01.02.2018 08:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от  01.02.2018 г.

Наш район, наша Югра

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото автора.

В рамках рабочего визита в Нижневартовский район губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в муниципальном этапе окружного Гражданского форума общественного согласия.

До начала пленарной сессии «Прямой разговор с губернатором» участники форума успели плодотворно потрудиться в течение нескольких часов. Были проведены презентации на трёх тематических площадках: «Гражданское согласие и единство», «Гражданская активность и добровольчество» и «Мой район – моя Югра». Затем состоялось их обсуждение, во время которого выявили лидирующие идеи, вызвавшие наибольшую поддержку у жителей района. Победителям в каждой секции выпала возможность представить инициативу губернатору. Хотя и другие активисты района также смогли выступить перед Натальей Владимировной: задать вопросы руководителю нашего округа и попросить совета, как можно более эффективно воплотить свой замысел в жизнь.

«Анализируя уже прошедшие муниципальные этапы нашего окружного форума, отмечу, что в каждом муниципальном образовании авторы, успешно пополняя копилку добрых дел, предлагают проекты, которые настроены на работу со старшим поколением, с детьми и теми, кто нуждается в помощи. И инициативы эти самобытные. В том числе и в Нижневартовском районе, – заметила Наталья Комарова. – Могу отметить, например, такую самобытность в казачьем военно-патриотическом клубе «Витязь», который занимается воспитанием юного поколения на духовных ценностях и традициях. Упоминаю об этом проекте потому, что в 2017 году он получил грант президента.

Гражданские объединения района работают по разным направлениям, 40 некоммерческих организаций реализуют несколько уникальных проектов. В их числе инициатива общественной организации «Курай» под названием «Диалог культур на Нижневартовской земле». Среди целей проекта (что становится понятно уже исходя из названия) – гармонизация межэтнических отношений и профилактика экстремизма. Очень востребованное направление общественной деятельности на современном этапе. Отмечу и проект «Поговори со мною, мама», который направлен на создание системы комплексной работы с семьями, профилактику и решение проблем речевого развития детей. Таким образом, вклад вашего района в создаваемую региональную интерактивную карту гражданских инициатив, на мой взгляд, уже обеспечен. И лицо этого вклада чётко выражено, со всеми особенностями, которые присущи именно Нижневартовскому району. Благодарю вас за уже сделанное. За трепетное отношение к той или иной идее, к землякам, ради которых вы запускаете тот или иной проект, за вашу неуспокоенность и высокую гражданскую ответственность, которые заключаются в конкретных заботах и делах».

На сцену лично пообщаться с губернатором округа выходили люди, которые именно на деле, прикладывая усилия не один год, воплощали в жизнь проекты, получившие наибольшее одобрение и ставшие популярными среди земляков. Так, в число лучших инициатив вошли «Встреча двух поколений», «Душевное богатство», «Марафон как форма единения». Все жители района давно знают об этих мероприятиях и акциях. Проект «Встреча двух поколений» представила член районного волонтёрского центра «Рука помощи» Надежда Кузнецова. В частности, она рассказала: «Данному проекту всего пять лет. Активное участие в нём принимают волонтёры, члены местного отделения «Молодой гвардии» «Единой России». Но главное, для чего проводятся такие встречи, – наладить диалог поколений, людей старшего возраста и молодёжи. Общаясь, они лучше узнают друг друга и обмениваются мнениями. Надо отметить, что встречи проходят в тёплой дружеской атмосфере и нравятся всем участникам».

Губернатор Югры, оценив данный проект как интересный и заслуженно признанный одним из лучших, предложила лишь убрать из его названия слово «двух», что позволит ещё ощутимее почувствовать неразрывную связь разных поколений: «Думаю, увеличив число поколений как минимум до трёх, например, включив сюда детей – внуков и правнуков, можно сделать данный проект масштабнее и востребованнее. Так его действительно можно тиражировать по всему округу».

Проектом, вызвавшим полное одобрение Натальи Владимировны, стала районная акция милосердия «Душевное богатство». Её главе региона представила Татьяна Липнягова, которая сообщила, что в своё время не смогла остаться в стороне от такого доброго дела и ежегодно принимает в нём активное участие. Акция проводится уже в двенадцатый раз, о ней знают все жители района, и многие вносят посильный вклад в поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья. За 11 лет 1200 человек получили помощь, и двести из них – дети. Губернатор Югры отметила: «Я всегда поддерживаю проекты, основанные на волонтёрской идеологии. В данном случае вы выбрали ту категорию земляков, которые действительно нуждаются в помощи. В этом и особая ценность проекта». В качестве совета Наталья Комарова предложила рассмотреть возможности использования современных технологий. Например, социальных сетей, Интернета, онлайн-трансляций акции. Тогда у всех желающих появится возможность здесь и сейчас оказать помощь нуждающимся в ней людям.

Также нашла поддержку у Натальи Владимировны и презентация проекта «Марафон как форма единения». Она отметила, что марафон вообще беспроигрышная форма проведения мероприятий, тем более в населённых пунктах, находящихся на значительном расстоянии друг от друга. По сути, и сам окружной форум представляет собой такой марафон, проходя в 22 муниципальных образованиях округа.

