Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.02.2018 09:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 22.02.2018 г.

Как воспитать настоящего защитника

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора и из личного архива Александра КРЫЛОВА.

О том, как воспитать защитников Отечества, рассказывает Александр Крылов, атаман хуторского казачьего общества деревни Вата, руководитель военно-патриотического клуба «Витязь».

– Надо учить быть мужчиной ещё в юном возрасте, чтобы мальчишка умел постоять за себя, мать, сестру, близких людей, не обижал младших. Казалось бы, простое и незамысловатое правило в жизни. Но не всегда у нас, у взрослых, есть время вникать в него и следовать ему. Сам вырастет таким, каким и должен быть, часто думаем мы. И глубоко ошибаемся. В воспитании важен собственный пример.

Мальчишка всё видит, всё подмечает. И копирует, подрастая, поведение отца. Всё нужно делать вовремя, чтобы потом не хвататься за голову: что я не так сделал? Почему сын вырос не таким, каким я хотел его видеть?

Беда нашего общества в том, что стало много запретов. Вот мальчику того нельзя, другого, здесь он поранится, а здесь что-нибудь ещё с ним случится... Ведь мы так не росли! Не было у нас таких запретов, однако же нормальными людьми выросли, крепкими, здоровыми. Смогли найти своё место в жизни.

Вот пример: у нас, в хуторском казачьем обществе мальчишка-второклассник стал заниматься с бревном, крутит его и вдоль туловища, и над головой, и под мышками. Развивает силу, ловкость и выносливость. В старину так росли наши деды и прадеды.

Мальчишку надо с детства приучать к физическим трудностям, чтобы учился преодолевать их и воспитывал характер.

Строго говоря, воспитать можно и защитника, и защитницу. У нас, в казачьем обществе, мы занимаемся не только с ребятами, но и с девушками. И порой они ничем не уступают парням, когда речь идёт о рукопашном бое или прыжках с парашютом. У нас с парашютом и девушки прыгают. Учим быть смелыми и отважными в мегионском клубе, с которым сотрудничаем многие годы. Выручают в администрации района и нефтяники, они спонсируют наши поездки на соревнования, оплачивают воспитанникам пребывание и питание, помогают приобрести обмундирование.

Некоторые наши воспитанники после основательной подготовки успевают перед армией сделать несколько прыжков с парашютом. И как результат такой работы – один парень служит на Дальнем Востоке в отдельной бригаде, а другой – в спецназе. Эти прыжки на гражданке им сослужили добрую службу. Они стали настоящими защитниками, не зря, значит, потратили на них силы и терпение. Теперь вот и девчонки говорят мне: думаем о десантных войсках. Из них прекрасные защитницы Отечества выйдут! Что важно: девушки думают о том, что будет у них семья и дети, а занятия у нас, в казачьем хуторском обществе, с отроческих лет помогут укрепить силу воли. А как без неё в жизни?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9