Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.03.2018 11:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 13.03.2018 г.

Тепло, светло и хлебом пахнет

Автор: Айсылу Ялаева. Фото автора.

В пятницу, 2 марта, Борис Саломатин побывал с рабочим визитом в селе Покур.

Повестка рабочей поездки главы района, как обычно, была насыщенной. Сначала состоялся приём по личным вопросам. Со своими насущными проблемами к Борису Саломатину обратились пять жителей села. И практически всех их волновал жилищный вопрос.

Затем глава района провёл два совещания – с руководителями бюджетной сферы и предпринимателями Покура, на которых решались актуальные вопросы. Так, исполняющий обязанности начальника отдела местной промышленности и сельского хозяйства районной администрации Николай Волков рассказал об изменениях в законодательствах Югры и Российской Федерации. Участники встречи сошлись во мнении, что данные изменения действительно в лучшую сторону, так как теперь расширились виды поддержки малого и среднего бизнеса. Также трое из четверых предпринимателей Покура, присутствовавших на совещании, смогли поделиться существующими сегодня проблемами. К примеру, предприниматель Наталья Лямкина сообщила о необходимости приобрести новое оборудование для пекарни, в первую очередь – тестомешалку. Действующая сейчас уже не справляется с задачей и в любой момент может перестать работать.

После совещания Борис Саломатин побывал в магазине-пекарне, где Наталья Лямкина продемонстрировала главе района, какое оборудование на данный момент используется для выпекания хлебобулочных изделий. Также он поинтересовался ассортиментом товаров и проблемами, которые возникают в ведении такого непростого бизнеса.

Как рассказала продавец Татьяна Башкеева, магазин открывается в 10 часов, и к этому времени уже готов серый хлеб. Белый можно купить чуть позже, часам к 11. Здесь стараются расширять ассортимент хлебобулочных изделий. Сейчас из собственной продукции можно приобрести белый и серый хлеб, батоны, лаваши и различную выпечку. Недавно появилась такая новинка, как серый круглый хлеб с отрубями. В день выпекается и продаётся по 150 булок белого и 70-80 серого хлеба, по 30-40 батонов и лавашей. Также пекарня обеспечивает хлебом школу, детский сад и больницу, это ещё дополнительно 20-25 буханок в день.

Также глава района побывал в котельной, где начальник цеха ЖКХ Покура Василий Петров сообщил, что с начала отопительного сезона котельной ежемесячно по нарастающей было выработано для села 2500 гигакалорий тепловой энергии. Начало 2018 года преподнесло сюрпризы в виде резкого снижения температуры воздуха, но коллектив цеха с этими трудностями справился нормально, без аварийных ситуаций. Все работы, в том числе ремонтные, выполнялись оперативно и в срок. Например, тогда, когда была «прихвачена» водопроводная сеть школы и внутридворовые сети, подающие очищенную воду в шесть одноквартирных домов. В общем, к самой котельной вопросов не возникало в первую очередь потому, что её нормальная работа была обеспечена своевременной и качественной подготовкой в летнее время. Глава района также поинтересовался сроками завоза 150 тонн нефти, которых как раз хватит для завершения отопительного сезона. Их планируется доставить в село уже в ближайшие дни.

Рабочий день Борис Саломатин завершил встречей с членами Покурского первичного отделения районной общественной организации ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров. На ней главе района свои вопросы и пожелания могли задать все желающие. Также прозвучали слова благодарности за хорошее медицинское обслуживание, полное и своевременное лекарственное обеспечение. Особо отметили участники встречи и работу окружного комплексного центра обслуживания населения «Радуга» и, в частности, неравнодушное и ответственное отношение к пожилым людям и инвалидам Натальи Двиняниновой.

Подводя итоги своей поездки, Борис Саломатин отметил: «Сегодня я весь день работал в селе Покур. Во время приёма по личным вопросам жители обращались в основном по вопросам о предоставлении жилья и постановки в очерёдность на ремонт жилья, а также по программе переселения.

В прошлом году мы построили здесь два новых благоустроенных дома. Вообще, решить жилищные проблемы, волнующие сегодня покурян, можно, построив современные комфортные дома. Сейчас ведём переговоры с нашими традиционными инвесторами-застройщиками, чтобы они заходили в это село и строили. Только таким образом мы улучшим жилой фонд в Покуре. И подобные планы на текущий год есть. В Покуре неплохо развивается индивидуальное жилищное строительство. Надо принимать все меры в этом направлении, чтобы стимулировать жителей.

Также важен и вопрос о приобретении нового оборудования для пекарни, которая является муниципальной собственностью. Её арендаторы выпекают хлеб для жителей в розничную торговлю, а также для дошколят, школьников и для больницы. На самом деле, оборудование устарело, необходимо оперативно менять его, чтобы вкусный свежий хлеб по-прежнему поступал на столы покурян из собственной пекарни, а не завозился извне.

В завершение рабочего дня состоялась встреча с членами районной ветеранской организации. Такие встречи традиционные, всегда носят тёплый характер. И в то же время они ответственные, ведь за взятые перед пожилыми людьми обязательства надо отвечать. Хочу заметить, что пожелания старшего поколения носят символический характер, ведь люди заранее говорят спасибо за ещё не сделанные дела, надеясь, что они обязательно будут выполнены.

Мне очень понравилось, что ветераны высоко оценили качество медицинских услуг, которые оказываются им в селе, высказали слова благодарности окружному учреждению здравоохранения. Я знал, что в этом году специалисты оттуда проводят обследование жителей Покура. Также и районная больница направляет сюда узких специалистов. Радует и то, что нет ожидания по рецептам ни региональными льготниками, ни федеральными. Высоко оценили ветераны и работу центра «Радуга», оказывающего им меры социальной поддержки».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7