Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.02.2018 09:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 22.02.2018 г.

Школа с мужским характером

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото автора.

Известный в районе общественный деятель, заместитель председателя районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Руслан Сафаров, получив в своё время трудный опыт первой чеченской войны, с честью выполнил тогда долг защитника Отечества, а сейчас учит этому подрастающее поколение.

Родился Руслан в Челябинске. В возрасте пяти лет вместе с родителями переехал в Казахстан. Там отец-энергетик принимал участие в пусконаладке местной котельной. В начале строительства Нижневартовской ГРЭС, в 1987 году, семья Сафаровых переехала в Излучинск. С 10 лет Руслан живёт в посёлке энергетиков. Отсюда отправился служить в ряды Российской армии.

«Тогда призывной пункт находился в Тюмени. Нас собралась команда из 14 человек из города и района. Когда приехали «покупатели» набирать в ВДВ, хотели попасть туда вместе. Но именно на мне закончилась очередь. Оказался во внутренних войсках. Обещали, что будем служить в спецназе, рядом с морем, в 60 километрах, что часто будут отпускать в увольнение. Но в итоге попал в «Казачьи Лагеря» 47 ПОН. Дивизия оперативного назначения «ДОН-100» состояла из трёх полков и 7-го отряда специального назначения «Росич». Один полк базировался в Новочеркасске, ещё два – в «Казачьих Лагерях», – вспоминает Руслан Раильевич.

Он проходил подготовку в течение полугода. После трёх месяцев службы состоялся ещё один отбор, теперь в разведроту. Там ещё три месяца шла специальная подготовка.

«Разведрота состояла из 30 срочников, все друг друга хорошо знали, вместе проходили обучение, переносили армейские тяготы. Очень сплочённые были. И знакомый с детства девиз «Один за всех и все за одного» для нас стал не пустым звуком», – продолжил свой рассказ Руслан Сафаров.

В последних числах декабря 1995 года вошли на территорию Чеченской республики. Под самый Новый год наши парни оказались в городе Грозном. Так вышло, что Руслан отслужил не полностью. В начале июля 1996 года во время боя он получил тяжёлое ранение, а товарищ – несовместимое с жизнью. Рядового Сафарова комиссовали, вернулся домой. Правда, сделать необходимую операцию в Москве не смогли, провели её уже здесь. Помог случай. Когда совсем по другому поводу из Новосибирска приехал нейрохирург, его попросили посмотреть и молодого человека. Врач взялся прооперировать Руслана.

Вернувшийся к мирной жизни парень хотел пойти по стопам отца. Планировал в тот же год поступить в Московский энергетический институт. Но после операции Руслану на время запретили какие-либо физические нагрузки, к тому же необходимо было находиться под присмотром врачей. А вот на следующий год он поступил в филиал Южно-Уральского госуниверситета, выучился на экономиста. В дальнейшем Руслан воплотил в жизнь своё желание – уже работая на электростанции в родном Излучинске, окончил теплотехнический колледж в Челябинске. Сейчас трудится в котлотурбинном цехе машинистом энергоблока.

Личная жизнь у него также сложилась хорошо. Женился сразу после окончания университета. С будущей супругой познакомились здесь же, в Излучинске. Родилась дочь, ещё через 11 лет – долгожданный сын.

Казалось бы, чего ещё желать? Живи и радуйся. Но не таков характер нашего земляка. Пройдя через пекло войны, он не очерствел душой, не стал жёстким и равнодушным. Открытая мальчишеская улыбка Руслана Сафарова вызывает симпатию у окружающих. Ему веришь – сразу и безоговорочно. Видимо, так поверили в своё время и будущие соратники, и представители районной администрации, когда Руслан поделился с ними идеей создания палаточного лагеря для мальчишек «Школа мужества». Её он вынашивал несколько лет, прежде чем решился воплотить в жизнь. Проблемой оставалась база, необходимая для этого. На одном из районных молодёжных форумов познакомился с Татьяной Демерковой, в то время директором «Перекрёстка», ставшей соорганизатором проекта. Она подсказала учебно-производственную базу в Варьёгане, где по сей день успешно реализуется проект.

«Как нужно воспитывать будущего защитника Отечества, спрашиваете вы? Это очень сложный вопрос. На него нет короткого и простого ответа, – размышляет Руслан Раильевич. – Могу лишь сказать, что члены районного отделения «Боевого братства» стараются сделать всё, чтобы сегодняшние мальчишки росли с правильными представлениями о патриотизме, мужской дружбе и взаимовыручке».

