Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

08.12.2018 09:46 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 137 от 08.12.2018 г.

Дети своей земли

Автор: Алсу ТАЛИПОВА. Фото из семейного архива.

Моменты жизни супругов Куниных

Супруги Кунины из Корликов в этом году отмечают значимые юбилеи своей жизни.

Евгении Алексеевне в апреле исполнилось 75 лет, Алексею Егоровичу в декабре будет 70. Они коренные жители и старожилы села, которые могут гордиться своей родословной и историей.

Образовалась семья чуть больше 50 лет назад. Встретились молодые, по воспоминаниям родственников, в кино и сразу потянулись друг к другу. Поженились. Алексею Егоровичу в то время только исполнилось 18 лет. Но несмотря на юный возраст, серьёзно относился к жизни, с малых лет помогал родителям. Рос Алексей в большой семье, где кроме него было ещё 8 детей. Был самым старшим среди братьев, поэтому, повзрослев, наравне с отцом стал обеспечивать семью.

Жили Кунины на родовых угодьях, поэтому Алексей с детства охотился, рыбачил, помогал отцу ухаживать за оленьим стадом. Жизнь на стойбище не сказка, родители приучали детей к труду с раннего возраста, причём, как девочек, так и мальчиков. Но на сыновей ложилась особая миссия – быть кормильцем семьи, обеспечивать её всем необходимым. На учёбу времени не оставалось. Алексей получил только начальное образование, окончив три класса.

В 15 лет, по меркам народа ханты, считался взрослым, и ему, ещё совершенно юному парню, доверили возглавить бригаду рыбаков, которые занимались промыслом в верховье реки Вах. Иногда по необходимости служил проводником, помогая рабочим экспедициям не заблудиться в лесу по пути от Корликов до Ларьяка. А это, надо сказать, неблизкий путь. Как лесной житель, он знал его как свои пять пальцев, поэтому в помощи никогда не отказывал.

Наш герой работал штатным охотником в Корликовском промыслово-охотничьем хозяйстве, куда сдавал всю добытую пушнину и рыбу. Кстати, считался одним из лучших охотников села. Как охотник-рыбак, в целях обмена опытом ездил в Норвегию.

Является также настоящим мастером по изготовлению деревянных вёсел, строительству домов, дворовых построек. В 1970-е годы входил в состав поселковой строительной бригады, возводил жилые дома, участвовал в строительстве здания детского сада (1976 г.), здания конторы ПОХ. На Кульстане (Берёзовая речка) в верховье реки Вах строил приёмный пункт пушнины: жилой дом, лабаз, баню, склад, магазин, новый засольный пункт на реке Асэс. На своём угодье построил целую усадьбу: дом, баню, лабаз, сарай для пилорамы, колодец. Помогали ему в этом сыновья Александр и Виталий.

Установил в Ханты-Мансийском музее «Торум маа» чум, изготовленный своими руками, при активной помощи супруги, которая делала эскизы и заготовки. Однако его настоящей страстью и хобби являются гонки на обласах. Участвовал практически во всех соревнованиях с начала их проведения. Неоднократно становился победителем и призёром.

В отличие от супруга Евгения Алексеевна (в девичестве Прасина) получила среднее образование. Хотя это было непросто. Прежде всего из-за расстояний, которые малолетним детям приходилось преодолевать. В деревне Большой Ларьяк она окончила 7 классов, потом в Ларьяке – десять классов.

После школы поступила в Ханты-Мансийское медицинское училище и стала фельдшером. Следом прошла специализацию в Тюмени по профилю «Акушерка». За 40 лет работы в больнице сотням детей она помогла появиться на свет и излечиться от разных болезней.

Сейчас супруги находятся в преклонном возрасте, но, несмотря на это, полны сил и энергии. Большую часть времени живут на родовых угодьях. Недавно Алексей Егорович участвовал в сплаве от Корликов до Ларьяка, посвящённом 90-летию Нижневартовского района. Евгения Алексеевна не отстаёт от мужа и ведёт активный образ жизни, участвует в общественных делах. Очень любит петь, является участницей фольклорного ансамбля «Лесные женщины».

По словам внучки Ульяны, бабушка Женя умеет всё: печь вкусный хантыйский хлеб «нянь», делать изделия из бересты, шить национальную одежду и многое другое. «Особенностью нашей семьи является то, что в ней мирно существуют культуры двух народов: русской и ханты. Все члены семьи бережно относятся к традициям русского народа. Вместе с тем стараются помнить и хранить обычаи ханты. В последнем самую активную роль играют бабушка и дедушка. Они ведут традиционный образ жизни. Именно они учат нас, внуков, родному языку и ремёслам. Вместе с бабушкой мастерим игольницы, нырики, учимся национальной кухне. Внуки учатся у деда ловить рыбу, разделывать её. Летом всей семьёй ездим к ним на стойбище, которое все члены семьи с любовью называют «Сосновкой». Там в лесу помогаем бабушке Жене собирать бересту с берёз для будущей хозяйственной утвари, жарим на костре рыбу на палочках, печём хлеб в песке», – рассказывает Ульяна.

У семьи Куниных есть собственная традиция: сажать на своём приусадебном участке молодые ёлочки каждый раз, когда в семье появляется внук или внучка. Сейчас у них перед домом зеленеют семь пушистых красивых ёлочек как очередное свидетельство зарождения новой жизни, появления ещё одного члена большой и дружной семьи Куниных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20