Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

08.12.2018 08:57 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 137 от 08.12.2018 г.

В ожидании зимника, горки и Деда Мороза

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото предоставлены Натальей Елизаровой, Лилией Бочаровой.

На сцене – артисты комедии «Во деревне то было...»

В Нижневартовский район пришли первые холода, а значит, работы по строительству зимников и ледовых переправ теперь значительно убыстрятся.

Особенно актуально это для жителей самых отдалённых сельских поселений. Так, автозимник «Мегион – Покур» при благоприятных (желательно поморознее!) погодных условиях планируется открыть уже 25 декабря. И тогда через пару дней в Покуре состоится традиционный сельский сход. Впервые об итогах уходящего года на нём отчитается глава сельского поселения Наталья Уколова.

С хорошим запасом

Пока же люди живут привычными хлопотами. Как и для всех, для покурян важно, чтобы наступившей зимой в их домах было тепло и светло, чтобы семьи садились за столы с вкусной и разнообразной едой, а домочадцы были здоровы и счастливы.

Вынужденная временная изоляция давно уже приучила жителей села делать небольшие запасы продуктов, медикаментов и предметов первой необходимости. Заботится об этом и местная власть, стараясь, чтобы в это время люди не испытывали неудобств.

«В первую очередь мы заботимся о том, чтобы в двух магазинах Покура был сделан запас продовольственных товаров. До распутицы наши местные индивидуальные предприниматели Зухра Зайнетдинова и Наталья Лямкина завезли их в достаточном количестве. Пока всего хватает, – рассказала нам глава Покура Наталья Уколова. – Совсем недавно, буквально на днях, закончились фрукты и другие продукты с небольшим сроком хранения. Но уже на следующей неделе Зухра Хиллаловна планирует завезти вертолётом фрукты, овощи, колбасы, молочную продукцию, некоторые другие скоропортящиеся продукты».

Сейчас у Натальи Петровны горячая пора: не успела возглавить сельское поселение и вникнуть во все текущие дела, а уже пришло время готовиться к отчётному собранию граждан. Да и предстоящие новогодние праздники нельзя игнорировать.

Снежные забавы

В Покуре уже начались работы по строительству снежного городка. Место выбрано хорошее – большой пустырь напротив здания администрации сельского поселения. Всё запланированное должно разместиться на нём: и ёлка, и ледяная горка, и фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Даже есть задумка залить небольшой каток (8 на 10 метров) для детворы. Также все желающие жители от мала до велика могут принять участие в лепке других снежных фигурок – насколько позволит территория снежного городка.

Уже сейчас работники цеха ЖКХ сгребли снег к месту будущей горки. Если его не хватит, привезут ещё, хоть со всего села! Благо, снегопады прошли обильные. Строить горку будут неравнодушные граждане, обязательно в соответствии со всеми требованиями ГОСТа и СНиП-документации. Залить её водой вызвались, к примеру, сотрудники покурской пожарной команды «Центроспаса-Югории».

Как заверила Наталья Уколова, горка будет хоть и невысокой (в целях безо­пасности детей), но с длинной полосой ската.

Холода и чистота

В остальном село живёт привычными заботами. Улицы здесь широкие и чистые. Снег убирают регулярно, для чего задействованы две единицы спецтехники – трактор ЮМЗ и грейдер. Сильных снегопадов этой зимой ещё не было. Но даже если будут, считает начальник цеха ЖКХ Покура Василий Петров, его подчинённые справятся самостоятельно, просто привлекут для этого ещё и мини-погрузчик МКСМ-800. Также уже не первый год коммунальщики чистят подъезды к домам одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов, таких в селе 22 человека. И рассчитывают на понимание односельчан, ведь выполнить эти работы всем сразу не получается, только поочерёдно.

Пережили покуряне и первые, пока не очень сильные морозы. При этом для обогрева домов и учреждений хватает пока работы двух из четырёх мощных котлов. И если для школьников это был повод немного передохнуть от учёбы, то для пожилых людей – дополнительная нагрузка на организм. Благо, в селе есть просторная, светлая, обеспеченная всем необходимым участковая больница. Сюда всегда можно обратиться за терапевтической помощью.

Исполняющий обязанности заведующего участковой больницей Наталья Оконешникова пояснила, что на период распутицы есть всё необходимое. Так, недавно были пополнены запасы физраствора, имеются все лекарственные препараты по терапии, перевязочные и расходные материалы, шприцы, перчатки и спецодежда. Вполне возможно, что уже до Нового года на баланс участковой больницы поступит и новая стоматологическая установка. И медики, и пациенты с нетерпением ждут её.

Конечно, приход осенне-зимнего периода сопряжён с такими неприятностями, как заболеваемость гриппом и ОРВИ. Но в этом году план по прививкам от гриппа в Покуре выполнен на 100%. Большую роль сыграла профилактическая и разъяснительная работа, которую медики проводят с населением. Так, в текущую прививочную кампанию были вакцинированы от гриппа 446 покурян, из них 114 – дети. Это почти 90% всего населения.

Бывают, конечно, и экстренные случаи, когда стоит вопрос жизни и смерти человека, и роль играют часы, если не минуты. Тогда, в среднем 13-15 раз в год, в Покур вызывается борт санавиации. Именно такой случай произошёл 3 декабря, когда отсюда был вывезен человек с хронической обструктивной болезнью лёгких. Также борт вызывается в случае инфарктов, серьёзных травм или родов.

Жизнь культурная

Не затихает в Покуре в течение года общественная и культурная жизнь. Ко всем праздникам здесь готовят интересные и разнообразные программы. Об этом на страницах нашей газеты регулярно рассказывает директор сельского дома культуры Лилия Бочарова. Так, к примеру, 4 ноября, в День народного единства, здесь прошло торжественное собрание, а затем состоялся праздничный концерт.

Ко Дню матери было подготовлено шоу-конкурс «Профессия – Мама». Творческие задания на нём перемежались концертными номерами. На данном мероприятии впервые выступил коллектив, состоящий из 3-4-летних малышей. Они совсем недавно начали свой путь в танцевальном коллективе «Империя» и уже успели подготовить подарок для мам.

И уже буквально на днях, во время проведения традиционной районной благотворительной акции «Душевное богатство», на суд зрителей была представлена вторая часть музыкальной комедии «Во деревне то было...».

«В нашем доме культуры действуют 11 творческих объединений и три клуба по интересам. В общем, каждый человек, независимо от возраста, может найти себе занятие по душе, – уверенно сказала Лилия Валерьевна. – Декабрь также будет насыщен событиями. Впереди – празднование дня округа и, конечно же, самые яркие и увлекательные новогодние мероприятия».

Вот так и живут во временной изоляции покуряне – со своими радостями, печалями и заботами. Ждут открытия зимника, очередного отчётного собрания граждан и прихода любимого всеми, волшебного, наполненного чудесами праздника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18