Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.12.2018 09:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 144 от 27.12.2018 г.

Ярмарка вкуса и волшебства

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото автора.

Варьёганцы привезли северные деликатесы

Декабрь в Нижневартовском районе – месяц традиционных выставок-продаж продукции местных товаропроизводителей, которые, по русской традиции, все, не сговариваясь, называют ярмарками!

Жители и гости района на этих выставках могут приобрести к новогоднему столу натуральную вкусную продукцию – молоко, творог, сметану, масло, сало солёное и копчёное, буженину, различные колбасы, а также дикоросы, рыбную продукцию, разнообразную выпечку и сувениры.

15 декабря прошла первая выставка-ярмарка в Новоаганске, 22 декабря – в Излучинске и 26 – в Ваховске.

Выставка-продажа продукции местных товаропроизводителей в Излучинске, на которой мы побывали, поразила своей красочностью, весельем и широчайшим ассортиментом. Из года в год это одно из самых ожидаемых предновогодних событий в посёлке энергетиков.

В зале физкультурно-оздоровительного комплекса были представлены товары предпринимателей района. Каждый из них постарался на славу, кто-то привёз традиционный ассортимент, у многих есть и новинки, а это значит, что дело развивается – как говорится, спрос рождает предложение. Вот уж где широчайший ассортимент предлагаемой продукции! И как тут не вспомнишь классика: «Свежесть, свежесть и только свежесть!», кроме того, все товары наивысшего качества.

Покупатели, несмотря на то, что температура воздуха за стенами ФОКа стремительно понижалась, шли нескончаемой чередой. Конечно, все товары можно купить и в фирменных магазинах предпринимателей, но ведь к ним нужно ещё доехать, а здесь всё в одном месте, да и цена на ярмарке пониже. А что ещё нужно покупателю! Кроме того, организаторам удалось передать неповторимый дух ярмарок: с песнями, танцами, зазывалами… Но обо всём по порядку.

Ярмарка началась с приветственного слова администраций района и городского поселения Излучинск. Далее состоялся аукцион, который привлёк внимание всех участников выставки-продажи. Предприниматели предложили его организаторам празднично оформленные продуктовые наборы, которые, как говорится, ушли с молотка! Ведущий аукциона Роман Субханкулов мастерски расхваливал каждый товар, как и положено на ярмарке. А деньги, вырученные от продажи, пошли в фонд акции милосердия «Душевное богатство», и стоит отметить, что суммы были немаленькие. Да и стоит ли жалеть денег для хорошего дела. И покупателю радость, и продавцу!

«Сегодня на выставке-ярмарке продукции товаропроизводителей Нижневартовского района представлен богатейший ассортимент мясо-молочной продукции, хлебобулочных изделий, дикоросов, широчайший ассортимент рыбы, – отметила глава Излучинска Ирина Заводская. – Выставили свою продукцию не только известные предприятия, такие, как КФХ «Мардер» Рифа Сергина, дикоросы ИП Водопьянова, Излучинский рыбозавод Азарова, но и те, кто в выставке-ярмарке принимает участие впервые – это жители Излучинска, которые занимаются творчеством. Они предложили замечательные произведения декоративно-прикладного искусства – сувениры, новогодние подарки и новинку – фреш-букеты из фруктов к Новому году. Вообще, в этом году многие предприниматели приехали впервые, и мы очень этому рады. В первый раз приняла участие в выставке педагог «Спектра» со своими поделками и центр социального обслуживания населения.

Эта ярмарка в предновогоднюю пору пользуется огромной популярностью – жители приобретают свежее мясо, колбасы, молочную и рыбную продукцию по вполне демократичным ценам».

Глава Излучинска тоже не ушла с пустыми руками, приобрела к новогоднему столу мясо, масло, сливки и большую корзину рыбы.

Не только мясо-молочной и рыбной продукцией славится наш район. На ярмарке были широко представлены меховые изделия знаменитой на всю Югру Охтеурской зверофермы. В этом году на ярмарку приехали и новички – ООО «Сабун» из Ларьяка, они привезли роскошные меховые изделия.

