Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.12.2018 09:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 143 от 22.12.2018 г.

Первые отчёты, первые вопросы

Автор: Михаил Рудаков. Фото автора

Во вторник, 18 декабря, в сельском поселении Ваховск прошли сходы граждан. На них подводились итоги уходящего 2018 года, обсуждались текущие проблемы. На встречу с местными жителями приехали руководители районных учреждений. В работе сходов принимал участие заместитель главы Нижневартовского района Андрей Воробьёв.

Первый сход прошёл в селе Охтеурье, входящем в состав сельского поселения Ваховск, следом за ним – в самом Ваховске. С отчётом о результатах работы за 2018 год перед охтеурцами и ваховчанами выступила глава сельского поселения Ваховск Анжелла Нефёдова.

В зеркале статистики

В самом крупном сельском поселении района проживают 2142 человека. Из них в Ваховске – 1488 жителей, в Охтеурье – 654. Жителями поселения являются 207 ханты: в Ваховске – 17 человек, в Охтеурье – 190.

До недавнего времени в состав поселения входили две хантыйские деревни. В текущем году была ликвидирована самая дальняя из них – Колекъёган. Ожидается, что уже в начале следующего года перестанет существовать ещё одна – Усть-Колекъёган. Несколько семей, проживающих в этой деревне, переедут на новое место жительства по программе переселения из отдалённых и труднодоступных местностей.

За одиннадцать месяцев 2018 года в посёлок Ваховск прибыли на постоянное жительство 17 человек, в Охтеурье – 8. Снялись с регистрационного учёта 46 жителей Ваховска и 30 – Охтеурья. За это время появились на свет 11 ваховчан и 3 охтеурца, умерли 14 ваховчан и 10 охтеурцев. В бюджетных и частных организациях, действующих в сельском поселении, заняты 1135 человек (в Ваховске – 711, в Охтеурье – 424). В начале года на учёте в центре занятости состояли 8 человек, на конец года – 5.

В течение года организовывались общественные оплачиваемые работы (для 11 человек), а также временные рабочие места для 3-х человек. Временное устройство было предложено одному представителю народа ханты. Летом к оплачиваемой работе по благоустройству села были подключены 38 несовершеннолетних жителей сельского поселения (17 – в Ваховске и 21 – в Охтеурье).

На военном учёте в администрации поселения состоят 521 человек, из них 5 офицеров и 464 солдата, призывников – 52 человека.

Доходы и расходы

Доходная часть бюджета сельского поселения составила 178 миллионов 243 тысячи рублей; дотации, субвенции и межбюджетные трансферты – 160 миллионов 299 тысяч рублей. Данные поступления составили 89,93 процента всех доходов, они были перечислены для нужд поселения из бюджета Нижневартовского района. Собственные поступления в бюджет поселения –

8 миллионов 191 тысяча рублей.

На бюджетные деньги был проведён снос домов в деревне Усть-Колекъёган, проведены работы по расширению кладбища в посёлке Ваховск. Более 8 миллионов рублей использовано на содержание местных дорог. На работы по благоустройству потрачено 2 миллиона 266 тысяч рублей (на остановочные павильоны, цветники, велопарковку, новогоднюю иллюминацию и зимнюю горку).

В рамках целевой программы «Формирование комфортной городской среды» созданы детские площадки в Ваховске (на улицах Школьной и Зелёной) и Охтеурье (на улице Школьной). В Ваховске также обустроена ливневая труба на улице Школьной, в Охтеурье благоустроены дворовые территории на улице Лётная.

Денежные средства в размере

674 375 рублей перечислены ОАО «Северсвязь» в виде субсидии на возмещение затрат по предоставлению канала электронной связи в селе Охтеурье. Субсидии для возмещения убытков МУП «Сельское ЖКХ» составили 16 миллионов рублей. На организацию уличного освещения затрачено более 1 миллиона рублей, на материальное оснащение спортивных залов (приобретение тренажёров) – 180 тысяч рублей. На развитие физической культуры и спорта затрачено более 5 миллионов рублей. Для занятий спортом на свежем воздухе приобретены 4 тренажёра, ведётся подготовка дополнительного освещения лыжной трассы. На проведение культурно-спортивных мероприятий выделено 68 тысяч рублей.

