересно и приятно играть чужую жизнь на сцене, как свою, и слышать аплодисменты. Самые требовательные читатели смогут теперь чаще смотреть спектакли на ТК «ТТ» («Телетеатр») и, конечно, на телеканале «Культура».

Но это ещё не все новости. 15 декабря в Санкт-Петербурге прошло заседание Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Из предложений, прозвучавших на нём, глава государства одобрил обеспечение библиотек книжными изданиями, обратил внимание на кинематограф для детей, а также поддержал предложение сделать 2020 год Годом народного творчества. В связи с этим он призвал к анализу работы регионов по сохранению культурного наследия.

Прямо с заседания Владимир Путин отправился в Большой зал Филармонии имени Дмитрия Шостаковича на гала-концерт по случаю 80-летия знаменитого российского дирижёра Юрия Темирханова. Накануне его юбилея «Культура» показала «Монолог в 4-х частях» о жизни музыканта. Пройдя довольно трудный творческий путь, отстояв сотни часов за пультом, он сказал: «Жизнь – это когда ты можешь распоряжаться собой: встать утром, позавтракать и делать то, что хочешь. Сбылась мечта идиота: я хотел известности, и вот я здесь, но себе не принадлежу. Мне повезло в жизни с музыкой…»

Дирижёр – интересный рассказчик. Он говорил о времени, о себе и о тех, кого помнит и любит, о встречах со знаменитыми людьми, например, с поэтом Иосифом Бродским – тайно, в Лондоне, где отмечали вдвоём Нобелевскую премию советского эмигранта.

И вот теперь за дирижёрским пультом его Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской госфилармонии стоит его коллега, а юбиляр принимает поздравления. Первым его приветствовал Владимир Путин:

– Для меня большое удовольствие быть в этих стенах и большая честь поздравить маэстро с юбилеем с этой сцены, в этом выдающемся, без всякого преувеличения, зале, на одной из лучших европейских и мировых музыкальных площадок. Здесь выступали мировые звёзды первой величины, в этой плеяде, безусловно, и наш юбиляр.

Благодаря Юрию Хатуевичу и людям его масштаба (я сейчас скажу от имени обывателей музыкальных, именно обывателей, не специалистов, не музыкантов), но благодаря Юрию Хатуевичу мы погружаемся в волшебный, бесконечный мир музыки, ощущаем её глубину и вселенский масштаб. Мы переживаем такие яркие чувства, которые невозможно описать словами. И за это вам огромное спасибо от миллионов любителей музыки.

В ноябре-декабре прошла череда юбилеев известных деятелей литературы, культуры и спорта: поэта Николая Добронравова, актёра и режиссёра Леонида Быкова, писателя Александра Солженицына, шоумена Юрия Николаева, великого тренера советских хоккеистов Анатолия Тарасова, режиссёра Галины Волчек, актёра Леонида Броневого, киргизского писателя Чингиза Айтматова. Какие имена, какие времена!

В связи с этим хочу рассказать вам об одном человеке, достойном нашей памяти. Его имя воскресил для нас 15 декабря ТК «Звезда» – имя заслуженного врача РСФСР хирурга Георгия Синякова. Ему приписывают подвиги, которые в одиночку, казалось бы, совершить невозможно. Но он действительно подготовил в концлагере масштабный бунт заключённых и предо-

твратил расстрел трёх тысяч человек. Об этом говорили письма, в которых люди благодарили его за спасение.

Доктор Синяков попал в плен потому, что не мог оставить раненых во время отступления советских частей. Так он оказался в шталаге при небольшом городке Кюстрин, что в 90 км от Берлина. Однажды фашисты устроили себе развлечение: в операционной собрались зрители, которые должны были убедиться в том, что «любой немецкий санитар сделает операцию лучше советского хирурга». В комнату втолкнули русского пленного. По его измождённому виду было понятно, что человек давно не ел. Ему сунули в руку скальпель, и он сделал блестящую операцию на желудке у заключённого. Никто тогда не мог предположить, что вскоре этот человек сыграет важную роль в судьбе каждого из них. Через три года на счету Синякова будут сотни спасённых жизней, но в историю он войдёт под именем Русский доктор.