Многие покупатели шли на ярмарку целенаправленно – приобрести продукцию известных производителей, которой отдают предпочтение не первый год.

На ярмарке есть хорошая возможность не брать товар вслепую. Всё можно хорошенько рассмотреть и даже попробовать, тем более что многие товаропроизводители порадовали новинками. Так, например, индивидуальный предприниматель Александр Коновалов из Зайцевой Речки кроме традиционной мясной и молочной продукции привёз новые сорта сыра, приготовленные по традиционной технологии, и каждый желающий мог их попробовать.

Яркая дегустация новинок прошла непосредственно в зале. Три празднично оформленных передвижных стола, которыми управляли русские и хантыйские красавицы, были наполнены продуктами для дегустации: за одним столом покупателям предлагали попробовать сливки и другую молочную продукцию, за другим – ароматный свежий хлеб, а за третьим – солёное сало и буженину. Каждый отведавший новинку покупатель голосовал за понравившуюся продукцию.

Многие впервые представляли разнообразную выпечку: начиная с хлеба и заканчивая всевозможными пирожками и сладостями. Такие прилавки особо интересовали маленьких жителей района, и мало кто из малышей бегал по ярмарке без ароматного пирожка. А взрослые тщательно выбирали товары – рассматривали, пробовали, приценивались и покупали.

Красивой экспозицией встречали покупателей представители коренных малочисленных народов Севера из Агана. Сотрудники центра национальных ремёсел оформили не просто уголок, а настоящее туристическое стойбище, представлявшее быт, декоративно-прикладное творчество, а также национальную выпечку, которая пользовалась огромным успехом. Покупатели активно приобретали и дикоросы, собранные руками аганцев.

Как отметила глава Агана Татьяна Соколова, в таком виде экспозиция на ярмарке представляется второй год. Здесь можно было не только приобрести сувенирную продукцию, но и узнать о туристических маршрутах, которые предлагает Аганский центр национальных ремёсел.

Индивидуальный предприниматель Любовь Казанжи предлагала посетителям ярмарки увлекательное путешествие на стойбище «Карамкинское», которое пользуется большой популярностью у жителей и гостей района.

Неповторимый национальный колорит внесли и представители Варьёгана, одетые в национальные наряды, они торговали олениной, дикоросами и сувенирами.

Ярко презентовали свои работы излучинские рукодельницы – вот где настоящие шедевры! Каждая работа – произведение искусства: посеребрённые цветы, новогодние сувениры и открытки, коробочки для подарков. Особым спросом пользовались фреш-букеты – нарядные композиции из мандаринов, украшенные всевозможными ароматными специями. Одним словом, на ярмарке можно было приобрести подарки на любой вкус и кошелёк.

Особый ярмарочный дух создавали народные песни в исполнении коллективов и солистов МКДК «Арлекино», хореографические композиции коллективов «Спектра» и виртуозный ведущий праздничной концертной программы из Ваховска Максим Калинин.

«Каждый год традиционно организовываем на ярмарке праздничную программу, – отметила директор МКДК «Арлекино» Надежда Халевина. – Для артистов это не только работа, но и удовольствие. Здесь нет деления на зрителей и исполнителей. Мы все участники одного большого праздника».

Кроме профессиональных творческих коллективов радовали посетителей выставки своими песнями и самодеятельные коллективы Комплексного центра социального обслуживания населения.

Жительница Излучинска Надежда Сафарова пришла на ярмарку с семьёй. Она традиционно покупает в преддверии Нового года рыбу Излучинского рыбозавода. На вопрос: «Почему именно её?», Надежда ответила, что не сомневается в качестве и технологии приготовления, поэтому именно такая рыбка станет одним из угощений на праздничном столе.

Ярмарка удалась на славу! Никто не ушёл без деликатесов к новогоднему столу, кроме того, унёс с собой прекрасное настроение и предчувствие Нового года!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9