Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.02.2018 10:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 27.02.2018 г.

Спасибо вам, ребята!

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

23 февраля Российская армия отметила 100-летие со дня рождения.

Накануне юбилейной даты в Кремле состоялся торжественный вечер в честь красной даты. Как сказал в своём выступлении Президент РФ Владимир Путин, наша армия вышла «на передовые места по боеготовности», то есть «безопасность России обеспечена, а обороноспособность будет повышаться во всех её составляющих».

День защитника Отечества отметили многие телеканалы. Ещё 12 февраля на Первом началась демонстрация премьерного фильма Кирилла Белевича «Крепость Бадабер». Это одна из самых засекреченных, одна из самых трагических страниц афганской войны. Документальные подробности к сценарию собирали по крупицам, чтобы раскрыть историю неизвестного подвига советских солдат, попавших в плен к моджахедам. Тема эта закрыта в обществе, но только не у участников той непонятной войны, о которой мы не хотим вспоминать.

Пленные бывают на любой войне, их не берегут и не жалеют, их ненавидят и жестоко эксплуатируют. Так было и с нашими бойцами, которые пошли на прорыв из крепости, чтобы или погибнуть, в чём не было сомнений, или обрести свободу. Кому-то удалось вырваться из неволи и вернуться на Родину, чтобы рассказать о своих товарищах и назвать их имена.

Праздничные выходные прошли «в боях», мы провели их в кинотеатре повторного фильма: в который раз смотрели «Смерш» и «Последний бронепоезд» Зиновия Ройзмана, «Матч» с участием Сергея Безрукова и Елизаветы Боярской, сериал «Разведчицы», «Белый тигр», «Максим Перепелица», «Сын полка», «В бой идут одни «старики», «Щит и меч» и, конечно, «А зори здесь тихие…» и «Офицеры». Правда, «Зори» на Пятом телеканале оказались новые, их снял Ренат Давлетьяров. Мы всегда смотрели ленту Станислава Ростоцкого по одноимённой повести Бориса Васильева – шедевр советского кино. Новый вариант драмы показался мне вполне внятным и близким к тексту автора, за исключением некоторых картин из прошлой жизни Галины Четвертак и Лизы Бричкиной. Режиссёр дополнил их сценами ареста матери Галины и раскулачивания семьи Бричкиной, о чём в советское время не писал Васильев. В фильме снялись Пётр Фёдоров, Анастасия Микульчина, которая в своё время сыграла Соньку – Золотую ручку, Кристина Асмус, Дарья Мороз, Максим Дрозд – все знакомые имена. Кстати, в отличие от версии Ростоцкого в этой ленте все девушки были далеко не красавицы, их неяркие лица вызывали больше веры в происходящее, а предсмертная тоска в глазах Микульчиной заставила содрогнуться. Ты понимаешь, что это вымышленные героини, но они давно вошли в нашу жизнь, как молодогвардейцы и Штирлиц. Мы знаем, что у нас одна правда и один долг – стоять за Россию стеной, что мы – русские воины.

Теперь можно перейти к Зимним Олимпийским играм в Пхёнчхане, где именно в День защитника Отечества российская фигуристка, 15-летняя Алина Загитова выиграла первую для себя и всей спортивной делегации золотую медаль. Серебряная досталась нашей же фигуристке Евгении Медведевой. Впервые в истории ОИ российские одиночницы получили две награды высшей пробы. Можно сказать, их выиграли дети. Как заметила заслуженный тренер по фигурному катанию и комментатор XXIII Игр на Первом канале Татьяна Тарасова, эти девочки стали защитницами Отечества. Кто бы из участников нашей сборной взял с них пример? Надежды были на всех, на них заранее надели олимпийские медали, но золота мы не увидели. Теперь комментаторы ссылаются на волнение российских олимпиоников и встречный ветер. Как я понимаю, кто-то из них поехал на ОИ показать себя, а кто-то просто поучаствовать. На Играх не было никого из чемпионов Сочи-2014. Олимпийский принцип «Главное не победа, а участие» как никогда стал актуален для России.

