Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.03.2018 11:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 13.03.2018 г.

Мчат нарты легко и крылато

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

Двадцать пятый, юбилейный, Праздник охотника и оленевода собрал в Варьёгане друзей и единомышленников.

Ясный, солнечный выходной день десятого марта. В селе Варьёган людно, весело, звучит музыка – в этот день гостеприимная варьёганская земля вновь встречала участников и гостей районного Праздника охотника и оленевода.

Двадцать пятый, юбилейный, праздник собрал друзей и единомышленников: шесть команд вышли на спортивную трассу, чтобы состязаться в силе, ловкости, выносливости, умении управлять оленями и метко стрелять. Лучшим из них по окончании соревнований были вручены дипломы и ценные призы, а главные герои – победители гонок на оленьих упряжках среди мужчин и женщин – получили снегоход и лодочный мотор.

Зазвучали бубны, закружились в танце девушки в национальных костюмах – на площади сельского дома культуры началось торжественное открытие праздника. Бурными аплодисментами зрители встречали команды села Корлики и общественной организации «Спасение Югры», посёлка Аган и села Охтеурье, села Ларьяк и хозяев праздника – команду Варьёгана.

Спортсменов и гостей приветствовал глава района Борис Саломатин: «Сегодня здесь, в Варьёгане, отдавая дань уважения традициям коренных жителей Нижневартовского района, мы уже в двадцать пятый раз проводим Праздник охотника и оленевода. Очень важно, что эти праздничные мероприятия мы проводим вместе: инициатива создания и реализации муниципальной программы социально-экономического развития коренных жителей района принадлежит жителям коренных национальностей, которых объединяет общественная организация «Спасение Югры».

Глава района отметил, что при формировании программных мероприятий обязательно учитывается мнение коренных жителей, а благодаря инициативе бессменного руководителя районного отделения общественной организации «Спасение Югры» Анатолия Кауртаева в Нижневартовском районе проводится большое количество мероприятий и национальных праздников, направленных на сохранение и развитие культуры и традиций коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории района.

Поздравления продолжили Анатолий Кауртаев и глава городского поселения Новоаганск Елена Поль. Поддержать земляков на праздник приехал почётный гость, заместитель председателя Думы ХМАО – Югры Еремей Айпин: «Я горд за Нижневартовский район, потому что он является ведущим в округе по сохранению традиций коренных народов. Благодаря политике администрации Нижневартовского района мы сохраняем наши традиции, язык и культуру».

Главный судья соревнований заслуженный деятель физической культуры и спорта ХМАО – Югры Александр Фальченко озвучил регламент состязаний. Сразу после открытия стартовали соревнования по охотничьему биатлону в нескольких номинациях: индивидуальная гонка в забегах на подволоках среди мужчин и женщин в трёх возрастных категориях, затем командная эстафета. По итогам этих выступлений распределены призовые места в общекомандном зачёте.

По окончании соревнований по охотничьему биатлону начались заезды на оленьих упряжках, включающие не только индивидуальную гонку, но и гонки на лыжах, на шкуре, стоя на нартах.

Традиционно в программу соревнований по охотничьему биатлону включены бег на подволоках, стрельба, расколка чурки для женщин и перерубание жерди для мужчин. Трасса сложная, часть её идёт в гору, но биатлонисты успешно преодолевают трудности, обгоняя друг друга, поражая мишени и ловко управляясь с топором. Гонки на оленьих упряжках – пожалуй, самый зрелищный вид соревнований на этом празднике.

С высокого берега всю гоночную трассу, размеченную яркими флажками, видно, как на ладони. Сигнал – и срываются с места быстрые нарты, летит снег из-под оленьих копыт. Волнуются болельщики, подгоняют своих ездовых каюры. Ветер в лицо, азарт, стремление к победе – и вот пересекли финишную черту быстрые нарты, взорвался криками восторга берег Агана. Наравне с мужчинами в соревнованиях участвуют и женщины – сильные и ловкие, они не только вышивают одежду и плетут украшения из бисера, но и мастерски управляются с оленями, метко стреляют и быстро ходят на лыжах.

