Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

04.12.2018 11:42 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 135 от 04.12.2018 г.

Приведи меня, тренер, к победе

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

Тельман Муртузов

Имя излучинского тренера по греко-римской борьбе Тельмана Муртузова известно многим. Он подготовил уже не одно поколение чемпионов. И сегодня его воспитанники продолжают пополнять спортивную копилку достижений района.

Так, в середине ноября Руслан Насруллаев и Денис Дарий стали бронзовыми призёрами Всероссийского турнира по греко-римской борьбе на кубок губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Тренер очень гордится ими. Показывает грамоты, привезённые из Тарко-Сале, где проходили соревнования, рассказывает, как боролись за главные медали. Мы беседуем с ним с кабинете тренеров СДЮСШОР Нижневартовского района, улучив время, отведённое для перерыва между тренировками.

В будущем году турнир на Ямале отметит своё десятилетие. Участниками его и победителями в эти годы становились борцы, приехавшие из Украины, Армении, Сербии, Кубы. Каждый из них представлял свою спортивную школу, а это вызывало, в свою очередь, живой интерес среди любителей и знатоков греко-римской борьбы. Силами приезжали померяться борцы из Москвы и Новосибирска, там, как известно, тренируются спортсмены, как говорится, с именем.

«Юбилейный» турнир наверняка станет ещё одним экзаменом на прочность. Впрочем, важны такие соревнования и для того, чтобы увидеть, как развивается сегодня греко-римская борьба, чему можно поучиться у чемпионов, а где и себя показать.

Спортсмены из Излучинска выступили с очень хорошим результатом, считает Тельман Муртузалиевич. Бронза, завоёванная на соревнованиях, только подтвердила тот факт, что у нас подготовка спортсменов ведётся на высоком уровне. Между тем, соперниками наших ребят выступали борцы, имеющие куда лучшие условия для подготовки к соревнованиям, чем у нас. В больших городах ребята специально работают на результат. Там есть условия для тренировки спарринг-партнёров, выступающих, как правило, в одной возрастной и весовой категории. В небольшом посёлке, каким является Излучинск, непросто отобрать спортсменов по такому принципу. И чаще всего бывает, что возможно выставить одного спортсмена в весовой категории 97 кг, а другого – 65 кг (как это случилось на соревнованиях в Тарко-Сале). Однако и при таких обстоятельствах борцы, выступающие за команду нашего района, не дают слабины. В этом, наверное, и кроется причина их успеха. Добиваются высокого результата благодаря упорным тренировкам, умению идти к победе, несмотря ни на что.

Руслан занимается у Тельмана Муртузова 12 лет, в свои 27 лет он уже мастер спорта России, Денису – 22 года, за его плечами уже 10 лет тренировок. Награды, которые они привезли домой, это и награды для тренера, результат его долгой и терпеливой работы по воспитанию чемпионов.

Сегодня Тельман Муртузалиевич занимается со спортсменами старшей и младшей групп, в первой тренируются 12 человек (четверо из них уже имеют звание мастера спорта), во второй – 23 человека. Есть ещё учебно-тренировочная группа, в неё ходят ребята и даже девушки в возрасте от 15 лет. Из их числа формируются потенциальные победители. Если они добиваются заметных результатов на тренировках, их переводят в старшую группу, где занимаются будущие и уже состоявшиеся чемпионы.

Такой подход удобен в работе со спортсменами, считает Тельман Муртузов. В младших группах важно привить интерес к занятиям по греко-римской борьбе. И здесь не столь важно, будут ли у всех воспитанников выдающиеся результаты. Родители, которые приводят детей в эти группы, делятся с тренером: нам важно, чтобы сын умел дать сдачу обидчику, рос мужчиной. Девушки, которых родители тоже записывают в секцию к Тельману Муртузову, по-своему объясняют желание заниматься борьбой: хотят сами постоять за себя, воспитать характер и волю.

В группах, где тренируются спортсмены постарше, мотивы иные, здесь уже отрабатываются навыки работы на результат, без них невозможно воспитать настоящего спортсмена.

Опыт, накопленный тренером, позволяет уже философски осмыслить работу, увидеть её с высоты многих лет, прожитых в спорте. У Тельмана Муртузалиевича есть свой взгляд на тему воспитания спортсменов.

– Каждый человек рождается спортсменом, так говорят люди знающие, – делится Тельман Муртузов, – и тренер открывает способности в своих учениках. Он даёт им путь вперёд. Главное, чтобы у воспитанника не погас огонёк в глазах, чтобы ему хотелось ходить на тренировки и работать над собой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5