Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.03.2018 11:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 20.03.2018 г.

Как жители района Президента России выбирали

Автор: Юлия ВОРОНИНА, Марина ЗЕЛЕНСКАЯ, Михаил РУДАКОВ.

Излучинск

Ярким и красочным был день выборов в Излучинске. С самого раннего утра жители посёлка отправились на девять избирательных участков, расположенных на территории посёлка: с 572 по 580.

Как отмечают члены участковой избирательной комиссии, на этих выборах сложилась особо торжественная атмосфера, которую помогало создавать оформление участков государственной символикой, музыка, звучащая повсюду, улыбки, смех и приветствия людей, пришедших выполнить свой гражданский долг.

Активно прошёл и сам процесс голосования, явка избирателей по муниципальному образованию составила 80,51%.

Голосование в посёлке прошло по всем правилам. Специалисты со списками избирателей в алфавитном порядке регистрировали участников выборов, выдавали бюллетени и направляли в отдельные кабинки для их заполнения.

Затем избиратели опускали заполненные бланки в опечатанные урны – процедура всем знакомая и несложная, но на участки пришли представители молодёжи, которые впервые участвовали в таком значимом для страны событии, были и такие избиратели, которым требовалась помощь, и никто без неё не остался.

Особое внимание было уделено безопасности в местах массового скопления людей – дежурили наряды полиции со специальным оборудованием, МЧС и медицинская служба в полной готовности – таковы реалии нашей современности – нужно быть готовым ко всему.

Этот день запомнился излучинцам не только возможностью воспользоваться избирательным правом, гарантированным гражданам Конституцией Российской Федерации, но и по-настоящему большим праздником, который организовали для излучинцев и гостей посёлка работники культуры и спорта.

В 11.00 на территории Дворца спорта «Югра» начались концертная программа и выездная торговля. Впервые на выборах работали две полевые кухни, которые потчевали всех желающих гречневой кашей с мясом. А в физкультурно-оздоровительном комплексе прошла матчевая встреча по мини-футболу.

Множество участников и зрителей собрали народные гулянья «Весна-красна идёт!», а в «Арлекино» и взрослых, и малышей ждала танцевально-развлекательная программа для всей семьи «Веселинка». В Ледовом дворце можно было свободно покататься на коньках.

Особый ажиотаж наблюдался в пункте сбора анкет викторины «Югре – 900!». У волонтёров, принимавших анкеты и присваивавших регистрационные номера участникам, не было свободной минуты.

Кто-то сдавал заполненные анкеты на бланках, которые раздавали волонтёры по домам, кто-то на самостоятельно распечатанных листах.

Были и юные эрудиты, вырезавшие анкету из газеты «Новости Приобья» – любой бланк считается действительным!

Каждый участник викторины получил вместе с регистрационной карточкой небольшие памятные сувениры.

Новоаганск

Воскресное утро 18 марта в городском поселении Новоаганск началось непривычно рано. Под звуки гимна Российской Федерации приступили к работе четыре избирательных участка в посёлке Новоаганск и один – в селе Варьёган.

Многие жители поселения уже к 8.00 прибыли на избирательные участки, где и проголосовали за выбранных ими кандидатов в Президенты Российской Федерации.

Избирательные участки в поселении были оборудованы видеокамерами, стационарными и переносными урнами для голосования. На участках дежурили сотрудники полиции, представители добровольной народной дружины, волонтёры. В залах для голосования присутствовали наблюдатели. За пределами избирательных участков работали пункты приёма анкет викторины «Югре – 900!».

Приятно удивляла активность жителей. Самой высокой явкой избирателей отличился Варьёган – здесь к полудню проголосовало более 76% от числа избирателей, включённых в списки. На новоаганских избирательных участках этот показатель варьировался от 32 до 61%.

К вечеру число проголосовавших увеличилось, и после 19 часов в Новоаганске составило 60, 72, 79 и 82% избирателей на соответствующих участках. Лидером по явке вновь стал Варьёган, где на 19 часов 30 минут проголосовало более 92% избирателей.

Особое внимание в этот день уделялось тем, кто на выборы пришёл впервые. В конце февраля этого года молодые избиратели получили от главы района Бориса Саломатина именные письма-обращения. 18 марта таких молодых людей встречали на избирательных участках по-особому.

