Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

01.03.2018 10:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от  01.03.2018 г.

Всё, что касается качества жизни

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

Глава района Борис Саломатин 24 февраля побывал с рабочим визитом в городском поселении Новоаганск.

Первым пунктом повестки была встреча с руководителями бюджетных учреждений поселения. Далее – приём граждан по личным вопросам. Тематика разнообразная – жители просили содействия в трудоустройстве, в реализации бизнес-проектов, в участии в программе «Переселение», решения жилищных и бытовых вопросов.

На встрече с представителями местного отделения общественной организации ветеранов, инвалидов и пенсионеров обсудили деятельность общественной организации в поселении, а также медицинское и социальное обслуживание пожилых граждан. Пожилых в поселении 2328 человек, из них 2205 – в Новоаганске, 103 – в Варьёгане. В поселении 1324 неработающих пенсионера, 1004 – работающих, 261 человек с ограниченными возможностями здоровья.

О работе общественной организации ветеранов, инвалидов и пенсионеров рассказала председатель местного отделения Нина Коротаева. Она отметила, что за годы, прошедшие с момента основания ОО «ВИП», в организации появились свои традиции – это и весенние субботники, и активное участие в мероприятиях, посвящённых Дню Победы и прочим памятным датам, спортивные и творческие встречи, благотворительные мероприятия и многое другое. «Очень хотелось бы, чтобы наши пенсионеры были более активны, – высказала свои пожелания председатель. – Бывает, что обзваниваешь, приглашаешь в поездку или на встречу, но соглашаются единицы. Пожалуйста, не отказывайтесь, приходите, приезжайте, участвуйте!»

Об обеспечении лекарственными средствами в поселении рассказал исполняющий обязанности главного врача Новоаганской районной больницы Антон Клюев. В поселении проживает 1941 человек, имеющий право на льготное лекарственное обеспечение. За истекший период 2018 года за льготными рецептами обратились более шестисот человек, им выписаны лекарства на общую сумму порядка миллиона рублей. Антон Клюев отметил, что в начале 2017 года наблюдалась некоторая задержка поступления лекарственных препаратов, но в июне того же года проблема была решена, соответственно, препараты стали вовремя поступать на региональный склад, а затем в аптеку поселения. «На сегодня просроченных рецептов нет, препараты поступают без задержек, и по информации, предоставленной департаментом здравоохранения Югры, уже закуплены препараты для льготной категории населения сроком на три месяца, и закупки продолжаются. Недостатка в обеспечении льготников лекарствами в 2018 году не предвидится», – подвёл итоги главврач.

Новоаганских пенсионеров волновал ряд вопросов, и первый из них – как можно ускорить сроки получения льготных лекарств, ведь многие препараты поступают в районную аптеку по заказу, тогда как нужны бывают срочно, и тогда их приходится покупать в коммерческих аптеках. Следующий вопрос касался закрытия в поликлинике аптечного пункта – пенсионеры практически единодушно согласились, что аптечный пункт необходим. В свою очередь, Борис Саломатин отметил, что вопрос будет изучен, проведено исследование, насколько востребован аптечный пункт, и если в этом будет необходимость, он вновь будет открыт.

Далее вопросы касались режима работы ряда кабинетов больницы и поликлиники, замены в списках импортных лекарств на отечественные аналоги, возмещения пенсионерам затрат на проезд к месту отдыха. Кроме того, обсудили ряд вопросов, касающихся тарифов на услуги ЖКХ и мер борьбы с бездомными животными. На часть вопросов ответы были получены сразу, другие нуждаются в более подробном изучении.

Встреча с предпринимательским сообществом состоялась в администрации поселения и носила, в основном, информационный характер. Рассматривались два вопроса: изменения в законодательстве, касающиеся видов поддержки малого и среднего бизнеса, а также мероприятия временного и постоянного трудоустройства по программе содействия занятости населения в ХМАО – Югре.

В частности, введены новые виды поддержки, связанные со специальной оценкой условий труда и прохождением курсов повышения квалификации. Уточнён вид поддержки, направленный на развитие товаропроизводящей сети по реализации ремесленных товаров. Отдельным блоком определена финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных и осуществляющих деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов. Субъектам, которые расположены на данной территории, возмещаются затраты в размере 50%, но не более двух миллионов рублей, на строительство объектов недвижимого имущества для осуществления предпринимательской деятельности в сфере торговли, за исключением торговли товарами подакцизной группы, в сфере бытовых услуг, производственной деятельности и сельского хозяйства. С подробным перечнем всех изменений можно ознакомиться на официальном сайте администрации района в разделе «Предпринимательство».

Помощь предпринимателям готов оказывать Нижневартовский центр занятости населения. Так, специалисты центра могут помочь с подбором персонала, нужно лишь подать заявление и сведения о потребности в работниках. Кроме того, в центре готовы организовать краткосрочные курсы по таким профессиям, как кладовщик, продавец, электромонтёр, электрогазосварщик, водитель категорий С и D, помощник бурильщика, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь-сантехник, делопроизводитель, а также дополнительные курсы по любой требуемой специальности.

Разговор затронул и квотирование рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья – в случае приёма на работу такого специалиста все затраты по оборудованию рабочего места, выплате заработной платы будут компенсированы из окружного бюджета. Кроме того, компенсации подлежат затраты на выплату зарплаты многодетным одиноким родителям, гражданам от 16 до 18 лет и тем, кто вернулся после службы в армии. Поддержка при трудоустройстве также оказывается коренным жителям и пенсионерам.

Завершая разговор, Борис Саломатин призвал новоаганских предпринимателей активнее участвовать в конкурсах на муниципальный заказ – это поставка продуктов в школы и детские сады поселения. «Я напрямую заинтересован в том, чтобы у вас эти объёмы были, чтобы вы работали, – подчеркнул глава. – И за качество продукции вы отвечаете. Проживая здесь, как вы можете поставлять некачественную продукцию в школу и детский сад, в которые ходят ваши дети».

Актуальные вопросы предприниматели также смогут обсудить на встречах предпринимательского сообщества района, которые проводятся ежеквартально.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12