17.02.2018 08:56 Суббота
Выпуск 17 от 17.02.2018 г.

От центра Азии к центру СССР

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото автора.

А именно, из Кызыла, столицы Тывы, где, как считают, находится географический центр азиатской части Евразийского материка, в Нижневартовский район с его затерянной в болотах под Корликами геофизической отметкой бывшего союзного государства, когда-то занимавшего большую часть этого материка.

Такой путь проделала тувинка Ая Ооржак, когда в 2015 году выбрала Югру новым местом жительства. Правда, судьба привела её не в Корлики, а в административный центр поселения – село Ларьяк. И ехала она сюда не за историческими изысканиями (хотя историю любит и о родном крае рассказывает весьма подробно), а как врач по федеральной программе «Земский доктор».

Ая Мадыровна – одна из тех редких для Нижневартовского района докторов, что выбрали жизнь и работу именно в селе, как то, собственно, и подразумевается программой, рассчитанной в первую очередь на привлечение квалифицированных медицинских кадров в сельские больницы.

– У меня высшее медицинское образование. В 1995 году окончила Алтайский государственный медуниверситет по специальности лечебное дело. Шесть лет после него отработала в больнице терапевтом. Одновременно в 2001 году прошла в Москве клиническую ординатуру и получила приглашение работать в Кызыле в отделении медико-социальной экспертизы. Там была нехватка кадров, поэтому взяли сначала простым сотрудником, затем, через время, назначили его руководителем. Здесь я и служила вплоть до 2015 года, когда обстоятельства вынудили подумать о переезде.

К сожалению, у меня на родине, в Тыве, сложилась неприятная ситуация: из-за кризиса или политических санкций (не знаю точно, отчего) стала сокращаться заработная плата у медицинских работников. Начался большой отток квалифицированных специалистов. Из нашего региона выехали около 500 врачей. Отправлялись из республики Тыва кто куда – на Сахалин, Камчатку, в Красноярский край.

Я тоже разослала своё резюме во все близлежащие регионы, в том числе в Кемеровскую область, Сибирь, на север России и в её восточные части. Приглашения пришли отовсюду, из того же Сахалина и Камчатки, звали в республику Коми.

– Почему выбор пал на Ханты-Мансийский округ?

– Я начала выбирать самые лучшие варианты. Югра привлекла, во-первых, своей стабильной экономикой. Во-вторых, очень хорошо о ней отзывались педагоги моей дочери, которая заканчивала университет в Москве. Именно о Ханты-Мансийском округе – что в Югре хорошая экономическая ситуация, выполняются все социальные программы. Поэтому когда на моё резюме откликнулись из больницы Нижневартовского района, я согласилась на это предложение. А главным аргументом для переезда в Ларьяк стала обеспеченность жильём. Здесь пообещали сразу выделить служебную квартиру. И глава района Борис Саломатин её нам предоставил.

– Сложно было решиться на переезд?

– Нина Анатольевна Шляхтина, главный врач районной больницы, когда знакомилась со мной, сказала, что люди, которые отваживаются на такой крутой поворот в судьбе – экстремалы. Да, я, наверное, экстремал. Это не так просто на самом деле – сломать весь привычный уклад жизни, да ещё в таком возрасте. Ведь когда приехала сюда, мне исполнилось 45 лет. А это не 30 лет, когда ты полон сил и вся жизнь, кажется, впереди, и даже не 35. В 45 – человек сложившийся, у него свой круг общения, свои интересы, всё уже отлажено. Очень трудно оторваться, уехать. А с другой стороны, в таком возрасте уже ничего и не держит. Дочь выучилась, вполне самостоятельный человек. Муж на пенсии, он у меня бывший сотрудник МВД. Так что решались мы недолго – я получила благословение родителей и отправилась в дорогу.

Это был конец августа 2015 года. Ларьяк встретил неприветливой дождливой погодой – у нас летом очень тепло, так что контраст показался разительным. Впрочем, это не очень удивило – Север всё-таки, тем более местность, богатая водными ресурсами.

