Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

08.02.2018 09:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.02.2018 г.

Каждый день – кулинарное счастье!

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

Светлана Карабанова (справа) с коллегой

Слушая рассказы героев нашей рубрики «Призвание», порой удивляешься, насколько извилистыми тропами судьба приводит людей в ту или иную профессию. К сегодняшней нашей героине это не относится – она с самого детства твёрдо знала, кем хочет стать.

Булочки, котлеты, пирожки, омлеты… Светлана Карабанова очень хорошо знает, как можно быстро и вкусно накормить школьников. И неудивительно, ведь её стаж работы в средней школе села Варьёган составляет четверть века. Поваром, а точнее, кондитером, Светлана Геннадьевна мечтала стать, будучи ещё школьницей. Кондитером была её старшая сестра, которая порой брала младшую с собой на работу, и тогда, затаив дыхание, наша героиня наблюдала за тем, как рождаются шедевры кондитерского искусства.

Мечта отчасти осуществилась, и первая профессия Светланы Карабановой – именно кондитер. Правда, в дальнейшей жизни планы изменились: по семейным обстоятельствам Светлане Геннадьевне пришлось рано пойти работать, вот так и появилась необходимость учиться ещё и на повара. Учёба и годы практики помогли ей стать настоящим мастером своего дела.

На Север Светлана Карабанова приехала в 1992 году. До родного Барнаула докатился кризис, предприятия общественного питания закрывались, и она приняла предложение младшей сестры, которая жила в Варьёгане, переехать в село.

«После приезда у меня действительно сразу открылись перспективы – я уже к тому времени много лет отработала, всё умела. На работу вышла, дети в школу пошли, жизнь постепенно наладилась, – вспоминает моя собеседница. – Начинала с повара в школьной столовой, потом проходила переквалификацию, училась, стала шеф-поваром. В общем, сделала карьеру по своей линии. Сейчас на кухне работать одно удовольствие: и кастрюли новые, и посуда, и цеха оборудованы – не сравнить с девяностыми, когда действительно тяжело приходилось. Теперь на нашей кухне есть тестомес, овощерезки, картофелечистка, а раньше всё это делалось руками. У нас в те годы проблема даже с мясорубкой была, поэтому мясо в основном подавали в нарезке. И простужались мы часто, потому что школа была старая – у плиты жарко, а пол холодный. В новой школе работать гораздо легче, и я рада, что молодых поваров не коснулись все те трудности, через которые прошли мы».

В задачи шеф-повара, она же заведующий производством, входит не только общее руководство. Это и расчёт необходимых продуктов в соответствии с перспективным меню и в зависимости от числа учеников, и бракераж, аукционы на поставку продуктов, контроль калорийности рациона, распоряжения, отчёты, проверки и многое другое.

«Прибавилось бумажной работы, а тогда моё дело было вкусно приготовить, накормить, навести порядок на кухне, – рассказывает Светлана Геннадьевна. – Сейчас за всю школу голова болит – нужно всё предусмотреть, ведь если сделать ошибку в расчётах, может не хватить продуктов, а нельзя допустить, чтобы дети остались голодными. Так что ушла от плиты, пришла к компьютеру. Но я и не представляю себя где-то даже в другой школе, привыкла за двадцать пять лет, можно сказать, вросла в этот коллектив».

За прошедшие годы в школе сменилось не одно поколение учеников, и сейчас в ней учатся уже дети тех детей, которым когда-то готовила завтраки и обеды Светлана Карабанова. Некоторые из бывших учеников входят в сельскую комиссию по общественному контролю школьного питания и не понаслышке знают о том, что в школьной столовой готовят вкусные и полезные блюда.

«Жалоб или претензий у нас не было, – говорит Светлана Геннадьевна. – Люди ведь всегда выскажут, если что-то не так, тем более что я сама живу в Варьёгане. Заметила, что немного поменялись со временем вкусовые предпочтения детей. Но по-прежнему очень любят выпечку, поэтому мы часто печём булочки, ватрушки, пирожки с творогом или ягодами. Детей хочется побаловать, особенно тех, кто проживает в пришкольном интернате».

Наша героиня баловала вкусными блюдами и собственных дочерей, и сейчас продолжает баловать – только уже внуков. Взрослые дочери часто спрашивают у мамы совета, как лучше приготовить то или иное блюдо. Внуки же, а их у Светланы Геннадьевны шестеро, с удовольствием приходят к бабушке в гости и остаются ночевать, ведь утром их будут ждать изумительно вкусные блинчики или оладьи.

«Бабушка я строгая. Не кричу, но внукам хватает одного взгляда. И дочерей так же воспитывала, – рассказывает Светлана Геннадьевна. – Они самостоятельными росли, но больше всего ссор было из-за мытья посуды. Я им график нарисовала, чтобы не спорили, чья очередь. Больше казусов не было, обходились в семье без скандалов. Для чего голова на плечах – чтобы всегда можно было договориться».

На праздники у неё собирается вся большая семья – дети, внуки, зятья. «Накрываем стол, выпечку делаю – это наша традиция. Мне кажется, традиции должны быть в каждой семье», – продолжает моя собеседница.

Несмотря на насыщенный рабочий график и большую семью, у Светланы Карабановой хватает времени на хобби. Она активная участница поселковой самодеятельности, раньше пела в составе вокальной группы, а сейчас выступает сольно.

«Пою в клубе, много лет выступаю на концертах, есть награды и грамоты, – рассказывает Светлана Геннадьевна. – Пою лет с пятнадцати, у нас и мать была голосистая. В Барнауле я пела в клубе, и тут стала. А ещё люблю цветущие цветы, и дети, зная это, на день рождения дарят мне цветы в горшках. Потом я их рассаживаю и ухаживаю. В прошлый день рождения дочь мне розы привезла, а муж большую орхидею подарил. Она растёт, цветёт и радует. Есть и огород, в котором летом ставлю внукам большой бассейн, планируем установить теплицу. Так что забот хватает: и работа, и семья, и творчество – стареть некогда, и дни пролетают незаметно».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31