Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

29.12.2018 09:58 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 145-146 от 29.12.2018 г.

Счастливы вместе

Автор: Беседовала Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото из архива семьи Иванченко.

Каждый ребёнок должен быть согрет родительским теплом и заботой. К сожалению, есть дети, которые лишены такой возможности. Для них приёмная семья – шанс развиваться, учиться, адаптироваться к социальной жизни, расти в комфортной и благоприятной обстановке, а самое главное – быть нужными и любимыми. Сегодня мы познакомим вас с семьёй Татьяны и Олега Иванченко из Новоаганска, воспитывающей приёмных детей

«Наверное, я нашла то, о чём давно мечтала. Помню, что ещё в детстве уговаривала маму взять ребёнка из детского дома, – рассказывает Татьяна Иванченко. – Однако моя мама не решилась. А я пронесла эту мечту через всю свою жизнь. Сначала сделать это не позволяли жилищные условия, затем подрастали свои дети. Они уже выросли, дом у нас большой, и мы в итоге пришли к мысли, что пора создавать приёмную семью».

Сейчас, спустя много лет, Татьяна Владимировна отмечает, что все важные события в жизни как будто направляли её к приёмному родительству. Первая педагогическая практика – в детском доме, работа – в Новоаганском детском доме «Родничок», затем в отделе опеки и попечительства и в комиссии по делам несовершеннолетних. Огромный профессиональный опыт сослужил хорошую службу в воспитании приёмных детей, ведь именно Татьяне Владимировне, как никому другому, удаётся находить общий язык с детьми подросткового возраста.

Первая девочка появилась в семье Иванченко в апреле 2016 года. «Она жила с бабушкой, которая по состоянию здоровья уже не могла справиться с активным подростком, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Когда я только знакомилась с девочкой, то говорила с ней на равных, как со взрослой, и подчеркнула, что в нашей семье есть свои строгости. Сказала, что мы хотим показать, как живём, рассказать об определённых правилах, которые необходимо соблюдать, а если её это не устроит, то она имеет право написать заявление-отказ. Девочка подумала и согласилась».

Летом 2017 года в семью пришли новые дети – сестра и брат, которому оставалось всего полгода до совершеннолетия. «С ребятами у нас сразу сложились хорошие отношения, – отмечает приёмная мама. – Никаких проблем у нас не возникло. Сейчас мальчик уже совершеннолетний, он получил от государства квартиру, в которой и живёт, но мы поддерживаем связь. Что касается девочек, они сразу подружились».

В чём же секрет успешного воспитания детей? «В нашей семье принято договариваться, – поясняет Татьяна Владимировна. – Мы обсуждаем события, задачи, способы их решения, обозначаем методы поощрения и наказания за те или иные поступки. На семейном совете решаем все важные вопросы – от праздников и каникул до того, куда поехать в отпуск».

Семейный совет оказался очень эффективным способом решения любых вопросов. Когда Татьяне Владимировне предложили взять под опеку ещё двоих девочек, она обсудила это с семьёй именно на таком совете. «Объяснила своим дочкам, что не могу сделать это без их согласия и помощи. Обе сразу сказали: «Конечно, мамочка, мы согласны, мы тебя поддержим и будем помогать!»

После каникул девочки уехали, взяв на размышление месяц. Однако спустя несколько дней позвонили и попросили забрать их домой. Эта формулировка – именно домой – очень порадовала супругов Иванченко, которые сразу же отправились за детьми. Поддержка и опора Татьяны Владимировны – её супруг, которого дети очень любят. «Он интересуется их делами, поддерживает, – говорит наша героиня. – Мой муж – очень заботливый папа, он небезучастен к детям, и мне это очень нравится».

В семье есть традиция отмечать памятные даты. Очень трогательно получать от дочерей открытки и сувениры и, в свою очередь, делать им подарки. «Все мои девочки добрые, ласковые, – говорит Татьяна Иванченко. – Ощущения семьи им в жизни очень не хватало, а сейчас, получив семью, они как будто раскрылись».

Девочки в семье Иванченко живут спокойной, упорядоченной жизнью. Старшая обладает творческими способностями, хорошо рисует. Средней очень нравится работать с детьми, в настоящее время она учится в колледже по специальности «Дошкольное образование». Двоих младших интересует кулинария, и получать профессию они собираются именно в этой области.

На вопрос, что можно посоветовать людям, желающим стать приёмными родителями, Татьяна Владимировна отвечает чётко. Во-первых, быть готовыми к тому, что жизнь перестанет быть такой размеренной и упорядоченной, как она была до этого, затем – что не всё будет так радужно, как хотелось бы, и, наконец, находить счастье в том, что ваши дети меняются в лучшую сторону благодаря вам.

Сейчас наша героиня довольна своей жизнью. «Я вышла на пенсию, у меня есть время заниматься тем, что люблю, – подводит итоги Татьяна Иванченко. – Получаю удовольствие от домашних дел и воспитания детей. А дети дарят нам положительные эмоции и окрыляют!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50