«Участие в выборах Президента России – гражданский долг каждого из нас, мы должны прийти и проголосовать, чтобы выразить свою гражданскую позицию», – так выразила своё отношение к происходящему одиннадцатиклассница Новоаганской средней школы имени маршала Г.К. Жукова Анастасия Новгородова.

«Сегодня я первый раз принимала участие в выборах, – рассказала нам учащаяся двенадцатого класса Новоаганской очно-заочной школы Александра Щегленкова. – В позапрошлом году я не смогла принять участие в выборах, так как они прошли за два месяца до моего восемнадцатилетия. Сегодня приятно сознавать себя взрослым человеком. Кроме того, в память о первом голосовании мне вручили сувениры».

Александра в этот день выступила не только в роли избирателя. Она опытный волонтёр, и вместе с товарищами по волонтёрскому движению дежурила на одном из избирательных участков.

– Мы провожали избирателей в зал для голосования или пункт приёма анкет викторины «Югре – 900!», раздавали воздушные шарики детям, которые пришли на избирательный участок вместе с родителями, помогали пожилым, – объясняет Александра. – Это несложно, да и работа волонтёра нам не в новинку. К тому же перед выборами руководитель волонтёрского движения Ольга Моргунская провела для нас подготовительные курсы».

На вопрос, какие у неё ожидания от этих выборов, Александра ответила просто: «Чтобы не было войны. Чтобы у людей была возможность работать, заниматься любимым делом и достойно зарабатывать».

Сама же девушка планирует после окончания школы продолжать учёбу в направлении «Архитектура и дизайн». Что ж, молодые избиратели поселения обозначили свою жизненную позицию и внесли вклад в будущее страны.

В этот день жителей поселения ждала обширная праздничная программа – люди стремились до обеда выполнить важные дела, чтобы затем принять участие в мероприятиях, посвящённых выборам.

А их было немало – выставки, концерты, показы анимационных и художественных фильмов, спортивные соревнования, народные гулянья и выступления агитбригад, торговые ряды с продукцией товаропроизводителей Нижневартовского района.

Весь день в поселении звучала музыка. И как в старые добрые времена во всём чувствовался праздник.

Вата

Ещё год назад Никита Китаев не предполагал, что станет известным молодым человеком. Кто бы мог тогда подумать, что его день рождения совпадёт с днём выборов Президента РФ. Но вот такой сюрприз ему подарил календарь. За несколько дней до дня голосования в Интернете появилась даже заметка, что избиратель, неожиданно ставший баловнем судьбы, проживает в «самой мягкой деревне Югры». «Мягкой» – значит в Вате. Такой её увидели издалека.

Для ватинцев Никита действительно стал героем дня. Избирательный участок, на который он пришёл голосовать, располагался в здании администрации сельского поселения. Его появления ждали вместе с главой сельского поселения Марией Функ. Для неё все жители деревни – одна большая семья. Больше всех в этот день волновалась мама Никиты Олеся Китаева. Она возглавляет участковую избирательную комиссию номер 568, от неё в воскресенье зависела вся организация выборов в деревне.

– В дни, оставшиеся до дня голосования, сын говорил мне: «Мама, я тебя совсем не вижу дома», – так начала свой рассказ Олеся Станиславовна. – Однако относился к моей работе в УИК с пониманием. Наша комиссия занималась ещё и досрочным голосованием, поэтому мы с коллегами выезжали на месторождения, там голосовали нефтяники, работающие по вахтам.

Никита же тем временем подошёл к столику, за которым находились члены участковой комиссии. Для него всё в этот день было впервые: и то, что он расписался в списке избирателей напротив своей фамилии, и то, что впервые в жизни взял в руки бюллетень и заполнил его, зайдя в кабинку для голосования. И его бюллетень в этот день впервые оказался в урне для голосования.

– Я сейчас принимал самое ответственное решение, – рассказал Никита о первом опыте голосования, – волновался, когда шёл на избирательный участок. А оказалось, это так просто – проголосовать.

Но что значит просто? Выбрать президента – это очень ответственное решение, считает наш герой. О том, каким представляет себе главу государства, тоже поделился: это настоящий мужчина, понимающий свою страну и народ. И непременно руководитель страны должен быть спортсменом.

