Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

03.12.2018 16:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 134 от 01.12.2018 г.

Что-то не так в консерватории

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

На ТК «Россия-1» прошла премьера 11-серийного фильма Сергея Урсуляка «Ненастье», снятого по одноимённому роману Алексея Иванова. Режиссёр «Ликвидации», имевшей шумный успех на ТВ, закрутил новую ленту как детектив: бывший афганец по кличке Немец, устроившись инкассатором, ограбил банк и скрывается в деревне Ненастье. Режиссёр задаётся вопросом: что толкнуло этого человека на преступление, и что вообще сделала с людьми эпоха 90-х?

Интерес к этому времени не пропадает, многие до сих пор с ужасом и нервным смехом вспоминают о том, как жили, и благодаря чему выжили, а афганцы смотрят на нас с упрёком: подумаешь, трудности!.. Они возвратились в страну, которой уже не было.

Это не политическое кино, сказал режиссёр в предисловии к премьере, не чисто художественный вымысел, а шершавая действительность, её фон, а также история о дружбе, предательстве и любви, как и положено в кино. Это фильм о нашей жизни, где каждый человек пытался найти своё место – остаться человеком или стать бандитом. Это кино про выбор. И Сергей Урсуляк снимал свой фильм для тех, кто сумеет его понять.

А с чего бы не понять? «Ликвидация» была посвящена послевоенной Одессе, и мы приняли желание маршала Жукова и доблестной милиции приморского города покончить с бандитизмом после Победы. Девяностые годы гораздо ближе, почти рядом. Они были «наглядным пособием» для тех, кого интересовал процесс перехода человека из СССР в Россию. Это наши общие воспоминания, общее, ушедшее в историю существование в эпоху Ельцина.

Сама книга Алексея Иванова «Ненастье» более жёсткая. Режиссёр смягчил её эпизоды лирическими сценами. Понятно, что персонажи сериала могли бы при других обстоятельствах прожить честную жизнь, но так сложилось, что у них это не получилось. На войне афганцам было в чём-то проще – там были враги, а на родине – все свои. Вернувшись домой, они растерялись.

Сегодня на ТВ осуждают 90-е годы. На «ТВЦ» регулярно идут «воспоминания» об обладателях шальных миллионов долларов, об их жертвах и крутых банкирах. А между тем 90-е были десятилетием, в котором рождались дети, проходила молодость и была неустанная надежда на то, что в государстве всё наладится.

С этой надеждой мы продолжаем жить и сейчас, об этом была передача-завещание замечательного писателя-фронтовика Виктора Астафьева. Его нет на свете уже четырнадцать лет, а в фильме звучит живой глуховатый голос человека, который сказал правду о войне в романе «Прокляты и убиты» – самом драматичном и трагическом произведении о солдатах Великой Отечественной войны. Он подвёл итог своим размышлениям о войне как о преступлении против разума, а перед телекамерой просто и по-крестьянски говорил о своей стране. Те, кто слушал писателя 21 ноября на ТК «Культура», должны согласиться с ним.

«…В больших городах Сибири и Урала жить уже нельзя, в них только можно выживать. Из этого выживания родится новое поколение, век которого будет сокращён. Мы и так имеем очень грустную статистику: у нас, видимо, средний уровень жизни ниже 60 лет. Я не говорю о северянах, которых мы облагодетельствовали…

Недавно открыли один немецкий документ большого профессора, так он написал: «Нам этот народ никогда не победить». Так что, если бы гитлеровцы заняли Москву, дошли бы до Урала, они бы всё равно бы проиграли. Они бы растворились в этом народе, как в своё время растворились монголы и хазары. Вот этого они никак не понимали.

Теперь наш враг – мы сами. Как будем жить, как просветится наш разум, чем он просветится? Сейчас у нас переходный период в культуре, литературе, искусстве. Мы переходим от деревенской страды, от деревенской прозы, поэзии, великой поэзии, от того, что нас питало творчество Толстого, Тургенева, Гоголя, Лескова – к городским «страданиям». Но вот предстоит вырастить своих художников, писателей, артистов – на бетоне. Мы уже имеем первые результаты в поэзии, живописи, прозе. Уже имеем. Я считаю, что возникшие с матерщинной литературой «классики», живущие за рубежом, – это бетонный признак. И что победит в литературе: горе, трагедия или срам, сейчас даже не скажешь. Пока начинается со срама, и в киноискусстве, которое так быстро скатилось ниже некуда, да и в театре. Это первые признаки не просто кризиса – мы всё время в кризисе.