Конечно, «Школы мужества» не случилось бы без надёжной сплочённой команды единомышленников. Вот уже шесть лет они работают вместе. Каждый занимает нишу, в которой он – лучший, полностью отвечает за конкретное направление в работе с подростками. Дмитрий Свечников – правая рука Руслана Сафарова, отличный специалист по топографии и ориентированию на местности. Дружат уже более 13 лет. Он подхватил проект, коротко сказав: «Почему бы нет, давай попробуем». В течение двух лет формировалась команда, определился её костяк. Алексей Останин – доктор, военврач-психолог. Виктор Коровчук – инструктор по туризму, единственный из команды, кто не служил в армии, но тесно связан с «Боевым братством». Знакомство с Рамилем Юлдашевым состоялось на встрече в НВГУ. Тогда парень был недавно демобилизованным морским пехотинцем. Нынче он сержант Росгвардии, имеет отличную военно-прикладную подготовку и участвует в проекте в рамках заключённого соглашения о совместной работе с ОМОНом (сейчас Росгвардией ХМАО – Югры).

Очень скромно говорит Руслан и о своих обязанностях: «Для реализации проекта пригодились мои организаторские способности. Отвечаю за то, чтобы весь необходимый инвентарь был вовремя приобретён и доставлен, чтобы курсанты и инструкторы за семь дней прошли всю программу мероприятий полностью, качественно, без заминок. Грубо говоря, вся хозчасть на мне, ну и спортивная подготовка ребят тоже».

Главным в работе с мальчишками Руслан считает личный пример. Ведь они должны взаимодействовать одной командой, когда находятся в лесу. Там нет ни телефонов, ни мам, ни пап, ни социальных служб. Только инструкторы и дети. Подростки, глядя на взрослых товарищей, должны представлять, какие бывают простые взаимоотношения – человеческие, дружеские, мужские. Инструкторы всё делают сообща с подопечными: бегают, лазают, участвуют в тактико-огневой подготовке… В общем, круглосуточно находятся рядом.

«Мальчишки в первую очередь стремятся получить жетон «Боевого братства». Для них он означает принадлежность к нашей организации, ведь они становятся нашими «младшими братишками», – поясняет Руслан Раильевич. – Мы всегда говорим, что и после лагеря в любой трудный момент они могут обратиться к нам. Но жетон обязывает их быть настоящими мужчинами во всём и везде».

Есть, конечно, и печальные примеры. Для инструкторов «Школы мужества» и ребят, её прошедших, действует правило. Дважды предупреждают своего бойца, если в его адрес поступают жалобы, например, из школы. Встречаются с подростком, проводят профилактические беседы. Но в третий раз не разговаривают – лишают жетона. Ведь они не имеют права ставить репутацию организации под сомнения, ронять свою честь, раздавая символ принадлежности к «Боевому братству».

«Жетоны нас объединяют и даются не просто так. Для взрослых это ответственность перед ребятами, для них – перед нами. Знаете, приятно видеть, что мальчишки стараются, как могут, – уточняет Руслан Сафаров. – К слову, провинившийся парень может получить жетон обратно. Для этого ему предстоит повторно пройти курс молодого бойца. Не может не трогать, когда видишь на награждении ребят. Они не могут сдержать слёз оттого, что выдержали, прошли испытания, получили заветные жетоны и футболки с эмблемой «Школы мужества» и «Боевого братства». Наш проект ведь является частью системы по работе с так называемыми трудными подростками, каких к нам приходит большинство. И есть положительный результат – примерно 45% ребят, прошедших «Школу мужества», были сняты с учёта комиссии по делам несовершеннолетних. Это здорово».

В реализации и финансировании проекта помогают администрация района и Нижневартовская ГРЭС. Районный молодёжный центр «Луч» готовит всю необходимую сопроводительную документацию. Четырежды проект «Школа мужества» заявлялся на грант губернатора. В прошлом году выиграл 200 тысяч, на них приобретена часть необходимого инвентаря. Помогают и районные предприниматели: Риф Сергин, Вячеслав Хартенюк, Сергей Азаров…

Жизнь показала, что начинание Руслана Сафарова с товарищами подтвердило жизнеспособность и результативность. Подготовка к жизни в палаточном лагере, сам семидневный курс (теперь ещё и в две смены), общение с ребятами в течение всего года отнимают много времени, порой вызывают недовольство в семьях. Но для «Боевого братства» это дело стало жизненной необходимостью. Они считают важным передать знания и опыт мальчишкам, чтобы они выросли настоящими мужчинами, способными в случае необходимости защитить свою страну, свой дом, своих родных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77