Как отметил первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков, с точки зрения спортивных делегаций, в знак солидарности со спортсменами, которые не смогли участвовать в соревнованиях в Корее, более слабых просто не взяли на Игры. Таким образом, вместо 215 спортсменов по квоте на ОИ получили путёвки только 169 человек. В Пхёнчхан не разрешили ехать 111 спортсменам, но скоро они будут участвовать в альтернативных играх, в том числе в биатлонном центре Ханты-Мансийска.

Накануне ОИ спортивные чиновники говорили о постоянном тестировании наших спортсменов, что ни к кому не должно быть претензий в Корее. Однако не обошлось без скандала. Не знаю, заловили ли офицеры CAS кого-нибудь из других сборных, но у наших кёрлингистов после двух тест-проб отняли бронзу за употребление допинга. А затем обнаружили допинг у бобслеистки. Ну что ты будешь делать! Снова наши, снова сыр-бор и подозрения! А ведь так хотелось доказать, что все мы «чистые», что намерены побеждать «за себя и за того парня». Пресс-секретарь сборной по бобслею подтвердила: да, был допинг для стимуляции работы сердца. Что, не можем участвовать в Играх без добавок?

На фоне наших бронзовых наград, которые болтливые комментаторы назвали «дороже золота», особенно ценен триумф фигуристок. Они участвовали в драматичном финале произвольной программы. Президент РФ Владимир Путин поздравил девчонок с победой, а также выразил благодарность их тренеру Этери Тутберидзе за подготовку замечательных спортсменок. Они заслужили тёплых слов президента, это действительно дорогого стоит.

Мне очень жаль, что золотую медаль не получила Женя Медведева. Как сказала Татьяна Тарасова, в спорте нет справедливости. А эта девчушка действительно заслужила самой высокой награды: она выступила от имени «чистых» российских спортсменов в Лозанне, благодаря её речи CAS отступилась от некоторых наших обвиняемых в употреблении допинга. Она владеет английским языком, тренируется до изнеможения, после травмы поехала в Корею. Мне кажется, что её композиция в произвольной программе «Анна Каренина» была не столь «забойной», нежели Китри Алины Загитовой. Ну рано Жене изображать Анну Каренину на платформе перед самоубийством: ни возраст, ни драматическая игра не были отмечены судейской бригадой. Да и публика, думаю, ничего не поняла, зато приветствовала Женю так самозабвенно, что её серебро покрылось позолотой. Остаётся пожелать ей терпения и здоровья, чтобы с такой же страстью выступить на следующей Олимпиаде.

И ещё одна олимпийская новость: на прошедшем заседании сессии МОК оставил в силе отстранение Олимпийского комитета России…

Но вот – ура, как утешение под занавес ОИ: наша сборная по хоккею устроила настоящее ледовое побоище для немцев и победила их со счётом 4 : 3. Впервые за последние 26 лет российские хоккеисты со своим тренером Олегом Знарком стали олимпийскими чемпионами. Наконец-то! Это был нервный поединок, но он стоил того, потому что нам была нужна эта победа, хоть одна общекомандная, ведь Родина жаждала реванша. Спасибо, ребята!

К сожалению, российская олимпийская сборная не смогла пронести наш триколор по стадиону Пхёнчхана из-за проблем с допинг-пробами. В своё время Россия выполнила все требования МОК, заплатила огромный штраф, но на ОИ мы снова отличились.

25 февраля в Пхёнчхане прозвучал гимн Олимпийских игр на церемонии закрытия, олимпийский флаг передали мэру Пекина, где пройдут Зимние ОИ-2022.

Итак, 17 дней пролетели незаметно даже для телезрителей. Прощание – сладкая печаль, но за расставанием будут встречи, четыре года пролетят, как олимпийский миг. На стадионе отзвучали благодарственные и прощальные речи, и началась всемирная дискотека.

Кажется, страсти улеглись, теперь начнётся разбор полётов. Эта Олимпиада была поучительной для нас, 17 медалей олимпиоников станут для России хорошим экзаменом для движения вверх молодых спортсменов. Конечно, мы учтём все уроки Сочи-2014 и Пхёнчхана-2018, вернём российский флаг и гимн. Это будет новый спорт!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0