Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

04.12.2018 11:25 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 135 от 04.12.2018 г.

Сюжет найдёт себя сам

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото из архива Елены Карташовой.

Как уже сообщала наша газета, в рамках «Югра-Тур-2018» прошёл конкурс фоторабот любителей «тихой охоты». Первое место среди многочисленных претендентов на звание лучшего обозревателя югорских окрестностей завоевала жительница посёлка Ваховск Елена Карташова. Мы решили познакомить с ней наших читателей. Любительница лета, цветов, окрестных лесов, друг белок и природы отвечает на вопросы нашего корреспондента.

– Елена Георгиевна, вы удивились, узнав от меня о своём первенстве в окружном фотоконкурсе. Может быть, это не вы?

– Нет, это я отправила свои фотографии на конкурс, просто не следила за голосованием, поэтому результат его меня очень удивил.

– Это был фотоконкурс «Увидеть Югру – влюбиться в Россию». Какие снимки вы послали на обозрение?

– Серия называется «Мой уголок Югры». Там были виды окрестных пейзажей, то есть я снимала места, расположенные вокруг посёлка, а также переправу на Охтеурье.

– Кем вы работаете, Елена Георгиевна?

– Начальником участка поселкового ЖКХ, занимаюсь обслуживанием жилого фонда.

– Между тем живёте в доме, которому, наверное, «сто лет в обед»?

– Нет, он 1997 года постройки или чуть раньше. Вообще, дом идёт под снос, надеюсь, что дождусь новоселья. Живём в посёлке почти восемнадцать лет, приехали сюда из Киргизии. Живу с мужем, сыном, свёкром и свекровью. Мамы, к сожалению, уже год как нет с нами.

– Трудно живётся? Как вас приняли в Ваховске?

– Всё хорошо, устроились. В посёлке нашу семью приняли, так что живём и работаем.

– Из какой географической карты вы узнали о Ваховске?

– Сначала сюда приехала моя сестра, а мы следом за ней, то есть как все, наверное.

– А как давно вы занимаетесь фотографией и почему?

– Пожалуй, снимаю уже десять лет. Почему? Как-то вдруг захотелось, муж подарил фотоаппарат, начала фотографировать. Это я попросила сделать мне такой неожиданный подарок. Он мне потом подарил другой фотоаппарат, уже посерьёзнее.

– У вас не было желания сделать фотовыставку, например, окрестностей посёлка или «Родные лица земляков»?

– Уже делала выставку об окружающем мире. Там были птицы, белки – местный колорит, снимала вокруг и внутри посёлка. А лица земляков… Это нужно специально ходить к людям, для этого потребуется много времени. Ещё мы вместе с Юлией Сухановой, журналисткой местного телевидения, делали фотовыставку ко Дню защиты детей. Она прошла в нашей библиотеке.

– Кто и что является объектом ваших фоторабот, что привлекает, например, в здешних местах?

– У меня есть фотографии цветов, диких трав, грибов и ягод. Они очень красивые. И окружающая природа в разных местах выглядит чудесно. Куда ни пойди с фотоаппаратом, всюду есть чем полюбоваться и унести эту красоту с собой. И разные времена года впечатляют. Весна – это одна радость, а осень, особенно золотая, заставляет снимать прекрасные картины. Моё любимое время года – лето, люблю тепло. Ну и осень, конечно.

– Вы всюду носите с собой фотоаппарат?

– Да, когда есть время. Сейчас, правда, его мало, но даже когда его чуть-чуть, в нашем огороде можно найти объекты для съёмки, например, цветы, бабочек и кузнечиков.

– Значит, в Ваховске мало кто знаком с вашими работами?

– Показываю снимки друзьям и знакомым, храню их в компьютере – такое вот кино. Собираюсь ли участвовать в конкурсах? Да, конечно, если будет такая возможность. Иногда беру фотоаппарат на работу, в огород – получаются интересные снимки. Недавно вот чёрного дятла подсмотрела. Он подлетел неожиданно и попал в кадр.

– У него шапочка красная?

– Да, такой здоровый. Говорят, редкая птица.

– Это желна. Конечно, редкая, иначе бы дятлы здесь всех задолбили.

– И белочки приходят к нам на огород, прямо по четыре штуки!

– У вас сейчас отпуск. Он пройдёт с фотоаппаратом?

– У меня немного другие планы, но по возможности буду делать снимки. Беру фотоаппарат на мероприятия в дом культуры, у меня много снимков оттуда.

– Вам что-нибудь заказывают?

– Отдаю снимки в ДК, бывают и частные заказы, хотя сейчас все снимают на телефон. Я тоже этим занимаюсь, когда выхожу без фотоаппарата и вижу интересный сюжет. Тут главное хорошо встать, то есть выбрать нужный ракурс и сделать снимки на память.

– Что, интересно, можно снять в тихом посёлке?

– Что? Осенью у нас очень красивые улицы, когда в каждом дворе наливается необыкновенной красотой рябина, когда удачно упадёт на куст свет... Или снимала детей на детской площадке – получилось хорошее изображение играющих ребятишек. А собаки деревенские, кошки? Они тоже являются объектом фотосъёмки.

– А вас, Елена Георгиевна, кто-нибудь снимает?

– Почти никогда. Как сапожник, знаете, без сапог. Конечно, фото есть, хотя могу сделать фотопортрет – поставить штатив и устроить фотосессию. Мы ведь с годами меняемся, да?

– У вас есть ещё увлечения?

– Да, шитьё одежды, немного вяжу носки, ведь на моём попечении находятся пожилые родные люди, которые требуют ухода и внимания.

– А в ЖКХ как работается?

– Ой, интенсивно и напряжённо, потому что мужчины не идут работать на ответственные участки. У нас работают одни женщины. А куда деваться? Правда, люди, в основном, говорят спасибо.

– Вы за что отвечаете: за тепло и воду?

– За всё в жилье. Если где, не дай бог, порыв, то, конечно, в первую очередь обращаются к нам. Наш Ваховск благоустроенный, чистый. Это забота администрации поселения.

– Администрация же не выходит с метлой!

– Ещё как выходит! И на субботники, и на уборку улиц. Летом косари косят траву, дворники занимаются уборкой территории. В последнее время в посёлке стало гораздо аккуратнее, чувствуется порядок.

– Тепло пришло во все дома? Ехала к вам и видела дым над крышами. Печи топятся?

– У нас все дома благоустроенные, все отапливаются от центральной котельной, в посёлке нет печного отопления. Дым, который вы заметили, должно быть от бань. Хорошо живём, говорите? Стараемся.

– Впереди Новый год. Отмечаете?

– У меня день рождения 31 декабря, поэтому всегда отмечаем. И ёлку ставим, у нас много ёлочных игрушек. Придут гости. В посёлке хорошо отмечают народные праздники – ДК всегда на высоте.

– Что себе пожелаете в день рождения?

– Себе – здоровья, пожелаю его и всем моим близким, а ещё счастья детям! Мне больше ничего не надо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3