Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.12.2018 09:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 144 от 27.12.2018 г.

Наш снежный волшебник

Автор: Алсу ТАЛИПОВА. Фото Марии ФУНК.

Ватинский мастер Владимир Ярков

Вата готова к встрече Нового года. Снежный городок – главная достопримечательность – почти построен. Все атрибуты на месте – горка, ёлка. Осталось только не забыть пригласить на праздник Деда Мороза и Снегурочку. Мастер по вырезанию снежных скульптур наводит последние штрихи, чтобы они предстали в лучшем виде.

Знакомьтесь, Владимир Ярков, сотрудник цеха СЖХК. Он в деревне известная личность, и ватинцы вполне заслуженно называют его мастером «золотые руки». Именно благодаря ему новогодний городок становится похожим на волшебный мир, где можно встретить разных сказочных героев. На протяжении пяти лет он вырезает снежные скульптуры, помогает деревне приобрести красивый новогодний облик, тем самым поднимая людям настроение.

До открытия снежного городка остались считанные дни, поэтому мастер Владимир Ярков торопится успеть выполнить работу. «Пришлось приступить с опозданием из-за тёплой погоды. В короба снег набили, а он плохо спрессовывается, при вырезании крошится», – говорит он. Зато сейчас, с приходом морозов, уже несколько дней трудится не покладая рук. Детвора ждёт не дождётся того момента, когда можно будет покататься на горке и сделать селфи рядом с главными символами Нового года.

Наш герой – человек скромный, не любит излишнего внимания, но, по мнению жителей деревни, человек дела. Если взялся за что-то, то обязательно выполнит всё от и до, придраться будет не к чему. Практически всю жизнь живёт в Вате, а по большому счёту он коренной житель Нижневартовского района. С рождения жил с родителями в некогда существовавшем посёлке Чистоборск, находящемся между Покуром и Аганом. Сейчас о нём мало что известно и мало кто знает. А ведь там находился лесхоз, где трудились многие семьи. После закрытия предприятия люди разъехались по району или в другие города. Так семья Ярковых оказалась в Вате.

Сейчас Владимир Яковлевич на пенсии, но продолжает нести трудовую вахту, работая оператором в цехе СЖКХ. До этого 28 лет отработал нефтяником. Поэтому мороз ему нипочём, привык за столько лет к уличной работе. Не боясь холода и вооружившись подручным инвентарём – стремянкой и ножовкой – стремится закончить скульптуры. Самое удивительное, что наш собеседник не имеет специального художественного образования и конкретно рисованию нигде не учился. Он, по сути, самоучка. Просто получалось хорошо рисовать с детства, в школьные годы постоянно привлекали к оформлению стенгазеты. Вероятно, это дар, данный свыше. Что сказать, есть у человека творческая жилка. Причём, не у него одного. Родной дядя, живущий в Советском районе, тоже обладает талантом – пишет стихи и виртуозно играет на баяне и гармони. Видно, творчество у них в крови.

Подъезд, в котором живёт Владимир Яковлевич, может смело называться «самым красивым и уютным». И поразительно, что именно наш герой приложил к этому руку. Мало того, что он расстелил дорожки, так ещё и собственноручно его разрисовал. «Начальник наш попросил. Я согласился, но не поэтому. Приятно было сделать доброе дело. Войти в подъезд теперь одно удовольствие, не то что раньше, когда все стены были изрисованы детьми. Теперь никто не покушается испортить эту красоту, в создание которой был вложен большой труд», – признаётся он. Сюжета как такового нет, просто нарисованы разные персонажи из известных мультфильмов: Смешарики, Волк и Заяц из «Ну, погоди!».

«В этом году, правда, придётся немного обновить картинки, покрыть их лаком, детям всё равно интересно потрогать, а краска отдирается», – сказал мастер.

Сейчас Владимир Яковлевич в преклонном возрасте, признаётся, что силы уже не те.

«Прыгать туда-сюда по стремянке мне уже тяжело. Хотелось бы передать свой опыт молодому поколению, чтобы нашёлся последователь. Годы берут своё, и, наверное, уже скоро кто-то другой придёт мне на смену», – говорит наш собеседник.

На недавнем отчётном собрании граждан глава сельского поселения Вата Мария Функ поблагодарила его за труд, отзывчивость, доброе сердце и вручила Почётную грамоту от администрации. Приятный подарок на Новый год. «Спасибо за предновогоднюю сказку. Пусть сбудутся все мечты в 2019!» – желает ватинцам снежный волшебник Владимир Ярков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6