Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.02.2018 08:44 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 17.02.2018 г.

День в истории, в сердце боль...

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото Альберта ВАХИТОВА. Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

: Митинг памяти в Излучинске

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Излучинске и Новоаганске прошли памятные митинги.

Три оружейных залпа прозвучали в морозный полдень 15 февраля в посёлке Излучинск. Минутой молчания на митинге, прошедшем у мемориала «Слава героям», собравшиеся почтили память погибших ребят – земляков и сослуживцев.

Скорбно склонив головы, застыли мужчины и женщины. Затихло и молодое поколение – от малышей до воспитанников военно-патриотического клуба «Омега» школы № 1 Излучинска и членов районного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».

«Сегодня значимый день в истории Российской Федерации, – обратился к участникам митинга глава района Борис Саломатин. – Памятная дата, символизирующая славу российского солдата, офицера, генерала. Кроме того, она говорит о нашем единстве. Сегодня отмечается 29-я годовщина вывода войск из Афганистана. Мы вспоминаем всех наших воинов-патриотов, которые за пределами государства с оружием в руках отстаивали интересы России. Вечная память и низкий поклон тем, кто не вернулся с полей сражений. Признательность и благодарность – вам, оставшимся в живых трёмстам жителям района, в том числе пятидесяти воинам афганской войны. В эту знаменательную дату желаю всем крепкого здоровья, семейного счастья и мирного неба над головой».

Юрий Марченко, воин-интернационалист, прошедший афганскую войну, давно известен в нашем районе как общественный деятель, неравнодушный человек, занимающийся патриотическим воспитанием подрастающего поколения. В течение вот уже 11 лет он возглавляет районное отделение Ханты-Мансийского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Юрий Николаевич напомнил землякам, что со времён окончания Великой Отечественной войны наши военнослужащие участвовали более чем в 30 военных конфликтах за пределами нашей Родины.

«Памятная дата сплотила всех, кто выполнял свой долг за пределами Отечества. Считаю, что сегодня мы должны просто склонить голову в память о погибших, пожелать живым крепкого здоровья и долголетия, успехов в жизни, воспитании детей, молодого поколения», – обратился к собравшимся ветеран афганской войны.

Следует отметить, что в нашем районе серьёзно подходят к вопросу воспитания у подрастающего поколения любви к Родине и уважения к её истории, героическому прошлому. Об этом сказал, пусть и немного по-юношески эмоционально и пафосно, воспитанник военно-патриотического клуба «Омега» Вусал Нуриев: «Мы, юные патриоты России, земли Югорской, с уверенностью заявляем, что будем помнить всегда подвиг народа, всей жизнью докажем верность Отечеству. Мы понимаем, какие испытания выпали на долю нашей Родины. Хотелось бы сказать огромное спасибо ветеранам за их мужество и отвагу, поблагодарить организацию «Боевое братство» за передачу опыта военной подготовки нам, молодому поколению. Подвиг ваш бессмертен, память о нём вечна».

После митинга по сложившейся традиции в культурно-досуговом комплексе «Арлекино» состоялся праздничный концерт, во время которого прозвучали давно знакомые и по-прежнему берущие за душу песни об Афганистане, воинском долге и офицерской чести, а также о таких вечных ценностях, как любовь, семья, мирная жизнь. Затем ветераны смогли пообщаться – им всегда есть что вспомнить, рассказать друг другу, спеть и посмеяться вместе. Это и есть настоящее боевое братство.

Афганистан… Ещё не одно десятилетие мы будем вспоминать об этой войне. Войне, сломавшей судьбы сотен тысяч человек, в которой вчерашние безусые мальчишки, крепче сжав приклад автомата, погибали под пулями душманов. Эта война оставила в душах солдат незажившую боль на многие годы.

Пятнадцатого февраля Россия отмечает годовщину дня вывода советских войск из Афганистана. В городском поселении Новоаганск памятной дате посвятили торжественное собрание, которое традиционно состоялось у памятника воинам-интернационалистам.

Почтить память погибших и отдать дань уважения тем, кто выстоял в этой войне, собрались новоаганцы всех возрастов. Участников торжественного собрания приветствовала глава поселения Елена Поль: «Мы не только помним, мы гордимся мужеством, профессионализмом, отвагой, верностью дружбе всех тех россиян, кому пришлось отдать служебный долг за пределами мирного государства. Вечная память погибшим, вечная слава живым!».

«Те, кто там побывал, выполнили этот долг честно. Думаю, мы должны сделать всё для того, чтобы подобного не повторилось, независимо, в каком государстве», – обратился к собравшимся Сергей Ханенко, участник боевых действий в Афганистане. Слова поздравлений прозвучали от члена совета местного отделения общественной организации инвалидов и пенсионеров Раисы Садовниковой и представителя волонтёрского движения «Новое поколение» Дианы Дубровко.

Память погибших воинов почтили минутой молчания и троекратным воинским салютом. Завершилось торжественное собрание церемонией возложения цветов и траурных гирлянд. Далее в кинозале Дворца культуры «Геолог» состоялся показ фильма «Салют-7».

...Немало воды утекло с тех пор. Зажили раны, стали старше и мудрее вчерашние мальчишки. Лишь память осталась неизменной, память о тех, кто оставил жизнь и здоровье в горах Афганистана, стереть её годы не в силах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6