15.03.2018 08:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от  15.03.2018 г.

Горите ярче, звёзды Севера!

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

В Нижневартовском районе состоялся региональный конкурс детских талантов «Северная звезда».

Он проходил на двух сценических площадках – в Излучинске и Новоаганске.

В первый день конкурсные выступления проходили в Новоаганском ДК «Геолог». Во второй и третий день регионального конкурса юные артисты выступали в Излучинске. В воскресенье, 11 марта, на сцене культурно-досугового комплекса «Арлекино» состоялось награждение победителей и гала-концерт.

Знакомство с творческими номерами члены жюри завершили незадолго до церемонии награждения и успели ещё дать мастер-классы для юных конкурсантов и их педагогов.

«В составе жюри конкурса я участвую уже третий раз, в нынешнем году ещё и возглавила его, – рассказала Светлана Суворова, художественный руководитель окружного колледжа-интерната «Центр искусств для одарённых детей Севера». – Я и четверо коллег оценивали выступления более тысячи юных конкурсантов. Целый день работали в Новоаганске, в Излучинске после просмотра творческих номеров жюри оценивало их до глубокой ночи. Надо отметить наше единое мнение, что в Нижневартовском районе много одарённых детей».

Оценивая уровень участников, Светлана Николаевна заметила, что было бы неплохо, если бы вокальные номера сопровождались не записью, а живым инструментом. И привела в пример нынешнюю обладательницу Гран-при Марию Еговцеву: музыкальный инструмент, с которым конкурсантка вышла на сцену, помог создать её песне образ, глубже раскрыть вокальные данные.

«Жаль, что не приехали самодеятельные артисты из Корликов, – сожалела Светлана Николаевна, – два года назад видела их программу на «Северной звезде». А теперь, говорят, их творческий руководитель переехала в другое сельское поселение, некому пока подхватить её творческий порыв».

В состав жюри конкурса также вошли театральный режиссёр Леонид Архипов, балетмейстер-постановщик, доцент кафедры общего и дополнительного образования Института развития образования, руководитель окружного Дома народного творчества Александр Гафт, художественный руководитель театра танца «Смола» концертно-театрального комплекса «Югра» Роман Голиков и руководитель эстрадно-джазовой школы вокала, преподаватель Сургутского музыкального колледжа Снежана Волканова.

Поскольку оценивали не профессиональных артистов, члены жюри особое внимание обращали на харизму, энергетику каждого артиста, этими данными наделяет природа, но педагог способен это разглядеть и на их основе дополнить творческий образ юного артиста.

Церемония награждения победителей началась с выступления новоаганцев Людмилы и Сергея Денисовых, в 1994 году они выступили с идеей проведения конкурса «Северная звезда». А за двадцать с лишним лет, прошедших с той поры, конкурс перерос масштабы района и стал региональным. Его участники приезжают теперь из соседних муниципальных образований и даже из Томской области.

Победителей конкурса отмечали в нескольких десятках номинаций: в эстрадном, классическом, стилизованном народном танцах, академическом, народном, эстрадном вокале, песенном фольклоре, обрядовом театре и театре мод. Конкурсанты делились ещё и по возрастным категориям: от 6 до 9, от 10 до 13 и от 14 до 18 лет.

Приятно удивил конкурс «Художественное слово». Юные артисты читали строки о войне, добре, о любви, пробовали себя в исполнении стихов Высоцкого. Маленькая участница в Новоаганске удивила членов жюри живым и непривычным исполнением «Мухи-цокотухи» – этого всем известного шедевра из далёкого детства.

«Для меня главная награда не так была важна, – поделился своими впечатлениями один из конкурсантов, участник театра кукол и актёра «Улыбка» Андрей Павлов. – Со стихотворением «Монолог о войне» я выступал и до этого конкурса. Хотелось этот творческий номер отшлифовать, вновь увидеть и понять нюансы выступления перед большим числом зрителей».

В родном Излучинске Андрей известен своей декламацией стихов на военную тему. В его творческом багаже накопилось уже немало таких произведений, к которым он относится с особым трепетом. Выступление на конкурсе подвела заминка с музыкальным сопровождением. Однако Андрей нисколько не расстроился, главное, считает он, это выступать, только тогда есть возможность для работы над собой, поиском своего «я» в творчестве.

По итогам конкурса присуждены два Гран-при. «Вокального» удостоилась Мария Еговцева, шестнадцатилетняя участница народно-самодеятельного фольклорного ансамбля «Цветень» из Новоаганска. В творческом коллективе, которым руководит её мама Ирина Еговцева, она выступает с восьми лет. В качестве же взрослой солистки Мария участвовала в конкурсе впервые. На суд жюри она представила «Воронежские страдания под балалайку», довольно сложное, с точки зрения специалистов, произведение, причём не только пела, но и аккомпанировала себе на музыкальном инструменте. Готовясь к конкурсу, Мария освоила игру на балалайке, а прежде демонстрировала своё владение такими русскими народными духовыми инструментами, как жалейка и дудочка.

Гран-при в области хореографии присудили образцовому художественному коллективу «Студия танца Екатерины Силаевой «СтЕС», действующему при культурно-досуговом комплексе «Арлекино». Коллектив этот известен яркими и необычными творческими номерами. В этот раз его участницы представили танцевальную композицию «Вороны», за неё и удостоились главной награды.

Конкурс порадовал новыми открытиями и дал новый шанс для творческого поиска. Главное его кредо – дерзать на пути к зрительскому признанию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26