Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.02.2018 11:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 27.02.2018 г.

Я пишу на родном языке

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото Маргариты Куклиной.

Диктант писали в Варьёгане

21 февраля в рамках празднования Международного дня родного языка прошла образовательная акция «Фронтальный диктант на хантыйском, мансийском и ненецком языках-2018». Участниками акции уже не первый год становятся жители села Варьёган, а площадкой для проведения акции вновь стала Варьёганская средняя школа.

В 2018 году текстом для четвёртого фронтального диктанта был выбран отрывок из повести «Счастливые деньки на Шум-Югана» известного хантыйского писателя и общественного деятеля, члена Союза писателей СССР, лауреата литературной премии Союза писателей России Романа Прокопьевича Ругина (1939-2016 гг.).

«В акции приняли участие двадцать четыре человека, из них три педагога, остальные – учащиеся нашей школы, – рассказала заместитель директора Варьёганской школы Светлана Антропова. – Самый младший участник – учащийся четвёртого класса».

Диктант в Варьёгане традиционно пишут на двух языках: хантыйском (сургутский диалект) и ненецком (лесной диалект). Диктовали учителя родного языка Роза Колодкина и Валентина Комарова.

«Мы участвуем в акции уже четвёртый год, поэтому никаких организационных сложностей не возникло, – продолжает Светлана Антропова. – Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок накануне отправил нам весь необходимый материал: это диктант, бланки регистрации и для написания работ. После окончания диктанта наши педагоги в течение нескольких дней будут проверять работы в соответствии с требованиями, разработанными специалистами Обско-угорского института. Затем бланки диктанта будут отсканированы и отправлены в институт. По словам наших педагогов, текст в этом году был немного легче, чем в предыдущие. К тому же, не возникло разночтений в диалектах: наверное, только у нас встречается диалект лесных ненцев, которым сложно воспринимать текст на другом диалекте. А в этом году текст для диктанта на ненецком языке готовила сотрудничающая с Обско-угорским институтом местная жительница Клавдия Айваседа, которая и привела его в соответствие с местным диалектом».

Среди участников диктанта в Варьёгане ежегодно есть отличники. Надеемся, нынешний год не станет исключением, и после проверки всех диктантов мы сможем поздравить земляков с победой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17