Вот только один пример его героической деятельности. Фашисты захватили в плен лётчицу Анну Егорову. Она была сильно обожжена и получила многочисленные травмы. Ей больше недели не оказывали медицинскую помощь, более того, фашисты хотели устроить показательную казнь лётчицы. На эту роль они чаще всего выбирали советских лётчиков, считая, что смерть героев произведёт на узников устрашающий эффект.

Её называли «летающей ведьмой» – она воевала в составе первого женского экипажа штурмовой авиации, имела 300 боевых вылетов. Но пленная могла умереть до казни, поэтому к ней допустили Синякова. Он придумал для Анны специальные мази (с таким запахом!..), что фашисты не входили в больницу для заключённых.

Что делал наш Доктор? Он имитировал смерть некоторых узников, и таким образом они уходили по специальному каналу в побег. Синяков показал пленным, как правильно «умирать»: задерживать дыхание, следить за движением глаз. Так он спас сотни человек, в том числе десять советских лётчиков путём подлога документов. Он лечил всех, спас лётчика от гангрены при минимальном запасе медикаментов. Он буквально творил чудеса. А однажды Доктор спас немецкого ребёнка, подавившегося едой, сделав ему операцию. Немка встала перед ним на колени. К нему стали обращаться жители Кюстрина.

Летом 1942 года Синяков отправил в побег сразу пятерых пленных, в том числе лётчиков, и стал готовить восстание. В январе 1945-го фашисты заволновались – приближался их крах. Что случилось дальше, осталось тайной. Фашисты хотели ликвидировать лагерь, но к ним «на беседу» пошёл Доктор. Что он им сказал? Может быть, об ответственности перед Небом? Как бы там ни было, фашисты покинули шталаг без единого выстрела, а вскоре примчались советские танки. И Доктор снова служил.

Лётчица Егорова, которой «посмертно» было присвоено звание Героя Советского Союза, через 20 лет написала о Синякове в «Литературную газету», а следом со всего Союза и из-за границы полетели письма. Так совершенно случайно стала известна история Георгия Синякова. В 1978 году на его похороны собралось столько людей, что не возникло сомнений: провожают народного героя. Но в течение многих лет о его подвиге не знали ни близкие, ни друзья. Некоторые уверяли, что он вообще не воевал. Конечно, не воевал, а лечил и спасал! Он дошёл до Берлина, а потом работал в одной из челябинских больниц, где его помнят.

В прошлый раз я писала о вирусологе Льве Зильбере, и вот теперь мы знаем о Докторе, чьё имя должны запомнить.

Ну и под занавес. Дорогие читатели, отныне запрещается делать подарки учителям и врачам, а им их принимать. С этим положением трудно спорить, ведь речь идёт о взятке, пусть и от всего сердца. Согласна. Но в своё время я подарила хирургу в знак благодарности за спасение жизни энциклопедию о врачах. И что теперь? Учителю, думаю, тоже бы пригодилась книга о творчестве Пушкина. Разве нет? И нельзя подарить? Я не согласна. Книга – это самый нужный человеку подарок! Поскольку спорить не с кем, замечу ещё один сюрприз: отныне собеседование по русскому языку станет обязательным испытанием для сдачи ЕГЭ. Есть повод для волнений как учащихся, так и родителей. Всё дело в том, что наш «отеческий» язык страдает от всеобщей безграмотности. Честное слово, впору открывать курсы по ликбезу! Преподаватели русского языка и литературы сетуют на то, что учащиеся с неохотой читают даже обязательную литературу, а значит, не видят написания слов и страдают косноязычием. Зачем нам тогда библиотеки, классическое наследие? Зачем нам Пушкин и Тургенев, которые восславили наш «великий, могучий, правдивый и свободный» язык?

Понимаю, что задаю риторические вопросы и не услышу ответов, но ЕГЭ не миновать, а значит, нужно учиться читать и писать, может быть, начинать с жи-ши. Пришла пора подумать не только о судьбе нашего языка, но и о будущем детей. Как можно называть себя русским, не зная русского языка?

Вот и поговорили. Впереди Новый год и большие каникулы. Праздники от нас не уйдут, их и так слишком много в календаре, от них одна усталость, а вот с книгой можно отдохнуть. Так читайте, не стесняйтесь, устройте дома праздник Книги. И да здравствуют каникулы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15