Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.02.2018 08:54 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 17.02.2018 г.

Мы вместе строим будущее

Автор: Михаил Рудаков. Фото автора и предоставленное Ватинским СДК.

Заседание Общественного совета района

Во вторник, 13 февраля, прошло заседание Общественного совета Нижневартовского района. В нём принял участие глава района Борис Саломатин. В повестке было шесть вопросов. Ключевая тема обсуждения – подготовка к выборам Президента Российской Федерации.

Председатель Территориальной избирательной комиссии района Зинаида Рябова сообщила, сколько кандидатов допущены Центральной избирательной комиссией РФ к участию в выборах. В избирательном бюллетене, который ЦИК РФ утвердила, будет восемь имён, все они будут располагаться в алфавитном порядке.

С 31 января в МФЦ, ТИК и на портале государственных услуг принимаются заявления от тех граждан, которые в день выборов будут голосовать не по месту жительства, а по месту фактического нахождения. Пункты МФЦ действуют на территории района в посёлках Излучинск, Новоаганск, а также в Ваховске и Ларьяке. Заявления также принимаются в Территориальной избирательной комиссии района (г. Нижневартовск, улица Ленина, 6) и пунктах ТИК в п. Излучинск (ул. Энергетиков, 6) и п. Новоаганск (ул. Транспортная, 12). С 25 февраля заявления будут принимать участковые избирательные комиссии. Определён и крайний срок для подачи таких заявлений – 12 марта 2018 года. В нынешнюю кампанию отменены открепительные удостоверения. О заявлении гражданин должен побеспокоиться заранее и определить, на каком участке отдаст свой голос за кандидата в Президенты РФ. В противном случае гражданин России может проголосовать только по месту жительства, где внесён в список избирателей.

По состоянию на 13 февраля уже поступило 71 заявление: 39 подано через пункты МФЦ и 32 через избирательную комиссию и два пункта приёма ТИК. При этом 16 жителей других муниципальных образований округа, других регионов России уже намерены проголосовать на избирательных участках района.

Отдельный разговор коснулся тех граждан страны, которые не имеют регистрации по месту жительства. Никто не может ограничить их право проголосовать в день выборов. На территории района для таких избирателей открыты УИК № 574 в посёлке Излучинск (в здании общеобразовательной школы номер один), УИК № 584 в посёлке Новоаганск (в здании администрации городского поселения) и все остальные УИК, действующие в сельских поселениях.

Досрочное голосование будет проводиться только для тех граждан, которые в день выборов не смогут прийти на избирательный участок. По состоянию на 13 февраля в ТИК обратились представители 57 предприятий с просьбой организовать досрочное голосование для сотрудников, которые в день выборов будут находиться на месторождениях и в отдалённости от избирательных участков. Досрочно проголосует 341 представитель коренных народов Севера. Досрочным голосованием будут заниматься участковые избирательные комиссии. Как отметила Зинаида Рябова, им предстоит преодолеть расстояние в 10 тысяч и более километров, а на дорогу до таких избирателей в общей сложности уйдёт не менее 200 часов.

На случай непредвиденных ситуаций организованы резервные тринадцать избирательных участков, один из них будет мобильным, передвижным.

Отдельная тема для разговора – это камеры видеонаблюдения с возможностью трансляции в сети Интернет. По договору ЦИК РФ и ПАО «Ростелеком», камеры установят на семи избирательных участках Излучинска и трёх участках Новоаганска.

Территориальная избирательная комиссия подготовила материалы ЦИК, призванные помочь волонтёрам, которые будут работать на выборах. Необходимо ещё раз пройти по квартирам и домам и объяснить жителям, как важно прийти в день выборов на избирательный участок и отдать голос за кандидата в Президенты РФ. Это общегосударственное мероприятие, о котором соотечественники не могут забывать. Отвечая на вопрос заместителя председателя Общественного совета Андрея Майданова, председатель районной ТИК отметила: это даже замечательно, что руководители предприятий взяли инициативу в свои руки, рассказывая сотрудникам о важности предстоящих выборов. Это вполне законно, главное – не вести разговор о конкретных кандидатах, в этом случае речь пойдёт о предвыборной агитации, а для неё существуют определённые правила.