Непросто воспитать ездовых оленей и научиться виртуозно управлять упряжкой. Секреты этого мастерства бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. «Я первый раз соревновалась, – говорит Лариса Тырлина. – С оленями мы всю зиму нянчимся, я и выросла с ними, раньше ездила – старые навыки не забываются. Прокатилась нормально!»

«Трасса хорошая, мы вчера потренировались, так что олени уже знают, где нужно повернуть, – поделилась впечатлениями Нэля Казамкина. – Олени у всех хорошие, быстро бегут. В моей упряжке важенка и бычок, её сын. Учить мы их начинаем с маленького возраста – весной они рождаются, а осенью начинаем приучать. Учёба занимает несколько лет, так как маленьких оленят нельзя запрягать или сильно нагружать, они могут заболеть».

Для семьи Казамкиных олени как члены семьи, они ручные, любят ласку и хорошее отношение. В семье сильны национальные традиции – на стойбище живут и работают несколько поколений большой семьи.

«Конечно, тяжело, приходится порой разрываться, – говорит Нэля Владимировна. – Дети учатся в школе, а в лесу с оленями остаются родители моего супруга Виталия, так и ездим туда-сюда. Хорошо, дети помогают: старший сын с отцом на стойбище работает, состоит в добровольной пожарной дружине, занимается национальными видами спорта, а сегодня участвовал в соревнованиях по охотничьему биатлону».

Не только спортивными победами запомнился этот день. В холле дома культуры Варьёгана работали выставки музейных экспонатов и украшений, изготовленных педагогами и учащимися сельской школы. На мастер-классах, проведённых мастерами Нижневартовского района, можно было попробовать изготовить национальные сувениры.

«Сегодня я представляю мастер-класс по изготовлению пояска счастья для новорождённых, – рассказала Ольга Иуси, мастер декоративно-прикладного искусства из Варьёгана. – Это несложное изделие, для его выполнения необходимы плотная бумага и разноцветные или однотонные нитки.

Раньше такие пояски делали для своих детей родители, чтобы малыш рос здоровеньким, на удачу, на счастье, выполняли их из бересты и оленьих жилок. Поясок можно привязать на ручку ребёнка или подвесить над его кроваткой».

Её соседка представила мастер-класс по изготовлению нитей из оленьих сухожилий. «Сухожилие предварительно нужно высушить, затем отбить молоточком, размять, разделить на волокна и скрутить в нити, – объяснила Елена Пяк, мастер декоративно-прикладного искусства из Варьёгана. – Они намного прочнее обычных нитей, ими шьют бурки и малицы. Если в отверстие от обычной нити может попасть вода, то нитка из сухожилия от влаги увеличится, плотно закроет шов, и обувь останется сухой».

На берегу реки Аган развернулись торговые ряды. Здесь свои товары представили предприниматели и товаропроизводители Нижневартовского района. Рыба, дикоросы, выпечка, мясные деликатесы и молочные продукты, различные сувениры – гостям было на что посмотреть и что попробовать.

Этнографический парк-музей села Варьёган организовал традиционную и полюбившуюся многим площадку «Стойбище приглашает», где можно было попробовать вкуснейшую уху и пироги, согреться горячим чаем, сфотографироваться в национальных костюмах. Не остались без внимания и самые маленькие гости – для них провели весёлые игры специалисты Новоаганского ДК «Геолог».

Соревнования завершились, настал торжественный момент. Зал сельского дома культуры был переполнен, зазвучали аплодисменты. В этот день заслуженными наградами были отмечены не только лучшие спортсмены, но и люди, внёсшие большой вклад в сохранение и развитие национальной культуры. Всем победителям вручили дипломы и ценные подарки.

