Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.02.2018 16:13 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от  10.02.2018 г.

Первая Былинская молитва

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

Будет в Былино своя часовня

В среду, 7 февраля, в селе Былино освятили поклонный крест. Его установили на месте будущей православной часовни. Событие уникальное не только для этого уголка Нижневартовского района, которое считается отдалённым, но и для округа.

Все вопросы, связанные со строительством часовни, взял на себя предприниматель Борис Пилипака. С недавних пор он построил себе дом в этих местах, расположенных на левой стороне Оби.

– Борис Пилипака построил замечательную детскую площадку, удобный причал для лодок и катеров, – рассказал заведующий хозяйством села Былино Владимир Ванцов. – И не раз говорил, что хочет построить в селе православную часовню.

Выбрал предприниматель и место для часовни. Старожилы говорят, что прежде на этом пригорке находилась почта. Но это было лет сорок-пятьдесят назад, когда в селе проживали 350 человек и здесь находился центр сельского Совета. Население Былино сегодня – чуть больше тридцати жителей, и практически все они люди преклонного возраста.

– Хорошо будет, когда в селе появится часовня, – поделилась мнением жительница Былино Нина Махиор, – не надо будет в город ездить, чтобы помолиться за близких и родных в церкви. Да и непросто это сделать нам, пожилым людям.

Вместе с Ниной Владимировной к месту освящения креста пришли и другие старожилы. И рассказывали перед началом молебна, какие ожидания связывают с часовней.

– Я сюда приехала в 1968 году, мне было девятнадцать лет, – вспоминала Алла Сабанина. – Многие люди, которые жили в Былино, ушли уже в мир иной, так и не дождавшись того дня, когда в селе появится часовня. Какая для всех нас сегодня радость! Будем приходить в часовню, молиться. Нас она ещё больше объединит.

– А я надеюсь, что в эту часовню будут ходить мои дети и мои внуки, – подключился к разговору Анатолий Воронцов.

А тем временем к месту, где был установлен поклонный крест, подошли глава Нижневартовского благочиния, настоятель храма Рождества Христова отец Сергий Шевченко и настоятель Зайцевореченского храма Ксении Петербургской отец Сергий Матвеев. От них былинцы узнали, что настоятелем сельской часовни будет батюшка из Зайцевой Речки.

Вместе с былинскими старожилами выбрали святого, в честь которого будет наречена часовня. Решили, что это будет святитель Григорий Богослов, в церковном календаре день его памяти как раз приходится на 7 февраля.

– Это промысел Божий, – заметил отец Сергий Шевченко, – приехать сюда и совершить молебен мы несколько раз собирались. И вот сегодня случилось такое указание свыше, по молитвам этого святого.

Священники совершили молебен у места, где будет часовня, прошли со святой водой вдоль будущих её стен. Отец Сергий Шевченко и Борис Пилипака в основание поклонного креста заложили освящённый камень.

Чин освящения оба батюшки не стали сокращать, былинцы терпеливо отстояли богослужение на холодном зимнем ветру.

После молебна Борис Александрович показал керамзитовые блоки, которые уже привёз в Былино. Внешние стены часовни закроют кирпичом. Обустроят территорию вокруг, выложат плиткой. Весь строительный материал, пояснил предприниматель, изготавливается на его предприятии, строить часовню тоже будет его бригада.

– Изнутри украсим часовню росписью, – делился планами Борис Пилипака, – а рядом установим небольшую колоколенку.

Предполагается, что часовню построят через два года. Тогда её освятит ханты-мансийский митрополит. Ныне же владыка благословит, согласно правилу, наречение часовни именем святого, потом былинский приход зарегистрируют в органах юстиции.

В день освящения поклонного креста выяснилось, что в Былино никогда не было часовни или храма, хотя село основано в 1910 году – до прихода к власти большевиков, отвергавших всякую религию.

– По долгу службы мне часто приходится возрождать храмы, закрытые во время советской власти, – поделился отец Сергий Шевченко, – а здесь уникальный случай: в этих местах мы впервые творили православную молитву.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2