Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.02.2018 10:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 27.02.2018 г.

Ларьяк впечатляет

Автор: Алсу ТАЛИПОВА. Фото автора.

Глава района Борис Саломатин 19 февраля побывал с рабочим визитом в Ларьяке.

Во время рабочей поездки Борис Саломатин провёл встречу с членами Ларьякского первичного отделения местной общественной организации ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров района, а также совещание с руководителями бюджетной сферы и предпринимателями поселения.

Старшее поколение не стареет душой, это подтвердили слова председателя местного отделения ВИП Татьяны Емец. Они активно участвуют в общественной жизни поселения, входят в состав Совета, контролирующего подготовку объектов жизнеобеспечения к отопительному периоду, капитальный ремонт и приёмку жилья. Кроме того, активно участвуют в обсуждении социально значимых вопросов и, безусловно, в числе первых выходят на субботники, участвуют в культурно-массовых мероприятиях. Большую помощь они оказали в сборе средств на приобретение звонницы для Знаменской церкви.

«Мы получаем единовременные материальные выплаты к праздничным датам. Всегда чувствуем тепло и заботу. Благодарим администрацию района и лично Бориса Александровича за понимание, поддержку, за то, что, несмотря на трудные времена, социальные программы не были отменены или урезаны», – отметила Татьяна Емец.

Во время встречи обсудили также важные вопросы, касающиеся лекарственного обеспечения льготной категории граждан и социального обслуживания. По словам местного фельдшера, полномочия по обеспечению льготников лекарственными препаратами за счёт федерального и регионального бюджетов выполняются в полном объёме. Сегодня их получают 108 человек. В данный момент перебоев с доставкой медикаментов не возникает, рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании, нет. Все препараты поступают вовремя, жители на работу аптеки не жалуются.

В полной мере населению оказываются и социальные услуги, такие, как компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт, оплату жилищно-коммунальных услуг, инвалидам выделяются средства на приобретение технических средств реабилитации, лечение, междугородний проезд. Пожилые люди и инвалиды также имеют возможность пройти оздоровительный курс в санатории. Так, в 2017 году 2 жителя Ларьяка оздоровились в центре «Зори Ваха» в Излучинске, 1 – в центре «Сыновья» в Сургуте. В центре особого внимания – труженицы тыла Евдокия Костарева из Чехломея и Григорий Бобров из Ларьяка. Сотрудники социальной службы регулярно оказывают помощь в сборе и оформлении документов на получение различных видов помощи. Присутствующие отметили заботливое отношение к ним социальных работников, которых в поселении не так уж много – участковый специалист по социальной работе и 3 социальных работника, осуществляющих надомное обслуживание.

Вопросы деловые

Следующим в рабочем графике главы района стало совещание с предпринимательским сообществом поселения. В нём приняли участие заместитель главы района по местной промышленности, транспорту и связи Ханиф Абдуллин и директор Нижневартовского центра занятости Ирина Тихонова. Предпринимателей проинформировали об изменениях видов поддержки, вступивших в силу с 1 января текущего года. Среди нововведений – возмещение части затрат, связанных с прохождением курсов повышения квалификации и со специальной оценкой условий труда. Стоит отметить, что особым блоком определена финансовая поддержка субъектов малого и среднего бизнеса, зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность в районах Крайнего Севера с ограниченными сроками завоза грузов. Вся территория района отнесена к данной категории местности. В частности, уточнён размер компенсации по доставке кормов, в том числе появился такой новый вид поддержки, как возмещение части затрат по доставке муки. Предпринимателям также рассказали об установлении допустимых размеров торговых надбавок на продукты питания и штрафах за их нарушение. Они коснулись 19 наименований социально значимой продовольственной продукции: на хлеб – 25%, молоко и кефир жирностью 2,5-3,2%, творог, сметану – 30%, масло подсолнечное – 40%, овощи – 50% и т.д. В случае нарушения требований законодательства в сфере ценообразования виновные лица будут наказаны административным штрафом.

Нижневартовский центр занятости готов оказывать услугу по подбору персонала. Для этого достаточно предоставить в центр заявление и сведения о потребности в работнике. При этом работодатели должны учитывать, что уровень заработной платы должен быть не ниже минимального размера оплаты труда, установленного в округе. На сегодня он составляет 20 875 рублей. Вполне вероятно, что с 1 мая МРОТ повысится и будет составлять 24 558 рублей.

Работодатели обязаны регулярно предоставлять в центр занятости сведения о квотировании рабочих мест для инвалидов. Директор Ирина Тихонова призвала предпринимателей активно участвовать в мероприятиях временного и постоянного трудоустройства в рамках госпрограммы ХМАО – Югры «Содействие занятости населения на 2018-2025 и на период до 2030 года». Она предполагает ряд мер финансовой поддержки. В частности, при временном трудоустройстве предусмотрена частичная компенсация части затрат по выплате заработной платы, которая составляет от 7 955 до 15 909 рублей за каждого трудоустроенного человека. Размер компенсации зависит от категории принятых на работу граждан, то есть является ли он пенсионером или одиноким родителем и т.д. Производится оплата общественных работ, которая составляет 6 380 рублей. При постоянном трудоустройстве предусмотрена компенсация части затрат на оборудование рабочего места: приобретение компьютерной, оргтехники и другого. Это касается двух категорий граждан: одиноких многодетных родителей (50 тыс. рублей) и инвалидов (72 690 рублей). Кроме того, центр проводит бесплатное обучение по востребованным на рынке труда профессиям. Затраты на это покрываются за счёт бюджета округа. На сегодня в основном востребованы рабочие специальности.

