Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

04.12.2018 11:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 135 от 04.12.2018 г.

Работать нужно для людей

Автор: Алсу ТАЛИПОВА. Фото Сергея ДЕДЮХИНА и из архива редакции.

Излучинцы на экскурсии в Варьёгане

В администрации района состоялось заседание Координационного совета при главе района по реализации социальной политики в отношении отдельных категорий граждан.

На нём присутствовали руководители управлений и структурных подразделений администрации района, учреждений социальной сферы и общественных организаций. Участники заседания обсудили вопросы реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения, о мерах поддержки, оказываемых центром занятости, социальной службой, о полагающихся выплатах, а также соблюдении прав граждан предпенсионного возраста.

Пожилым у всех у нас почёт

С целью создания условий для поддержания стабильного качества жизни отдельных категорий граждан в районе действует муниципальная программа «Социальная поддержка жителей Нижневартовского района на 2018-2025 годы и на период до 2030 года», в рамках которой оказываются различные виды поддержки.

Многие из них являются традиционными и предоставляются ежегодно. Например, выплаты к праздничным и памятным датам (в этом году их произведено 7), оздоровление в загородном профилактории «Самотлор» (28 человек), льготная подписка на газету «Новости Приобья» (2461 человек), материальная помощь для оказавшихся в трудной жизненной ситуации (18 человек), экскурсионная поездка в Тобольск (13 человек).

В этом году в рамках празднования 90-летия района были организованы экскурсионные туры по территории района. Этой возможностью воспользовались 79 человек, в основном, члены общественной организации ветеранов и пенсионеров района. Они не раз обращались с такой просьбой к главе района Борису Саломатину, и, наконец, их просьба была удовлетворена.

Люди старшего поколения – активные участники различных спортивных и культурных мероприятий. Без дела не сидят, занимаются творчеством, физкультурой, посещают бассейн, тренажёрный зал, музеи, ходят в библиотеку.

На сегодняшний день библиотечными услугами пользуются 1125 представителей старшего поколения, из них 68 обслуживаются на дому. Наиболее востребованной является услуга «Книга на дом», в этом году ею воспользовались 960 раз. На базе библиотек также проводятся обучающие курсы для пожилых «Электронный гражданин».

В последнее время большой популярностью пользуется скандинавская ходьба. Сегодня ею занимаются 78 человек. Для приобщения людей преклонного возраста закуплен инвентарь в количестве 30 пар. Планируется проведение мастер-класса. Абсолютно новым направлением в работе со старшим поколением стало поэтапное внедрение мероприятий по выполнению нормативов ГТО. В настоящий момент проходит фестиваль ГТО среди пожилых людей в Излучинске, в котором участвуют 28 человек.

Социальные гарантии

Собравшихся также ознакомили с мерами социальной поддержки, которые оказываются в Югре людям старшего поколения. Это ежемесячная денежная выплата, компенсация расходов за междугородний проезд, выплата на оздоровление, субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе на капитальный ремонт.

По-прежнему самыми востребованными мерами поддержки являются компенсация расходов за междугородний проезд и услуги ЖКХ. Последняя особенно актуальна в преддверии перехода муниципалитета на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, что повлечёт за собой увеличение платежей. На сегодня право на получение данной компенсации имеют 5014 жителей района. Однако для того, чтобы её получать, необходимо выполнять ряд условий, главным образом, добросовестно оплачивать коммунальные услуги, иначе выплата будет приостановлена. Так, на 1 ноября 2018 года её по разным причинам лишились 105 человек.

Во время рассмотрения этого вопроса глава района Борис Саломатин обратил внимание, что социальные работники на местах должны более внимательно относиться к пожилым людям, помогать им в сборе и оформлении необходимых документов на получение компенсации. «В этом вопросе есть недоработки и нет должного контроля со стороны руководства, формальный подход недопустим, нужно работать не для отчётов, а для людей», – сказал он.

Раскритиковал глава района и работу социальной службы, связанную с информированием населения об имеющейся возможности отдельных категорий граждан на получение единовременной денежной выплаты на приобретение и установку оборудования для приёма цифрового телевидения. Наш регион – единственный на данный момент, принявший такое решение. Переход на новый формат вещания произойдёт уже с 1 января 2019 года, однако мало кто знает о полагающихся льготах. Размер выплаты составляет не более 5 тысяч рублей, предоставляется однократно до 1 июля 2019 года на основании заявления гражданина (или его представителя), поданного в центр социальных выплат по месту жительства в период с 1 сентября 2018 года по 30 июня 2019 года. Право на её получение имеют 743 жителя района, состоящих на учёте в данном центре, в их числе 183 неработающих пенсионера, 44 ветерана ВОВ, 516 малоимущих граждан.

Сотрудники Нижневартовского центра занятости проинформировали участников Совета и об ужесточении ответственности работодателей за ущемление трудовых прав граждан предпенсионного возраста и недопустимости дискриминации этой категории граждан при устройстве на работу. С целью снижения риска увольнения или нарушения трудовых прав таких граждан осуществляется мониторинг предприятий и организаций, где они работают.

Кроме того, реализуется комплекс мероприятий активной политики занятости населения в отношении граждан предпенсионного возраста, включая организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, проведение ярмарок вакансий, оказание психологической помощи и социальной адаптации, а также содействие в предпринимательской деятельности (оказание государственной услуги по самозанятости безработных граждан).

Вопрос семейный

На Совете также шла речь о том, какая работа сегодня проводится в отношении неблагополучных семей, где есть несовершеннолетние дети. В целях профилактической работы с такими семьями в районе разработан и активно применятся алгоритм межведомственного взаимодействия. В связи с отсутствием во многих отдалённых поселениях района (Ларьяк, Корлики, Сосновый бор, Чехломей, Большой Ларьяк) узких медицинских специалистов, педагогов-психологов, участковых полиции (в настоящее время работа сотрудников полиции осуществляется по вызову и обращению граждан, что не всегда позволяет принять своевременные действия по решению вопросов защиты прав и законных интересов детей) и для возможности принятия оперативных мер реагирования по вопросам защиты прав детей при администрациях городских и сельских поселений созданы рабочие группы по вопросам профилактики социального неблагополучия.

Специалисты территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав регулярно выезжают и проводят совместные заседания. Как показывает практика, эффективными мерами является трудозанятость подростков, их вовлечение в спортивную, клубную и иную организованную досуговую деятельность, организация отдыха в летних лагерях. Наблюдается положительная динамика, однако работу в этом направлении необходимо вести регулярно и в тесном взаимодействии со всеми учреждениями.

Руководитель общественной организации «Центр семейной культуры» Надежда Дедюхина рассказала о реализации проекта «Счастливые родители», на осуществление которого был выделен окружной грант. Он направлен на работу с разными семьями, в том числе будущими родителями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4