Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.12.2018 14:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 136 от 06.12.2018 г.

Наш юный «Спектр»!

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

В воскресенье, 2 декабря, своё тридцатилетие отметил районный центр творчества детей и молодёжи «Спектр».

Праздник проходил в Излучинске, в учебном корпусе центра, расположенном на улице Школьной. Здесь работают сегодня кружки самодеятельного творчества юных жителей посёлка. Именно здесь в честь знаменательной даты собрались излучинцы разных поколений. Старшие из них когда-то сами приходили сюда после школьных занятий, теперь уже приводят на занятия своих детей.

История центра началась с двух подростковых клубов, возникших в 1988 году. Первый из них, получивший название «Подросток», был основан по решению поселкового Совета в Новоаганске, второй – «Энергетик» – возник в Излучинске при поддержке профсоюзной организации строящейся Нижневартовской ГРЭС. В те годы были определены и направления работы этих клубов: спортивное, техническое, художественное и декоративно-прикладное. Первым директором клуба в Новоаганске стала Надежда Мельник, в Излучинске – Людмила Трифонова.

В 1990-е годы все учреждения дополнительного образования, действовавшие в районе, перешли под начало управления образования. На тот момент кружки действовали не только в двух рабочих посёлках, но и в сёлах Нижневартовского района, всего их посещали 1120 учеников. С 1995 года все детские клубы и кружки района были объединены в один центр творчества детей и молодёжи, получивший название «Спектр».

Об этом участникам и гостям праздника поведали старые чёрно-белые фотографии и вырезки из газет тридцати- и двадцатилетней давности. Они были помещены на специальном стенде, расположенном в фойе. Об истории «Спектра» рассказали также кадры кинохроники, собранные воедино нынешними педагогами и учащимися центра. С показа этого небольшого фильма началась торжественная часть. Гостеприимной хозяйкой праздника была директор центра Наталия Сорокина.

Первой взяла слово заместитель главы района по социальным вопросам Оксана Липунова. Она передала всем поздравление от главы района Бориса Саломатина.

– Дополнительное образование – это особый вектор развития в системе образования России, – отметила Оксана Васильевна, – потому что здесь каждый ребёнок может открыть в себе способности, которые в дальнейшем будут помогать ему во взрослой жизни. И наш районный центр творчества соответствует этой цели как никто другой.

Немало известных и замечательных соотечественников вышли из центров детского творчества. Вот и Юрий Гагарин начинал с кружка по авиамоделированию. Да и мы когда-то ходили в детстве в дома и Дворцы пионеров, впервые учились тогда лидерским качествам, ораторскому искусству и ещё многому хорошему.

Появление детского клуба в Излучинске, положившего начало «Спектру», было закономерным. Возник рабочий посёлок, в нём стали появляться учреждения образования и здравоохранения, дошла очередь и до организации внеучебной работы школьников. Это было в те годы общим правилом.

В заключение приветствия Оксана Васильевна пожелала участникам праздника здоровья, бодрости, удачи, счастья, оптимизма, достижения новых побед в творчестве!

Пользуясь случаем, она поздравила воспитанников и педагогов детской киностудии, действующей при центре творчества в Новоаганске: они заняли третье место в конкурсе видеороликов о борьбе с коррупцией, организованном Генеральной прокуратурой РФ, и вот теперь приглашены на церемонию вручения награды в Москву.

Тепло и сердечно поздравили собравшихся председатель Думы Нижневартовского района, глава городского поселения Излучинск Ирина Заводская, глава администрации городского поселения Излучинск Виктория Берновик.

Педагоги центра были удостоены наград от администрации района, городского поселения Излучинск и районного профсоюза работников образования.

В честь дня рождения центра его воспитанники и сотрудники дали большой концерт: пели песни, читали стихи, выходили на сцену с танцевальными номерами и пантомимой. Обыграли тему корабля, отплывающего в страну детства.

Свой номер приготовили педагоги центра творчества и его выпускники разных лет: Виктор Коровчук, Виктория Васильева, Василий Филимонов и Марина Николаева. Став взрослыми людьми, они не теряли связи с центром «Спектр», находили себя на ином профессиональном поприще и возвращались в родные стены в качестве педагогов дополнительного образования.

– Я в своё время, в 1992 году, пришла ещё в детский клуб «Энергетик», – делилась Марина Николаева, – начала с кружка мягкой игрушки, занималась танцами.

Проучившись в Тюмени по окончании школы, Марина вернулась в Излучинск и пришла работать в родные стены теперь уже центра детского и молодёжного творчества «Спектр», здесь она учит юных жителей посёлка секретам шитья модельной одежды.

– Именно здесь нашла самое достойное место в жизни, и довольна своей судьбой, – не скрывала своего радостного настроения Марина Николаева.

Праздник в Излучинске завершился, но день рождения продолжится, его отметят во всех поселениях, где работают клубы и кружки «Спектра».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25