Почему именно так, Никита тоже пояснил: он учится в Нижневартовском государственном университете, его будущая специальность – тренер-преподаватель по физической культуре и спорту.

Вместе с Никитой 18 марта голосовали двенадцать его одноклассников. Свой день рождения они отметили раньше, однако все получили подарки от членов участковой избирательной комиссии.

Молодёжь Ваты в день выборов активно шла на избирательный участок. О дне голосования наверняка рассказывали в их учебных заведениях, делилась глава сельского поселения Мария Функ, да и дома обсуждали кандидатов в Президенты РФ. Своё отношение к выборам выразили в этот день и молодые волонтёры.

– В первый раз оказался на участке в таком качестве, – рассказывал ватинец Евгений Прахов, – и удивился, сколько людей пришли голосовать в первые часы после открытия участка, даже растерялся. Но потом понял: всё у меня получится. Вроде бы и несложно подсказать пожилым людям, что за бюллетенем нужно подойти с паспортом к столику, за которым сидят члены УИК, помочь потом ветеранам дойти до кабинки для голосования и до избирательной урны. Только дело это требует большого терпения.

За молодёжью уже приходилось поспевать ватинцам зрелого поколения, хотя они, в большинстве своём, спешили на участок с момента его открытия.

– Хорошо помню, как в советское время люди шли на выборы, как на праздник, – рассказала директор Ватинского краеведческого музея Ирина Антипова, – и хорошо знаю, что такое чувство гражданской ответственности. Для меня это не высокопарные слова. Да и с житейской точки зрения было радостно прийти на избирательный участок: сегодня солнечный день, тепло, на улице видишь много знакомых людей. Всё это только дополнило хорошее настроение.

По месту жительства Ирина Алексеевна зарегистрирована не в деревне, тем не менее заранее позаботилась о том, чтобы её имя оказалось в списке ватинских избирателей. В основном списке их было в этот день 279 человек, ещё 810 отдали свой голос во время досрочного голосования.

Покур

18 марта уже на улице, возле здания Покурского дома культуры, в дискозале которого был расположен 570 избирательный участок, ощущалась особая атмосфера дня: звучала музыка, само здание было украшено государственной символикой.

Многие покуряне пришли к открытию избирательного участка и вместе с членами избирательной комиссии под гимн России начали этот важный день в истории нашей страны.

Очень активно отнеслись сельчане к этому событию: на 10.00 явка избирателей составила 49%, на 12.00 – 74%, а в 14.00 – 85%! Возле избирательного участка работали волонтёры, они помогали пожилым людям ориентироваться в здании и возле него. К жителям, которые по состоянию здоровья прийти на выборы самостоятельно не смогли, члены избирательной комиссии тринадцать раз выезжали на дом.

Так сложилось в истории выборов, что впервые голосующим принято дарить подарки, и восемь молодых покурян, достигших на момент выборов восемнадцати лет, получили их. Руслан Ниязов, Екатерина Сафронова, Денис Могильников, Виктория Алёшина, Виктория Ануфриева, Николай Багрецов, Александр Прилипко и Юрий Фирсов впервые сделали осознанный выбор, чтобы не быть безучастными к судьбе страны! В этот день никто не остался без сувениров – каждый взрослый получил значок с эмблемой выборов Президента России, а каждый ребёнок – воздушный шарик.

Не остались в стороне и покурские предприниматели. Разнообразную выпечку, которую особенно любят дети, предоставила Наталья Лямкина. Ароматным запахом шашлыка манила уже проголосовавших избирателей Зухра Зайнуллина.

Родители, отправляясь на избирательный участок, берут с собой детей. Для маленьких покурян в 11.00 начала работу спортивная площадка «Силушка богатырская», организованная работниками сельского дома культуры. В 13.00 состоялось праздничное театрализованное мероприятие «Навстречу выборам».

Необычно шумно было в этот день и в покурской библиотеке, где расположился пункт приёма анкет викторины «Югре – 900!». Её участники регистрировали свои анкеты, получая при этом уникальный регистрационный номер. Именно эти номера и будут участвовать в розыгрыше ценных призов. Всего 369 анкет опустили в опечатанные контейнеры жители Покура.

О том, как проходили выборы президента в других поселениях района, мы расскажем в следующем номере газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17