Во время совещания также обсуждался вопрос о деятельности торгового дома «Корлики». Борис Саломатин выступил с предложением передать управление торговым домом малому и среднему бизнесу, чтобы всеми делами занималась не администрация, а опытный и грамотный предприниматель. Для этого необходимо подобрать подходящую кандидатуру, желающую взяться за это дело. При этом, как отметил глава района, помощь со стороны районной администрации сохранится.

После совещания Борис Саломатин направился в магазин-пекарню. По словам сотрудников, зданию требуется ремонт, из окон сильно дует, батареи почти не греют, вода еле течёт. Необходимо также обновить оборудование в цехе выпечки хлеба. «Последний раз ремонтные работы проводились здесь в 2010 году. Пришло время снова его сделать, – сказал Борис Саломатин. – В настоящий момент даны соответствующие поручения по составлению дефектной ведомости, сотрудники управления по застройке Нижневартовского района здесь уже побывали. Мы обязаны сделать ремонт в кратчайшие сроки, до наступления следующей зимы».

Личный приём

В Ларьяке глава района провёл приём граждан по личным вопросам, осмотрел Знаменскую церковь, а также посетил дом-усадьбу купца П.А. Кайдалова.

На приём пришли 5 жителей села, тематика обращений разная – капитальный ремонт жилого дома, качество интернет-связи, неудовлетворительное состояние водопроводной воды, предоставление льготных путёвок. По всем вопросам даны исчерпывающие ответы.

Церковь строится

Во время посещения Знаменской церкви главу района сопровождал директор ООО «Сервисная компания «Аган» Андрей Майданов, выступающий одним из исполнителей-застройщиков. В настоящее время строительные работы на объекте временно приостановлены, согласно графику возобновятся 1 апреля. «Учитывая период межсезонья, когда можно возводить конструкции, в графике был сделан запланированный перерыв. Других причин нет», – пояснил Борис Саломатин.

Вся работа на объекте ведётся поэтапно. Первым делом был установлен фундамент, выполнен нулевой цикл. В настоящее время возведены стены, частично установлена крыша. Следующий этап – завершить кровлю, сделать входную группу, произвести работы на цокольном этаже.

Чтобы приступить к работе вовремя, все строительные материалы должны быть завезены в срок до 1 апреля. «С благословения владыки Павла планируем закончить все работы, в том числе частично благоустроить прилегающую территорию в августе текущего года», – сказал глава района. Также он заметил, что все строительные организации, задействованные в возведении объекта, справляются с поставленной задачей.

В доме-усадьбе купца

Очень интересной и познавательной получилась экскурсия по дому-усадьбе купца П.А. Кайдалова. Её провела директор музея Зинаида Сигильетова.

Встречая гостей, она отметила, что усадьба является единственным сохранившимся до наших дней сооружением, возведённым в районе в конце ХIX – начале XX века. Дом относится к памятникам архитектуры Югры и внесён в Единый реестр памятников истории и культуры округа в 2012 году. Важно, что дом располагается на своём исконно историческом месте. Знакомство с музеем она начала с экспозиции, посвящённой истории и развитию Нижневартовского района и села Ларьяк. В хронологическом порядке рассказала о важных событиях, произошедших со времени первого упоминания о селе в XIV веке и до начала добычи нефти в районе. Особую ценность представляет часть дома, где проживал Прохор Кайдалов со своей семьёй. Он был русским торговцем, считался купцом второй гильдии. Гости посетили рабочий кабинет, женскую комнату, кухню. Зинаида Ивановна подробно рассказала о предназначении каждой из них. До наших дней сохранились кое-какие предметы старины, которые стали настоящим украшением экспозиции: детские игрушки, изделия для рукоделия, охоты и рыбной ловли, кухонная утварь, иконы и другое. Многие из этих экспонатов принадлежали жителям села, которые сумели сохранить их в хорошем состоянии и передать в музей. Как сказал глава района, чтобы пополнить музейный фонд, необходимо плотно сотрудничать с людьми, так как у них могут храниться антикварные вещи. Зинаида Ивановна рассказала также о текущих делах музея и планах. Так, чтобы придать настоящий исторический вид рабочему кабинету купца, необходимо приобрести соответствующие тому времени стол, кресло, лампу. Есть мастерские, которые изготавливают подобные изделия, и их можно заказать. В планах также обустроить на территории музея небольшое русское подворье.

С момента открытия музея он пользуется большой популярностью у жителей села. Особенно большой наплыв посетителей пришёлся на новогодние праздники, так как ко многим в гости приезжали родственники и друзья. Приезжают на экскурсию в музей и из других населённых пунктов района. Члены общественной организации ветеранов и пенсионеров района обратились к главе района с просьбой организовать маршруты внутреннего туризма, чтобы в том числе посетить и Ларьяк. «Это поручение мы выполнили, и, начиная с февраля, сюда будут организованы централизованные экскурсии. Об этом доме много говорится, он вызывает большой интерес. Многие из наших ветеранов ни разу не были в Ларьяке, теперь у них появится такая возможность», – отметил Борис Саломатин. Он также с сожалением заметил, что ему не удалось побывать на открытии музея, как планировал, но данная экскурсия оставила исключительно положительные впечатления. На память директор музея вручила Борису Александровичу деталь оленьей упряжи и набор охотника, относящиеся к первой половине XX века.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26