Речь идёт об очень трудном периоде перехода нации в очень сложное качество. Хорошо, если русский народ при этом переходе сохранит хотя бы часть своих положительных черт характера: добродушие, бескорыстие, которое перерождается с дикой скоростью в какую-то мелочную, крохоборческую корысть. Среди всех переходных вещей есть одна самая главная – воспитание детей в уважении к труду и на труде, как нас воспитывали когда-то… И тут у меня, грубо говоря, мозги нараскоряку. Мы очень запущенное общество, не просто больное, а запущенно больное. Мы плохо образованы, отучены трудиться, отучены уважать друг друга везде и во всём. Как преодолеть это? Где эта удобная основа, на которую можно опереться и пойти дальше?»

Писатель задал вопрос, на который мы должны дать ответ себе и детям. Сможем ли ответить?

На ТК «Звезда» 22 ноября прошёл документальный фильм «Ленин – тело особой важности». К чему, зачем? Ладно бы 21 января, в день смерти вождя мирового пролетариата, или, например, 7 ноября, когда где-то на ветру ещё полощутся красные флаги Октября. Нам вновь напомнили о том, что дорогостоящая автоматика в Мавзолее и обслуживание тела вождя обходятся в полтора миллиона рублей ежемесячно, что с 1934 по 1973 годы вблизи его усыпальницы происходили теракты с целью покушения на «вечно живого», что при этом были жертвы.

Конечно, тело Ленина на бессмертие обрёк Сталин, якобы по многочисленным пожеланиям трудящихся масс, однако ни одного подобного письма в архиве не нашли. Просто Ленина ещё с 1923 года, то есть при жизни, объявили мессией. Как писал Горький, он стал легендарной личностью. Даже термин «ленинизм» появился за год до кончины вождя.

Думаю, телезрителей заинтересовал тот факт, что немецкий учёный Оскар Фогт в 1928 году разделил на доли мозг основателя нашего государства с целью определить гениальность его мышления. Результаты исследований разочаровали: гениальность отсутствовала, зато профессор заявил, что у Ленина не было венерической болезни.

Но сегодня лжеучёные вновь надевают белые халаты, становятся в третью позицию и с умным видом вещают о дурной наследственности вождя. Дескать, и отец его рано скончался от «чумы» позапрошлого века. Даже если бы это было правдой, то кому нужны подобные научные «открытия»? Революция-то свершилась, страна полностью изменила свой внутренний и внешний облик и украсилась знамёнами победы над внутренними и внешними врагами.

Чего только не насмотришься по телевизору! Есть такой канал «Рен ТВ», который регулярно вещает то о приближающемся апокалипсисе, то о предстоящей ядерной войне, то о страшилках из космоса. Наверное, зрители привыкли к таким «новостям», а опоздавшие к субботним выпускам могут прочитать пропущенные сериалы в книжках – целом цикле томов, выпущенных в свет вместо полезных энциклопедий по анатомии или ботанике. И это бы ладно, но в прошедшую субботу случайно задержала внимание на этой кнопке, поскольку на экране стали появляться монстры.

Представляете, тысячи наших братьев по разуму меняют цвет глаз, контуры лица и тела. Что это? Живя в лесной Сибири, вдалеке от «цивилизации», я, наверное, что-то упустила в представлении о человеке и человечестве? Глядя на новый «генотип», поняла, какой ощутимый вред нанесли телевидение, Интернет и прочие средства коммуникации. Почему? Да при их отсутствии я бы по-прежнему верила, что «человек – это звучит гордо». Телевизор показал мне, что плинтус – не уровень падения существа, а есть другие границы человеческого разума, отринутые природой.

Честное слово, впервые, быть может, порадовалась тому, что живу вдали от мегаполиса, среди лесов и натурального снега. И – среди людей…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6