Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.03.2018 11:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 20.03.2018 г.

В путешествие по любимому району

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА.

Ваховчане на экскурсии в Ларьяке

Активисты местной общественной организации ветеранов войны и труда, пенсионеров и инвалидов (ВИП) из разных поселений района начали осваивать внутренний туризм, высказав пожелание увидеть достопримечательности и почувствовать колорит и особенности жизни соседних сёл и посёлков

С 26 февраля по 10 марта они совершили дальние и продолжительные поездки по нескольким маршрутам: из Ларьяка – в Излучинск и Вату, из Покура – также в Вату, из Ваховска и Охтеурья – в Ларьяк и, наконец, из Излучинска – в Варьёган.

Начальник отдела по работе с учреждениями социальной сферы и общественными организациями администрации района Нина Войтенкова пояснила, как были организованы и прошли эти туры по поселениям: «Поездки стали возможны благодаря муниципальной программе социальной поддержки жителей района. В ней есть такие направления, как экскурсионные поездки в города Тобольск и Ханты-Мансийск. В этом году наши пенсионеры выразили желание увидеть свой район, а также познакомиться с жизнью коренных малочисленных народов Севера. Поэтому была разработана программа поездок по разным поселениям. То, что это произошло именно в год 90-летия нашего района, считаю, довольно символично.

Мы действительно способны активно развивать внутренний туризм, ведь нам есть чем гордиться и что показать абсолютно в каждом посёлке, селе или деревне. В этот раз постарались вывезти жителей из таких отдалённых поселений, как Ларьяк и Покур, пока есть зимники, неплохая дорога. Наши пенсионеры были обеспечены транспортом, питанием, проживанием в гостинице. Во всех поездках их сопровождал медицинский работник с аптечкой, в которой были необходимые лекарства и тонометр.

Ведущий специалист управления культуры Татьяна Шихман также рассказала о том, что во всех поселениях, в которых побывали экскурсанты, было осуществлено посещение учреждений и объектов культуры, исторических памятников. Люди старшего поколения побывали в музеях Ваты, Ларьяка и Варьёгана, для них проводились различные мастер-классы, а творческие коллективы, исполнители и воспитанники детских учреждений дополнительного образования подготовили концерты. Также прошли чаепития с ровесниками из этих поселений, главная цель которых – живое общение друг с другом.

Председатель районной общественной организации ВИП Валентина Ковалькова поделилась с нами историей возникновения экскурсионного обслуживания:«Наши пенсионеры сожалели, что плохо знают свой район, не бывали в других поселениях. И потому возникла такая идея: организованными группами съездить хотя бы в расположенные не слишком далеко соседние населённые пункты. С такой просьбой обратились к главе района Борису Саломатину. Он не отказал нам. И надо сказать, очень оперативно была разработана программа с подобными экскурсионными турами. Совсем недавно мы отправились по четырём интересным маршрутам. Все наши путешественники теперь с большим воодушевлением делятся впечатлениями: насколько продуманными и приятными были эти поездки и какая отличная познавательно-развлекательная программапри этом подготовлена. Мы хотим выразить огромную благодарность Борису Александровичу и работникам районной администрации, в первую очередь специалистам управлений культуры и по вопросам социальной сферы. Именно благодаря им ветераны района получили такую уникальную возможность. И могу сказать от имени жителей района «золотого возраста», что мы будем очень рады, если такие поездки по городским и сельским поселениям станут со временем ещё одной из многих хороших традиций нашего района».

Ларьяк – Излучинск – Вата

Первыми в поездкуотправились девять ларьякцев в сопровождении ведущего специалиста управления культуры Татьяны Шихман. Общими впечатлениями о днях, проведённых в посёлке Излучинск и деревне Вата, поделилась руководитель ларьякских виповцев Татьяна Емец: «Нам понравилось всё. И гостиница, в которой нас разместили, с чистыми и уютными номерами на двоих, и то, что кормили хорошо и сытно, и вежливый обслуживающий персонал.

Сначала мне пришлось даже уговаривать наших пенсионеров ехать в такую даль. Пожилые люди ведь побаиваются долгой дороги и того, что из-за насыщенной программы могут быстро утомиться. Но волновались мы зря.

Поездка была продумана до мелочей, всё организовано с учётом возрастных особенностей экскурсантов. Мы успевали в перерывах между мероприятиями отдохнуть, поэтому всё делали с удовольствием и неспешно.

В итоге три дня – с 26 по 28 февраля – пролетели незаметно. Но нам теперь будет что вспомнить, особенно теплоту и заботу, с которыми нас везде встречали».