И ещё один контраст увидела, когда немного освоилась. По сравнению с Тывой здесь лучше организована обеспеченность сельских медучреждений: есть все лекарства, современное оборудование.

– Вы долгое время работали не по профилю, руководили консультационным отделением. А здесь вам предложили возглавить действующую больницу…

– Да, представьте, какой неожиданный поворот. У меня действительно не было опыта подобной работы, тем более в сельской местности, к тому же – в лечебно-профилактическом учреждении. Но была огромная заинтересованность, великая потребность добиться своего. Я была полна решимости и энтузиазма. Сердце грело то, что меня поддержали в этом самые близкие люди: родители, муж, дочь. Они успокаивали: ты сможешь, ты у нас образованная, трудолюбивая, ответственная, целенаправленная.

Уже здесь, на месте, очень большую роль сыграла поддержка коллег, Нины Анатольевны. Она в меня поверила:«Вы сможете, работайте!» Поддержали заместитель главного врача Ольга Матвеева, заведующий поликлиникой Сергей Еремеев. Я днём и ночью, без выходных звонила терапевту Елене Чеботарёвой, постоянно в любое время советовалась с заведующим скорой и неотложной помощи. И когда у нас случилась беда с фельдшером Надеждой Тупиковской, пришлось вести детский приём. Тут я консультировалась с врачом-педиатром из Ваховска Тамарой Николаенко. И параллельно по многим вопросам созванивалась со своими тувинскими коллегами, поскольку на родине осталось очень много друзей-медиков. Они работают на разных должностях: кто главным врачом, кто заведующим, есть знакомые и в Минздраве; и по разным специальностям – терапевт, кардиолог, невропатолог, инфекционисты, педиатры… У них я тоже очень настойчиво и подробно перенимала опыт.

– Сколько пришлось входить в работу?

– Год точно. Огромную помощь во вхождении в саму систему функционирования лечебно-профилактического учреждения, и одновременно – работу терапевтом оказал мой коллектив. Все помогали: и врачи, и сёстры. Очень мощная была поддержка.

– Что для вас оказалось сложным, с какими трудностями пришлось столкнуться?

– Сложным было, естественно, привыкнуть к работе учреждения. Это же совсем другая сфера. Проработав долгое время в бюро медико-социальной экспертизы, перейти в ЛПУ – это, получается, поменять свою жизнь на 180 градусов.

– Сейчас вы можете уже оценить – довольны ли этим поворотом, удался ли он?

– Очень довольна, несмотря на все трудности. А у меня их было более чем достаточно: во-первых, далеко от родины; во-вторых, незнакомо; в третьих, совсем другой климат, другие люди, окружение. Да всё другое, получается! К тому же – иная область профессиональной деятельности. По всем этим параметрам очень много было трудностей…

Все их я преодолела. И приобрела бесценный опыт – как в профессиональном плане, так и в познании своих возможностей. Достигла этой поставленной цели в своей жизни, и стала, получается, ещё сильнее.

И знаете, мне понравились здешние люди. Они очень эмоциональные, высказывают без утайки всё, о чём думают – и хорошее говорят, и плохое, все мысли сразу выкладывают. Поначалу это казалось необычным. А на самом деле это замечательно. Такая открытость импонирует, я тоже к ней постепенно привыкаю.

– Жизнь наладилась. Вы в Ларьяке собираетесь остаться или есть какие-то другие планы?

– Это зависит от многих факторов. У меня на первом месте работа (хотя, конечно, не очень хорошо, когда только она в приоритете), на втором месте семья, и только затем уже всё остальное. Как по мне – я буду тут работать. Если иное не скажут члены семьи. Но, думаю, этого не случится – я уже перевезла сюда мужа. Дочь тоже приехала и трудится в поселковой организации.

– Так что мы с вами не раз ещё встретимся.

– Уверена.