Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.03.2018 11:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 13.03.2018 г.

Великий сын своего народа

Автор: Марина Зеленская.

Двенадцатого марта 2018 года нашему земляку, выдающемуся поэту, писателю, общественному деятелю, отстаивавшему интересы коренного населения, Юрию Вэлле исполнилось бы семьдесят лет.

Он являлся Почётным гражданином Нижневартовского района, ветераном труда и Почётным оленеводом ХМАО – Югры, лауреатом Российской литературной премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка и Международной премии Открытого общества «Фонд Сороса» за возрождение российской культуры, был издателем и редактором газеты «Наша жизнь».

Юрий Вэлла родился в селе Варьёган и принадлежал к роду лесных ненцев. В 1988 году заочно окончил Литературный институт имени М. Горького. Писал стихи на ненецком и русском языках, в конце восьмидесятых выпустил первую газету на ненецком языке, в 1990 году – первую книгу «Вести из стойбища», затем – «Белые крики», «Поговори со мной», «Нити Родства», «Ветерок с озера», «Азбука оленевода», «Река Аган с притоками».

Книги Юрия Вэллы изданы на девятнадцати языках, его произведения печатались в поэтических сборниках, альманахах, антологиях и известны не только в Югре и в России, но и за рубежом.

Главные темы произведений Юрия Кылевича — человек и время, человек и история, человек и жизнь, человек и его мир, боль и тревога за будущее своего народа, за землю, за сохранение традиций и уклада.

Этнографический парк-музей под открытым небом села Варьёган по праву можно назвать детищем Юрия Вэллы. В 1986 году именно Юрий Кылевич стал завозить на территорию парка-музея первые объекты. Первое строение – летний дом рода Казамкиных – перевезли со стойбища реки Аган. В 1987 году Юрий Вэлла провёл первую экскурсию на территории парка-музея уже в построенном доме, избушке. Всего он перевёз четыре лабаза, одно летнее стойбище и зимнее хранилище для рыбы. Музею поэт передал много коллекций охотничьих принадлежностей, рыболовного хозяйства, кухонной и бытовой утвари, коллекцию деревянных и берестяных колыбелей.

В июне 2016 года в Варьёгане по инициативе семьи поэта и при поддержке администрации Нижневартовского района был открыт дом-музей Юрия Вэллы. Внутри воссоздана та же обстановка, что и при жизни поэта, на тех же местах расположены его вещи, переданные семьёй в фонд дома-музея.

Здесь размещены дипломы и грамоты, рукописи, а писал он, когда настигнет вдохновение, на любой поверхности. Один раз это был даже капот автомобиля. Размещены его личные документы, переписка, информация о строительстве стойбищной школы, о том, какие он вносил предложения в законопроекты.

В кабинете экскурсовода находятся стеллажи с книгами, которые Юрий Вэлла издал при жизни, с книгами, которые дарили ему, его домашней библиотекой. В выставочном зале на информационных стендах размещена информация о жизни поэта.

На территории дома-музея расположены объекты, которые окружали Юрия Кылевича на стойбище, где он в основном проживал: это и домик писателя, лабаз и чум, есть очаг, выложены дорожки.

На стойбище Юрия Кылевича было всегда много гостей из разных стран. Поэты-переводчики, экологи, этнологи, историки, художники и кинематографисты со всего мира, интересующиеся жизнью финно-угорских народов, приезжали к нему, чтобы познакомиться с бытом коренных жителей.

Юрий Вэлла всегда стремился к прямому разговору. Таким же откровенным, прямым, идущим от сердца, получился и фильм «Последний монолог», снятый незадолго до ухода писателя из жизни. «Что такое человек? Для чего он живёт? – задавал вопросы себе и зрителю Юрий Вэлла, – для чего человеку дана жизнь? Если после человека на этой земле не осталось ни одного чума, то тогда ради чего он жил вообще?»

Юрий Вэлла оставил своему народу не один чум. Память о нём будет вечно жить в сердцах людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2