В числе тех, кто мог бы помочь избирательным комиссиям в выборный день, будут общественные наблюдатели. Член Общественной палаты ХМАО – Югры Елена Дубенчук, присутствовавшая на заседании Общественного совета района, сообщила: общественные наблюдатели будут назначены Общественной палатой РФ и Общественной палатой ХМАО – Югры, по два человека на каждый избирательный участок, и всего будет 88 человек. В районе будет действовать штаб для общественных наблюдателей в составе одиннадцати человек.

Теме участия в выборах посвящён и районный агитпробег «Мы выбираем завтрашний день». Акция стартовала 2 февраля в Ларьяке и уже прошла Покуре, Вате и Агане. Завершится она 10 марта. Мероприятие само по себе уникальное, поскольку сочетает и тему выборов, и концертную программу патриотической направленности. Особенность его в том, что к проведению акции подключаются несколько поселений, представляя в ней лучшие творческие номера.

Немалую роль в этой акции могут сыграть волонтёры. Заместитель главы района по социальным вопросам Оксана Липунова рассказала членам Общественного совета, что в молодёжном комплексном центре «Луч» с 2009 года действует штаб волонтёрского движения «Рука помощи». В районе сегодня работают 19 волонтёрских отрядов, их костяк составляют 1100 молодых людей, и ещё более 2 000 ребят принимают активное участие в текущих общественных мероприятиях. Книжки волонтёра получили 520 молодых жителей района.

Волонтёрское движение развивается по направлениям: пропаганда и профилактика здорового образа жизни, профилактика экстремизма, экологическое и патриотическое воспитание, организация помощи людям с ограниченными физическими возможностями. В числе акций – мероприятия, призванные укрепить межнациональные отношения. Это очень важно, если учесть, что в районе проживают представители разных национальностей.

План мероприятий составлен с учётом того, что в округе объявлен Год гражданского согласия, а в России – Год добровольца (волонтёра). Проекты планов размещены на сайте районной администрации. До первого марта каждый может внести свои замечания и предложения.

Глава района Борис Саломатин обратил внимание, что тема активного участия граждан получила развитие в рамках проекта «Комфортное жильё». Всегда есть, отметил Борис Александрович, люди, готовые высказать свои замечания и предложения. И к их мнению надо прислушиваться.

Слово на заседании Общественного совета брали его председатель Антонина Грибецкая, заместитель председателя Андрей Майданов, председатель районной общественной организации ветеранов Валентина Ковалькова.

– Ветераны всегда занимают активную позицию, – отметила Валентина Михайловна, – в пору нынешних выборов готовы оказать посильную общественную помощь избирательным комиссиям и подключиться к этой работе в качестве волонтёров.

После заседания Общественного совета его члены делились впечатлениями:

– Являясь ещё и директором второй общеобразовательной школы в посёлке Излучинск, – заметила Антонина Грибецкая, – я еженедельно касаюсь на планёрках выборной темы. Обмен мнений с коллегами даёт хороший повод для размышлений: как правильно построить разговор с педагогами, с родителями. Думаю, нам важно постоянно говорить о значимости такого мероприятия, как выборы Президента РФ. Важно, чтобы люди не переносили какие-то обиды или недовольства на это событие, тем более что все житейские нюансы можно решить.

– А я считаю, надо говорить людям о предстоящих выборах, приглашать их на избирательные участки, – включилась в разговор член общественной организации «Спасение Югры», директор Варьёганского этнографического парка-музея Олеся Боровкова. – Это долг каждого человека – прийти и проголосовать. Нам жить в родной стране, вместе творить её будущее. А результатов мы можем достичь только совместными усилиями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16