Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

15.02.2018 08:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 15.02.2018 г.

Мы просто не вправе забыть

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото из архива Сергея СМИРНОВА.

Сегодня, 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

С Сергеем Смирновым, воином-интернационалистом, прошедшим жестокую школу Афганистана в двадцать с небольшим, мы общались в конце прошлого года. В газете тогда вышел материал, посвящённый Дню разведчика. Ещё мы договорились: про страшную трагедию, случившуюся 3 августа 1980 года, про товарищей, погибших тогда, обязательно вспомним 15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, приуроченный к выводу советских войск из Афганистана в 1989 году.

Сергей Смирнов попал в страну, раздираемую войной, в феврале 1980-го. Это было самое начало десятилетия нашего присутствия в ДРА (Демократической Республике Афганистан). Сергей Александрович нёс службу в Кундузском разведбате (783-й отдельный разведывательный батальон 201-й Кундузской мотострелковой дивизии ограниченного контингента советских войск в ДРА).

Видимо, пришло, наконец, время, когда началось переосмысление той важной миссии, которую несли наши ребята. Их, толком необученных и необстрелянных, отправили исполнять интернациональный долг в далёкую чужую страну. Теперь мы совсем по-другому оцениваем события, происходившие там. Но до сих пор не можем в полной мере осознать, какие страшные картины смерти своих боевых товарищей видели наши совсем ещё мальчишки, получившие тяжёлые ранения, увечья и серьёзный морально-психологический удар. Они долгое время молчали об этом. Во-первых, потому что давали подписку о неразглашении. Во-вторых, хотелось стереть всё из памяти и забыть. И, в-третьих, на Родине их попытки рассказать хоть толику правды встречали искреннее недоумение и неверие. Ведь о том, что происходило в Афгане, в нашей стране долго умалчивалось.

Рассказывая о страшных годах своей жизни, Сергей Смирнов не смог сдержать эмоций. Надолго замолчав, предложил прочитать книгу «Трагедия в ущелье Шаеста» Алескендера Рамазанова, которую принёс на встречу. Вот несколько строк из пролога: «Эта книга писалась долго и трудно. Свидетельства очевидцев одной из первых трагедий советских частей на афганской земле собирались буквально по крохам. Трагедии, которая ещё в 1980 году стала предвестником всех наших будущих потерь в этой чужой горной стране и в конце концов – вывода советских войск из Афганистана. О ней молчали несколько десятилетий. О многих фактах молчим до сих пор. Что же произошло в то, теперь уже далёкое, время в жестоком бою под Кундузом?»

– Эту книгу можно теперь прочитать в Интернете. Думаю, там представлена наиболее полная версия всего произошедшего в начале августа 1980 года в ущельях между афганским селением Карасдех и горой Шаеста, – продолжил Сергей Александрович. – Там погибли около ста советских солдат и офицеров 201-й мотострелковой дивизии. Основные потери пришлись на наш 783-й отдельный разведывательный батальон. Третьего августа мы потеряли сорок семь товарищей, сорок восемь были ранены. Я в тот день лишь по стечению обстоятельств остался на дежурстве на базе в Кундузе, а иначе мог бы с вами сейчас не разговаривать. Но там был, к примеру, мой друг Владимир Кузнецов, чьи свидетельские показания тоже вошли в книгу.

Из той ловушки мало кому удалось выбраться. Кто-то из парней так и не поправился полностью. А тела погибших от рук моджахедов ребят сопровождали в последний путь на Родину их сослуживцы. В их числе и Сергей Смирнов, который 6 августа привёз в Свердловск гроб сержанта, командира разведывательного отделения Сергея Власова.

Со дня вывода советских войск из Афганистана минуло 29 лет, но и сегодня воины-интернационалисты скупы на слова, вспоминая о тех событиях. И редко кто соглашается пускаться в горькие воспоминания. Но Сергей Александрович твёрдо уверен: надо рассказывать о погибших товарищах, надо успевать делать это, ведь время неумолимо. Уже начали уходить многие живые свидетели тех событий. Ряды людей, объединённых общей памятью о страшном афганском десятилетии, постепенно редеют.

Ребята-разведчики, сослуживцы из Кундузского разведбата, стараются поддерживать связь, общаться через соцсети, созваниваться и ежегодно встречаться. Для этого у них есть особый день – 2 августа, к которому они стараются приурочить ежегодные встречи. И место – деревня Кустарёвка Рязанской области, где вот уже на протяжении лет семи идёт строительство часовни. Так разведчики решили увековечить память погибших товарищей. Начинали строить на собственные средства. Постепенно, узнав о таком благом деле, стали подключаться все неравнодушные люди.

– Я с младшей дочкой был на встрече в 2014 году. Но от Володи Кузнецова, который оттуда родом и стал инициатором строительства, узнаю все новости о том, что происходит сейчас, – рассказывает Сергей Александрович. – Губернатор области помог, теперь к часовне проложена дорога. На открытии обещал присутствовать глава Росгвардии. Здорово помогают и те наши ребята, кто добился успехов в бизнесе и политике. Внутри часовни планируется разместить фотографии погибших товарищей с кратким жизнеописанием и щепоткой земли с малой родины, где они похоронены. А ещё рядом будет разбита аллея с именными деревьями. В мечтах наших – увековечить на ней всех разведчиков Кундузского 783-го отдельного батальона. И тех, кто погиб тогда, и тех, кто уходит из жизни позже.

К сожалению, время действительно неумолимо. С момента событий, о которых нам напомнил Сергей Смирнов, минуло почти сорок лет. Но забывать о молодых мужчинах, с честью отдавших свой долг Родине, мы просто не вправе. И надо обязательно учить своих детей отдавать дань глубокого уважения и признательности этим достойным сынам Отечества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6