Отдельная статья расходов – средства для обеспечения работы Охтеурской зверофермы, на это затрачено более 9 миллионов рублей. На предприятии сегодня работают 17 жителей села, из них 4 – ханты. На ферме содержатся 550 голов пушных зверей (лиса серебристо-чёрная, песец, лиса-огнёвка). Шкурок пушных зверей было реализовано (за 11 месяцев года) на общую сумму 2 миллиона 241 тысяча рублей. К работе с пушниной подключены предприниматели, ведущие свой бизнес в сельском поселении, в частности мастерская по ремонту и пошиву одежды «Алёнушка» из посёлка Ваховск.

Продукция зверофермы отмечена на XXIII окружной выставке-форуме «Товары земли Югорской». Предприятие стало победителем окружного конкурса «Лучший товар Югры» в двух номинациях.

Жилой фонд поселения составил

47 391,2 квадратных метра (в Ваховске – 34 290,6, в Охтеурье – 13 100,6 кв. м), общая площадь муниципального жилья составила 8 865,4 квадратных метра в Ваховске и 5 517,5 кв. м – в Охтеурье, общая площадь приватизированного жилья составила 22 380,7 кв. м в Ваховске и 4 721,1 кв. м в Охтеурье. Непригодными для жилья признаны 26 домов (17 домов в Ваховске и 8 – в Охтеурье), общая их площадь составила 3 836,7 кв.м. В списках граждан, нуждающихся в жилых помещениях, состоят 78 семей, из них в Ваховске – 55 семей, в Охтеурье – 23 семьи. В адрес администрации поступило 3 заявления о постановке на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, 19 семей за эти одиннадцать месяцев года улучшили свои жилищные условия.

Местная власть

Знаковое событие в жизни поселения – выборы Президента РФ: явка на президентских выборах в марте 2018 г. составила 87 процентов. В Единый день голосования 9 сентября 2018 г. избирали губернатора Тюменской области, а также депутатов Совета депутатов сельского поселения Ваховск четвёртого созыва и главу сельского поселения Ваховск. В Совет депутатов поселения избраны 10 депутатов (7 ваховских и 3 охтеурских). Анжелла Нефёдова по итогам голосования вновь стала главой поселения.

Два Совета депутатов – третьего и четвёртого созывов – собирались на заседания 20 раз, всего было рассмотрено 55 вопросов. На личном приёме у депутатов побывал 21 человек.

Администрацией поселения издано 466 правовых актов (постановлений, распоряжений, решений). В администрацию поселения граждане обратились 124 раза. В основном по вопросам качества коммунально-бытового обслуживания.

Ещё одно знаковое событие — это 150-летие со дня основания села Охтеурье. В рамках программы «Народная инициатива» в селе был установлен памятный знак В.В. Бурундукову, долгие годы возглавлявшему Охтеурский сельский совет.

Сельским домом культуры в Ваховске проведено 481 мероприятие, СДК в Охтеурье – 537. В Ваховске проведено 39 спортивных мероприятий, в Охтеурье – 124 соревнования.

Главные проблемы

Основные проблемы озвучили на своём сходе жители Охтеурья. Задавали вопрос главному инженеру МУП «Сельское ЖКХ» Евгению Миронову: почему такое, плохое качество водопроводной воды. Она и прежде не радовала жителей села, а теперь стала, по их словам, очень грязной. Между тем за воду большинство жителей исправно платит. Вариант, когда бы им воду привозили, охтеурцы сразу же отвергли: таким небольшим количеством невозможно обеспечить все бытовые нужды.

Охтеурцы отмечали, что неудобен автобус, следующий к ним из города, что в селе нет своего участкового милиционера.

Выяснили, как аппарат для флюорографии, которого с таким трудом добились жители, обратившись в выборную пору к партии «Единая Россия», был доставлен вместо Охтеурья в амбулаторию Ваховска. Однако не за ваховчан просили охтеурцы, а за себя. Это нечестно, упрекали жители села главного врача районной больницы Нину Шляхтину, присутствовавшую на сходе.

Все заданные вопросы взял на контроль заместитель главы района Андрей Воробьёв.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18