Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

03.12.2018 16:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 134 от 01.12.2018 г.

Сила воли и вера в себя

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

С Марией Громовой мы встретились накануне в районной библиотеке. Там проходило мероприятие, посвящённое Международному дню инвалидов.

Главными героями его стали спортсмены из группы адаптивного спорта, которую ведёт тренер-преподаватель СДЮСШОР Нижневартовского района Сергей Гикст. Эти имена известны далеко за пределами района и даже округа: Никита Дубенчук, Сергей Филипенко, Олеся Байсарина, Мария Громовая. Вершин на спортивном Олимпе они добились благодаря усилиям воли и вере в себя. Каких трудов это стоило, знают только они, тренер и самые близкие люди.

…В Излучинск Мария Громовая приехала в конце 1999-го, а в феврале 2000 года вышла замуж. С мужем они познакомились в санатории для инвалидов-колясочников в Крыму. Владимир позвал её в наши края, Мария предложение приняла. Так началась новая страница её жизни.

Владимир Громовой приехал на Север в 1988 году, хорошо помнит, с чего начинался тогда посёлок энергетиков. Прежде он жил в Украине, под Киевом. Будучи водителем, участвовал в эвакуации жителей из районов, подвергшихся радиоактивному заражению в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Несчастье же подстерегло на новом месте жительства: помогал родственникам строить дачу, и на него упала плита.

Мария Викторовна жила в Белоруссии, в тех местах, где находится знаменитая Беловежская пуща. На малой родине, в Брестской области, окончила школу, сельскохозяйственный техникум. Несчастный случай произошёл, когда ей было девятнадцать лет. Диагноз врачей был неутешителен: задет позвоночник, ноги не будут теперь её слушаться.

Переезд на новое место жительства, в Югру, помог ей поверить в себя. В Белоруссии в те времена ещё только говорили об адаптивном спорте, а здесь появилась возможность для таких занятий. Первые соревнования, на которые поехала Мария Викторовна, проходили в Ханты-Мансийске в 2001 году. В те годы наша героиня выступала вместе с мужем. Он выходил на беговые дистанции 100 и 800 метров. Она – 100 и 200 метров.

Со временем Владимир Андреевич отошёл от «большого спорта», а вот Мария Викторовна занятия продолжила.

В группу, которую ведёт Сергей Гикст, Мария пришла семь лет назад. Сказала, что хочет оставаться всегда в хорошей физической форме. Тренер сумел убедить ещё и в том, что важны выступления на чемпионатах и первенствах. Начали готовиться к соревнованиям по метанию ядра, диска и копья. Первое состязание общероссийского уровня, в котором приняла участие наша героиня, проходило в 2012 году в Брянске. Она тогда заняла второе место. На чемпионате России в Чебоксарах, проходившем спустя месяц, излучинская спортсменка уже обошла соперников в борьбе за золото. Эта награда принесла первое осознание того, какая она на вкус, долгожданная победа.

Но это видимая сторона спортивного успеха. Будни же включают в себя ежедневные двухчасовые тренировки в спортивном комплексе «Югра». На занятия Мария добирается на своей коляске. Дорога неблизкая: нужно проехать несколько кварталов от улицы Набережной, где они живут с мужем, до «Югры». Перемещений по тротуарам и улицам, как только наступают зимние холода, коляска не выдерживает: примерзают колёса. Выручает тогда машина с ручным управлением, которую водит муж. Тренировки ни в коем случае не должны сорваться. Их отменить могут только сильные морозы.

Группа, в которой она занимается, как одна большая семья. Здесь вместе радуются успехам, а в случае неудачного выступления всегда готовы поддержать.

Наша собеседница вспоминает, как вместе с Олесей Байсариной пришли заниматься к Сергею Гиксту. Теперь Олеся – мастер спорта.

– Олеся поначалу пробовала себя в метании ядра на два метра, подкачав за эти годы мускулы, она может бросить ядро на пять метров.

Никита Дубенчук тренировался у Сергея Гикста задолго до прихода Марии в эту группу.

– Не так давно отметили его двадцатилетие, а тогда, помню, ему было 12-13 лет, он переживал, когда уезжали на соревнования. Всё же отрывался от дома, – рассказывает Мария Викторовна. – Я старалась поддержать его участливым и добрым словом. Ну а с годами Никита привык к таким поездкам, теперь он тоже мастер спорта.

Тренер не даёт своим спортсменам времени, чтобы расслабиться. Если случались неудачи на первенстве и чемпионате, нужно работать над собой, анализируя ошибки. Это его кредо. Сергей Хрестьянович всегда поддержит словом и советом. Обычные мастера спорта – и те непросто переживают поражения, а тут – спортсмены с ограниченными физическими возможностями, им куда тяжелее.

– Нам с мужем очень повезло с друзьями и знакомыми, которые живут рядом с нами, – продолжает Мария Громовая. – В трудную минуту они всегда готовы протянуть нам руку помощи.

Семь лет назад её супругу Владимиру Андреевичу потребовалась срочная медицинская помощь. Спасти его могли только в медицинском центре города Новокузнецк. До Кузбасса добрались за сутки: прошли по зимнику до Новосибирска, преодолеть который отважится не каждый водитель с опытом, а там рукой было подать до Кемерова и Новокузнецка. За рулём были лучший друг семьи Юрий Греченюк и сын мужа Богдан Громовой. Тогда медики спасли её супруга от неминуемой смерти: ампутировали ногу, но спасли.

– В этом году мы даже отметили тридцатилетие дружбы Владимира и Юрия, – продолжает Мария Викторовна, – когда случилась у нас беда, Юрий взял без содержания несколько дней на работе, чтобы отвезти Владимира в Новокузнецк и потом обратно привезти его домой.

Друзья и знакомые всегда отмечают, что Мария Викторовна – прекрасная хозяйка, вкусно готовит. Её коронное блюдо – драники с мясом. В Белоруссии их делала на сале, как там принято, здесь же готовит на масле. В свободное время любит вязать.

Прежде с Владимиром Андреевичем ездили к нему на родину, но, после событий в Украине 2014 года, больше там не бывали. А в Беларусь наведываются практически каждый год: выезжают на машине и спустя четыре дня – уже в Брестской области. Их приезду там всегда рады – ждут сестра, племянницы, родственники. Жаль только, что родителей уже нет.

...Немало обычных людей готовы сегодня опустить руки перед лицом неудачи. А как умеют держать удар люди с ограниченными возможностями? Есть ли здесь своё верное решение?

– Надо не жалеть себя, – делится советом Мария Громовая, – самому бороться за себя, добиваться поставленной цели. – И приводит пример из жизни: у соседа нет рук ниже локтя, нет ступней, и всё он делает благодаря протезам. И огород поливает, и хозяйство ведёт своими силами, и готовит сам.

Главное, о чём мечтает Мария Викторовна – чтобы было здоровье у близких, чтобы были они благополучны в жизни. Чтобы было понимание между людьми и взаимная поддержка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10