Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

04.12.2018 11:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 135 от 04.12.2018 г.

Нужная профессия

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото автора.

О востребованности рабочих специальностей молодёжи стали напоминать ещё лет 20 назад, когда все повально кинулись в менеджеры, экономисты и прочие руководители среднего, а лучше высшего звена. Увещеваниям никто особо не внял, так что вскоре родилась знаменитая и поныне актуальная связка «диплом – свободная касса».

Люди же, выбравшие рабочие профессии, не ошиблись – даже на селе для них находится дело.

Взять, например, жителя Ваховска Владимира Чеха. Ваховчанином он стал 13 лет назад, уже будучи 50-летним отцом большого семейства. До этого жил с домочадцами в Курганской области, в райцентре Юргамыш. Трудился водителем автобуса в местном филиале областного ПАТП. Когда в 2004 году непредвиденный поворот судьбы (Владимир Михайлович не хочет об этом распространяться) заставил Чехов сняться с насиженного места и перебраться на Север, мужчина ни дня не «простаивал» без работы. Сначала устроился водителем к нефтяникам в Радужный, затем, уже к другим, в посёлок Вах.

Тем временем семья подыскивала жильё в районе («В Нижневартовске квартиры уж больно дорогие, решили там не оставаться», – говорит наш герой) и вскоре приглядела небольшой двухкомнатный домик в Ваховске.

– Здесь жила племянница моей жены, работала адвокатом, она нам его и посоветовала, – рассказывает наш собеседник. – Посмотрели – понравился, купили и переехали. Как раз здесь, в цехе ЖКХ, освободилось место водителя «Урала». На него и устроился. А с 2008 года перешёл за руль ассенизаторской машины.

На этом КамАЗе-бочке водитель работает до сих пор, уже десять лет. Каждый день кружит по посёлку от дома к дому, выполняет заявки жителей. Выезжает и на близлежащее Аригольское месторождение, которое также обслуживает местное ЖКХ.

– Забот хватает, – делится Владимир Михайлович. – Вот видите списочек на двух страницах мелким шрифтом? Это всё наши точки обслуживания. Некоторых септиков уже нет: дома сносят, люди переселяются в другое жильё – так что некоторые объекты из него вычеркнуты. Но всё равно, из прежних 102-х осталось много наименований. Заезжаем в частные дома, в многоквартирники – это у нас основные септики. Вот, например, адреса Агапова, 12 и 14 – это два дома на один септик. Обслуживаются 40 с лишним квартир.

Заглядываем, как я уже сказал, на месторождение и, естественно, на КОС – там убираем ил после перекачки.

А сейчас вот ещё и за механика остался, пока тот на больничном. Выписываю путевые листы на выпуск техники. У нас ведь её много: два мусоровоза – один здесь, другой в Охтеурье, нефтевоз доставляет топливо по котельным, две ассенизаторские машины, которые также обслуживают каждая по селу, «Урал», трактора.

Интересуюсь у Владимира Михайловича, не надоело ли ему всю жизнь крутить баранку автомобиля?

– Нет, – твёрдо говорит он. – У меня и своя машина, 5-летний «Фольксваген». Я за это время наездил на нём уже 87 тысяч километров. Не устал, наоборот, – без колёс чувствуешь себя уже неуверенно.

– Из всех работ, что у вас были, какая больше пришлась по душе?

– Водитель есть водитель. Всё время за рулём, в дороге. Работал водителем автобуса на внутренних маршрутах, возил людей от села к селу. Едешь и слушаешь: о чём только не ведётся разговор! За 19 лет я вот так (проводит рукой по горлу – авт.) наслушался! А сейчас уже десять лет в тишине и спокойствии. Так что, пожалуй, эта, сегодняшняя работа, мне как раз по душе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3