Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

03.12.2018 16:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 134 от 01.12.2018 г.

Я не сдаюсь! И другим не советую

Автор: Беседовала Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

Обычному человеку сложно представить, насколько трудна и полна барьеров жизнь инвалида. Некоторым узнать об этом приходится на собственном опыте, когда случай делит жизнь на «до» и «после». И тогда лишь сильные духом способны не только воспринять удары судьбы, не впадая в депрессию, но и собственным примером заряжать окружающих жизнелюбием и радостью.

Олегу Овчинникову с детства прочили большое спортивное будущее – все школьные годы мальчик серьёзно занимался хоккеем. После окончания одиннадцатого класса его пригласили в один из хоккейных клубов Тюмени. Поездка должна была состояться летом, но спортсмен отложил её, решив отдохнуть в родном Новоаганске. Вот только не получилось.

Авария на скутере в июле 2010 года расколола жизнь юноши. Травма, восстановительный период – казалось, о спорте можно забыть. Впрочем, некоторое время так и было. «В первый год депрессия накрыла сильно, – вспоминает Олег. – Руки опустились, и ничего не хотелось. Сначала даже одеться элементарно было тяжело. Хотя ни трещин, ни переломов не было: получил сотрясение, кровоизлияние в мозг и отрыв пяти нервных корешков от спинного мозга.

Конечно, вся семья, друзья переживали очень сильно, все поддерживали, помогали, бабушка приезжала в Сургут, приходила каждый день, пока в больнице лежал, дед меня на машине забирал из больницы. Через три недели я вернулся домой, уже передвигался, но тяжело, и не мог подолгу быть на ногах.

Мой друг Ильяс Кабуров заходил за мной, и мы шли гулять. Если я уставал, он меня – на плечо, и домой тащил. Потом уже и организм восстановился, и депрессию переборол. Настало время двигаться дальше».

В борьбе с последствиями аварии Олег Овчинников объездил клиники России и Беларуси, но ничего утешительного врачи сказать не смогли. В итоге отправился в Тель-Авив. «После разговора с профессором выяснилось, что травма гораздо серьёзнее, чем предполагалось, – продолжает мой собеседник. – Как мне объяснил тот профессор, если бы был разрыв нерва, можно было бы восстановить руку, но у меня произошёл полный отрыв нервных корешков. И вылечить это, к сожалению, не получится».

Унынию Олег не поддался. Приехав из Израиля, купил машину и пошёл работать в службу такси, подрабатывал и в автосервисе помощником слесаря. «В машинах тоже толк знаю. Если что-то случится на трассе, не буду паниковать, а просто достану инструменты, устраню поломку и поеду дальше», – говорит Олег.

Хотя нашему герою и пришлось столкнуться с трудностями в поиске работы, отчаиваться он не привык. «Узнавал в центре занятости о возможности переобучения, но там предлагались такие профессии, которые мне не подошли – например, слесарь или сантехник, – объясняет он. – Случайно подвернулась вакансия в салоне связи МТС. Прошёл стажировку со вторым сотрудником, объяснили мне, что и как нужно делать, а дальше уже сам. Так что сейчас работаю в салоне связи.

Интересно, не тяжело, график несложный, выходных достаточно. В личной жизни тоже всё хорошо – в серьёзных отношениях с девушкой уже три года. У нас много общего, мы и работаем в одной профессиональной сфере. В целом для меня сильно ничего не изменилось, как всё шло, так и идёт. Конечно, есть ограничения в работе и в быту. Например, картошку почистить уже сложно, хотя, если постараться, можно и это сделать».

И спорт потихоньку вернулся в жизнь Олега – он продолжает играть в хоккей, утром, перед работой, успевает пройти на лыжах несколько километров. А основной его спортивной сферой теперь стала лёгкая атлетика. В настоящее время Олег Овчинников тренируется в отделении адаптивной физической культуры Новоаганской ДЮСШ «Олимп» под руководством тренера Сергея Маякова.

Конечно, перед тем, как вернуться в большой спорт, наш герой прошёл медицинскую комиссию и получил все необходимые допуски. Сейчас в беге и прыжках в длину Олегу нет равных: выступая на соревнованиях и чемпионатах, завоевал добрый десяток медалей, и большинство из них – золотые.

«Олег своим энтузиазмом и жизнелюбием многим подаёт пример, – рассказывает Сергей Маяков. – Те ребята, кто с ним близко знаком, заряжаются его энергией и идут к новым успехам. У нас инклюзивные спортивные группы, и, когда воспитанники видят, на какие достижения способны люди с ограниченными возможностями здоровья, то пересматривают некоторые свои взгляды и стремятся к большему.

Олег занимается спортом четыре года, его товарищ по группе, пауэрлифтер Андрей Верчайкин – пять лет, их уже можно назвать ветеранами спорта. У ребят много спортивных достижений, они многим подают пример стойкости и силы духа. Сейчас они тренируются в плановом режиме. В перспективе на 2019 год – участие в окружных и международных соревнованиях. Мы сотрудничаем с тренером Центра адаптивного спорта Югры Сергеем Гикстом, по его приглашению Олег в составе сборной района уже четыре раза выступал на соревнованиях. Это общение даёт особый настрой на успех».

Как считает Олег Овчинников, в любой, даже самой сложной ситуации, нельзя унывать. Надо всё обдумать, постараться найти плюсы, собрать всю силу воли в кулак и сказать себе: на этом жизнь не заканчивается.

«Что помогло мне выдержать – стремление жить дальше. Всего восемнадцать лет было, молодой ещё, надо дальше двигаться, – говорит Олег. – Всякое бывает, что-то может пойти не так, и тогда не надо останавливаться».

На вопрос о дальнейших планах он улыбается: «Хотелось бы ещё раз поехать на масштабные соревнования и выиграть там всё, что можно. Нужно познавать жизнь, создать семью, воспитать детей, дать им образование, научить чему-то на своём примере, показать, что нужно стремиться к лучшему, никогда не унывать. А если что-то не получается, то не отчаиваться, а пробовать ещё и ещё, пока не достигнешь своей цели».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10