13.02.2018 09:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от  13.02.2018 г.

Булочки с повидлом да блинчики с любовью

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

Бригада поваров Варьёганской школы

Хмурое зимнее утро. Варьёган только начинает просыпаться, а в сельской школе уже горит свет – в семь часов на работу выходит бригада школьной столовой. Родители учеников могут быть уверены – для их детей здесь готовят свежие, вкусные и полезные блюда.

«В нашей столовой сейчас работают восемь человек: два повара, две кухонные рабочие, два уборщика служебных помещений, кладовщик и шеф-повар, – рассказывает директор Варьёганской школы Наталья Карабанова. – Повара работают посменно: два рабочих дня, затем два выходных, по скользящему графику, и в выходные и в праздничные дни, так как при школе есть интернат с круглосуточным проживанием детей. У всех наших поваров соответствующее образование и разряды, большой стаж работы в школе».

Питание производится по перспективному двухнедельному меню, разработанному специалистами Центра развития образования и согласованному с Центром гигиены и эпидемиологии по городу Нижневартовску и Нижневартовскому району.

После первого урока завтракают учащиеся начальной школы, после второго – старшеклассники. После пятого урока обед. Завтрак бесплатен для всех, обед – для льготной категории детей, которых в школе много: девяносто девять из ста двадцати двух учащихся. Двадцать девять человек из числа льготников являются воспитанниками интерната и получают питание за счёт средств муниципального бюджета. Часть детей обедает за счёт родительской оплаты. Задолженности за питание в школе нет.

Если учащихся школы кормят два раза, то для воспитанников интерната предусмотрено пятиразовое питание. Кроме завтрака и обеда, дети получают ещё полдник, ужин и сонник. Сонник – вечерний приём пищи незадолго до сна, включает в себя молоко или кисломолочные продукты, фрукты, выпечку. Всю выпечку школьные повара готовят сами – в меню есть булочки, блинчики, сырники, пирожки. Выпечка обычно входит в питание именно воспитанников интерната.

В школе тщательно следят за качеством исходных продуктов и готовых блюд. Продукция должна пройти контроль санэпидстанции, у всех продуктов обязательно должны быть сопроводительные документы – ветеринарные справки, сертификаты соответствия и так далее. В случае отсутствия документов или плохого качества продукции возвращают заказ поставщику. Создана бракеражная комиссия, в состав которой входят директор школы, шеф-повар, медицинская сестра, повар, воспитатель интерната, дежурный администратор. Комиссия снимает пробы с каждого блюда, а в бракеражных журналах делаются отметки обо всех проверенных блюдах с оценкой их качества.

Технологически школьная столовая оборудована полностью. Пищеблок состоит из различных цехов – холодного, мясного, овощного и так далее. Имеются новые котлы, холодильники, плиты, раковины, столы, разделочные доски, всё с соответствующей маркировкой, необходимые кухонные приборы.

«Всё оборудование в полном объёме, посуда в достаточном количестве даже на случай карантинных мероприятий, – отмечает директор школы. – Кроме того, в кухне установлены обеззараживающие ионизаторы воздуха, в обеденном зале, в цехах. Такие же есть в школьных коридорах и интернате».

В состав школьного меню входят супы, каши, паровые, тушёные и запечённые блюда, фрукты, овощи, выпечка. Есть и свои нюансы. «С учётом особенностей питания детей из числа коренных народов Севера в меню предусмотрены блюда из рыбы, – поясняет Наталья Сергеевна. – Используется рыба, которая не запрещена в детском питании – например, лосось или минтай. Также в меню включены блюда из местных ягод – брусники и клюквы. Кроме того, проходит ежедневная витаминизация третьих блюд, это фрукты и витаминные напитки».

Смена у поварской бригады начинается в школе рано утром и заканчивается в семь вечера. У шеф-повара график иной – пятидневная рабочая неделя.

«Обычно я начинаю рабочий день с того, что проверяю наличие продуктов, смотрю по перспективному меню, какие блюда предусмотрены, какие нужны продукты, а затем делаю расчёт необходимых продуктов исходя из количества учеников, – рассказывает шеф-повар Варьёганской школы Светлана Карабанова. – Просчитываю меню отдельно для интерната и школы, при этом необходимо уложиться в фиксированную стоимость – к примеру, завтрак стоит сорок четыре рубля, обед – восемьдесят два рубля. Расчёты передаю кладовщику, который и занимается в дальнейшем выдачей продуктов. А дальше работа на кухне – контроль меню, закладка продуктов, готовка, бракераж. Коллектив у нас сложившийся, работаем вместе уже много лет. В каждой смене три человека – повар, подсобный рабочий и уборщик служебных помещений, поэтому с работой они справляются, помогают друг другу. Если что-то не получается, обращаются ко мне, и я уже нахожу выход из положения».

Как замечает шеф-повар, ученики любят котлеты, макароны, картофельное пюре, и не очень охотно едят капусту и рыбу. Но если в меню запланирован бигус с мясом или колбасными изделиями, то необходимо это блюдо приготовить и подать. Впрочем, капусту школьники по-прежнему не особо любят, а вот к другим продуктам отношение учеников со временем изменилось.

«Раньше не ели творог, а сейчас едят с удовольствием», – вспоминает Светлана Геннадьевна. «Действительно, раньше дети молочные продукты совершенно не ели – мне есть с чем сравнить, тридцать лет в школе работаю, – поддерживает коллегу директор. – Нынешние ученики хорошо едят молочные продукты, молочные каши очень любят, запеканки, омлеты, а также фрукты и соки».

Школа активно взаимодействует с родителями учеников – на собраниях нередко обсуждают питание детей. «Конечно, родители задают вопросы, – говорит Наталья Сергеевна. – Поступали просьбы давать детям жареную рыбу, но это блюдо не предусмотрено в меню. Были вопросы о продаже булочек, но буфета у нас нет, поэтому выпечку продавать мы не можем. К тому же если ребёнок съест булочку или шоколад, он после этого не станет есть суп. Так что родителям говорим о правильном здоровом питании детей. Что касается интерната, мы обеспечиваем его воспитанникам полноценный разнообразный рацион, на это выделяется достаточно средств. За последние два года замечаний о качестве питания от родителей не поступало».

…Рабочий день школьной поварской бригады окончен. В кухне царит идеальный порядок, и усталые повара расходятся по домам. Вскоре им предстоит новая рабочая смена с её новостями и трудностями. Но кое-что останется неизменным: все блюда на этой кухне будут вкусными, полезными и приготовленными с любовью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2