В секции «Мой район – моя Югра» лучшей была признана инициатива Нижневартовского районного отделения общественной организации «Спасение Югры». Проект под названием «Фестиваль родов коренных малочисленных народов Севера» представила Олеся Боровкова. Она отметила, что на территории нашего района представители разных народов живут в мире, дружбе и согласии. И совместно проводят большие праздники и фестивали. В том числе и традиционные национальные: Праздник обласа (ему уже 39 лет!), Праздник охотника и оленевода (24 года), Прилёт серой вороны (22 года), «Стойбище приглашает» (17 лет) и Праздник осени (14 лет). «В них обязательно принимают участие старейшины родов, которые всегда рады поделиться с нами опытом. Мы же его перенимаем и ненавязчиво передаём дальше, уже младшему поколению, – рассказала Олеся Боровкова. – Оптимальной формой для этого стало проведение «Фольклорных уроков», когда происходит непосредственное вовлечение детей в фольклорно-обрядовый процесс. Эта форма приобретает всё большую популярность и позволяет посредством театрализации заинтересовать детей и молодёжь изучением национальных традиций, родного языка, обрядового фольклора. Постараемся и дальше делать всё, чтобы решать конкретные задачи по возрождению обрядовой культуры, восстановлению забытых ремесленных технологий, популяризации культуры народов, проживающих на территории района, и установлению диалога между ними». Она также предложила Наталье Комаровой проводить на окружном уровне такие фестивали, чтобы на них была возможность, к примеру, познакомиться с представителями родов коренных жителей, проживающих в разных районах Югры. Губернатор заметила, что над этим стоит поработать. Хотя, как уточнила Наталья Владимировна, на окружном уровне уже проводятся такие национальные мероприятия, как гонки на обласах на Кубок губернатора Югры или Вороний день. И представители разных муниципалитетов знакомятся друг с другом на них и даже создают семьи.

В секции «Гражданская активность и добровольчество» вниманию Натальи Комаровой были представлены две инициативы: проект «Счастливые родители» (от общественной организации «Центр семейной культуры» Нижневартовского района) и «Дорогами Великой Победы» (инициатива волонтёров района разного возраста).

Так, работа Надежды Дедюхиной, возглавляющей «Центр семейной культуры», уже в самом начале пленарной сессии была упомянута губернатором округа в связи высокой оценкой проекта «Поговори со мною, мама!». Шесть проектов за шесть лет работы центра уже были реализованы, получив финансовую поддержку в виде грантов и субсидий. Но Надежда с соратниками не останавливаются на достигнутом, продолжая ставить перед собой более сложные задачи. В этот раз она представила проект «Счастливые родители», основной целью которого является повышение уровня компетентности родителей в воспитании детей с самого рождения. Он предполагает проведение двух циклов обучающих практических занятий для мам и пап (в том числе будущих), каждый из которых длится четыре месяца.

Обсуждая проект, губернатор Югры отметила: «На одном из прошедших муниципальных этапов форума уже был представлен похожий проект. Вы не одна, Надежда, а значит, есть возможность делиться друг с другом наработками, перенимать опыт. Тема хорошая, находится на стыке всех инициатив, которые сегодня прозвучали в Излучинске».

Высоко оценила Наталья Комарова и проект «Дорогами Великой Победы», который в нашем районе начали воплощать в жизнь в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, и работа продолжается по сей день. Представивший инициативу Роман Субханкулов рассказал, что в ней активно участвуют многие жители района – от школьников до «серебряных» волонтёров. Созданный сайт http.//pobeda.nvraion.ru теперь позволяет жителям России узнать о наших героях-земляках. Итогом совместной кропотливой работы стал поимённый список из 998 фамилий людей, ковавших общую Победу.

Нельзя было не заметить, что эта тема растрогала Наталью Владимировну. Она особо отметила: «Я всецело поддерживаю такие проекты. Даже если кто-то посчитает меня несовременной. И особенно приятно, что таким проектом занимаются и молодые люди, как Роман. Потому что лично я тревожусь о времени, когда уйдут живые участники и свидетели тех событий. Мы ведь всё равно должны будем передавать память об этой войне – и на том же эмоциональном уровне – всем последующим поколениям. В этой связи могу только посоветовать использовать все возможности, чтобы вызывать у детей такой эмоциональный отклик и сохранить такую память».

В завершение работы форума в Излучинске Наталья Комарова по традиции сфотографировалась с самыми юными (и не только!) волонтёрами района. Следует отметить, что наш муниципальный этап, по откликам многих его участников, получился одновременно деловым и по-хорошему душевным. На нём царила атмосфера праздника, что происходит всегда, когда вместе собираются жители разных поселений района. Также несомненно и то, что всеобщее уважение и восхищение не могла не вызвать и сама губернатор Югры Наталья Комарова, раскрывшаяся перед нашими жителями и как умелый модератор, сглаживающий возникающие порой шероховатости, и как чуткий руководитель, способный посмотреть на ситуацию как женщина, мать и бабушка. Бесценным опытом для активистов района также стало и то, что Наталья Владимировна разбирала каждую презентованную инициативу подробно и внимательно, охотно делилась собственным опытом создания и продвижения проектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9