На второй день поездки гости из Ларьяка посетили деревню Вата. Сначала их ожидала экскурсия по краеведческому музею Т.В. Великородовой, а затем – подробный рассказ о народной кукле и мастер-класс, с которого все ушли с самолично выполненной куколкой на память. Побывали ларьякцы и в храме-часовне св. Николая Чудотворца. В Излучинске их также ждала насыщенная программа. В здании РЦДОД «Спектр» состоялась встреча с местными активистами-пенсионерами, а воспитанники центра подготовили для пожилых земляков концерт. Затем за чашкой чая со сладостями ветераны района приятно провели время, пообщались друг с другом. Для них провели мастер-класс по изготовлению хризантем из фоамирана и подарили на память разные поделки.

Теперь у пожилых ларьякцев появилось новое желание – увидеть село Варьёган, полюбоваться экспонатами парка-музея под открытым небом.

Из Покура в Вату и обратно

В этой поездке (5 марта) восьмерых граждан старшего поколения сопровождала главный специалист отдела по работе с учреждениями социальной сферы и общественными организациями районной администрации Оксана Удод. Покурян покорило радушие встретивших их ватинцев, которые радостно обнимали дорогих гостей и сделали их пребывание в деревне по-настоящему праздничным. Сначала состоялось знакомство с музейной экспозицией, как и для ларьякцев, а также мастер-класс по изготовлению народной куклы. Затем гости попали на вечер отдыха для старшего поколения «И это время называется весна». Покурян со сцены поприветствовала глава Ваты Мария Функ, сказав о том, что все жители деревни действительно рады принимать у себя такую замечательную делегацию. Для гостей и ватинских виповцев прозвучали песни в исполнении вокальных ансамблей «Серебрянка» и «Ещё не вечер», Александра Заева и Арины Хариной. Хореографическая группа «Серпантин» исполнила оригинальный танец. А ещё были викторины, конкурсы и загадки. В общем, вечер прошёл весело и интересно. Покуряне после поездки высказали мнение, что не прочь побывать и в других поселениях района.

Ваховск – Охтеурье – Ларьяк

6 марта пять ваховчан и пять охтеурцев провели в селе Ларьяк. Как рассказала Татьяна Фомина, для нескольких экскурсантов эта поездка стала особо значимой. Так, одна жительница Охтеурья родилась и выросла в Ларьяке, её малой родине. Ещё две гостьи когда-то учились здесь в школе-интернате. А одна ваховчанка провела в этом селе полвека назад ровно один день: была проездом, так как теплоход пришёлв село с опозданием.Она вспомнила и рассказала землякам, что тогда помогла даже печь хлеб.

Во время обзорной экскурсии по селу в сопровождении главы Ларьяка Евгения Звезды эти дамы узнали лишь самые старые, уже ветхие дома. Всё остальное кардинально изменилось в лучшую сторону. И, конечно же, гостей впечатлило посещение дома-музея купца П.А. Кайдалова. Информация об истории района и самого села, фотографии и предметы быта – всё это надолго запомнится им, как и вид строящейся рядом Знаменской церкви.

Затем перед гостями с концертными номерами выступили воспитанники Ларьякской детской школы искусств. Был ещё и мастер-класс, на котором ваховчане и охтеурцы изготовили и затем торжественно сожгли два небольших чучела Масленицы. Теперь, надеются они, зима точно уйдёт из нашего района.

«Что понравилось больше всего? ­– ненадолго задумалась лидер ваховских виповцев Татьяна Фомина. – Приятная и доброжелательная атмосфера, в которой прошла наша поездка. Зимник и ледовые переправы вызывали наши опасения, думали, растрясёт наших пенсионеров, большинству из которых уже под 80 лет. Но водитель нам попался самый лучший, вёз очень аккуратно, и дорога оказалась вполне комфортной. Мы теперь не против ещё и в Вату съездить. И вообще, хотим весь район увидеть!»

Как излучинцы на Праздник охотника и оленевода съездили

Председателю районной общественной организации ветеранов войны и труда, пенсионеров и инвалидов Валентине Ковальковой 10 марта исполнилось 79 лет. И свой день рождения она вместе с ещё девятью старожилами Излучинска провела в селе Варьёган.

Многие из них впервые увидели наполненный национальным колоритом праздник коренных малочисленных народов Севера. Излучинцы увезли с собой много фотографий, сделанных Анатолием Селюком, и массу ярких впечатлений. На Празднике охотника и оленевода они веселились вместе с активистами-виповцами из Новоаганска и Варьёгана. «А ещё, – смеётся Валентина Ковалькова, – нас сильно удивило присутствие здесь, в далёком небольшом северном селе, представителя Африки, родом из Сенегала. Мы просто не могли не познакомиться и не сфотографироваться и с ним тоже. Вот такая и бывает дружба народов, оказывается!»

Также излучинцы в этот день побывали в школьном музее Варьёгана, где узнали много нового об истории села, о жизни народов Севера, их обычаях и традициях. Ещё интереснее было понаблюдать за всем происходящим на празднике. И фотографии с величавыми оленями не раз напомнят экскурсантам об этой интересной поездке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13