Украшением стал концерт творческих коллективов и исполнителей посёлка Новоаганск и села Варьёган. Хореографические коллективы, театр народной сказки, исполнители национальных песен подарили гостям районного праздника лучшие творческие номера.

Отзвучали фанфары, заслуженные награды обрели хозяев, и праздник стал ещё одной страницей богатой истории нашего края. Ещё долго в сердцах будет жить память о самых ярких моментах соревнований, о богатстве культуры и традиций коренных жителей Нижневартовского района.

ПЬЕДЕСТАЛ ПОЧЁТА

За личный вклад в сохранение и развитие традиционных видов деятельности и национальных видов спорта коренных малочисленных народов Севера в Нижневартовском районе Почётной грамотой администрации района награждён Анатолий Кауртаев, председатель районной общественной организации «Спасение Югры».

За вклад в сохранение и развитие традиционных видов деятельности и национальных видов спорта коренных малочисленных народов Севера в Нижневартовском районе Почётной грамотой администрации района награждён Леонид Айваседа, инструктор по спорту администрации г.п. Новоаганск, председатель общины коренных малочисленных народов Севера «Варьёган».

За вклад в сохранение и развитие оленеводства, национальных видов спорта коренных малочисленных народов Севера в Нижневартовском районе почётными грамотами администрации района награждены Виталий Казамкин, Егор Казамкин, Борис Айваседа, Семён Айпин, Дмитрий Казамкин, Иван Сардаков и Любовь Казанжи.

За развитие охотничьего биатлона в Нижневартовском районе почётными грамотами районного отделения общественной организации ХМАО – Югры «Спасение Югры» награждены Любовь Прасина, Юрий Казамкин, Ирина Сухих, Вера Натускина, Нина Прасина и Светлана Прасина.

За заслуги в развитии национального спорта – охотничьего биатлона, за безупречное служение коренным народам Севера благодарственными письмами районного отделения общественной организации ХМАО – Югры «Спасение Югры» награждены Александр Фальченко, Ефрем Сардаков и Спиридон Айпин.

Номинация «Зимний охотничий биатлон», общекомандный зачёт: 1 место – команда села Варьёган, капитан Леонид Айваседа.

«Гонки на оленьих упряжках среди мужчин»: 1 место и главный приз соревнований снегоход «Буран» завоевал Семён Айпин, с. Варьёган.

«Гонки на оленьих упряжках среди женщин»: 1 место и главный приз соревнований лодочный мотор «Suzuki» – Любовь Айпина, с. Варьёган.

По итогам соревнований лидером охотничьего биатлона стал Юрий Казамкин, п. Аган.

«Командная эстафета»: 1 место – команда с. Варьёган (Ирина Сухих, Максим Казамкин, Сергей Айваседа, Ксения Айваседа).

«Охотничий биатлон среди юношей до 18 лет»: 1 место – Сергей Айваседа, с. Варьёган.

«Охотничий биатлон среди девушек до 18 лет»: 1 место – Ксения Айваседа, с. Варьёган.

«Охотничий биатлон среди мужчин до 36 лет»: 1 место – Юрий Казамкин, п. Аган.

«Охотничий биатлон среди женщин до 36 лет»: 1 место – Ирина Сухих, с. Варьёган.

«Охотничий биатлон среди мужчин старше 36 лет»:

1 место – Вячеслав Тылчин, п. Аган.

«Охотничий биатлон среди женщин старше 36 лет»: 1 место – Любовь Прасина, с. Корлики.

Кубок имени Фёдора Казамкина, охотника, легендарной личности, жителя Варьёгана получил лучший участник соревнований в номинации «Охотничий биатлон среди мужчин старше 36 лет» Вячеслав Тылчин, п. Аган.

Кубком имени Анны Ляксиной, кавалера ордена Ленина, известного охотника ХМАО – Югры и Нижневартовского района награждена Любовь Прасина, с. Корлики.

Звания самого молодого оленевода Нижневартовского района удостоен Фёдор Казанжи, п. Аган.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47